наверх
Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».
Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».
Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.
Что входит в понятие "капитальный ремонт дома". Подскажите, пожалуйста.
Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017) Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ПОРЯДКЕ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя: 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; 2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; 3) ремонт крыши; 4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; 5) ремонт фасада; 6) ремонт фундамента многоквартирного дома. (часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 417-ФЗ) Глава 16. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете Глава 18. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
Электронная подпись. Где ее можно использовать и как ее обезопасить.
1)Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи". 2)"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017). 2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. 3)"ГОСТ Р 34.10-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 07.08.2012 N 215-ст). 4)"ГОСТ Р ИСО/МЭК 19785-4-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Информационные технологии. Биометрия. Единая структура форматов обмена биометрическими данными. Часть 4. Спецификация формата блока защиты информации" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 24.10.2012 N 554-ст) 6. Формат блока защиты информации, использующий только цифровую подпись
Подскажите, пожалуйста, в каких спектаклях по произведениям Максима Горького играл Михаил Бушнов?
Роль Протасова в спектакле «Дети солнца», М. Горький.
Порекомендуйте, пожалуйста, художественные книги, в названия которых входит слово "паутина".
Э. Б. Уайт «Паутинка Шарлотты». Самое знаменитое произведение известного американского писателя, по которому в 1973 г. был снят мультфильм, а в 2006 г. – художественная кинокартина. Герой книги — поросёнок по имени Уилбур, которого спасла от гибели девочка по имени Ферн. Поросёнок попадает на скотный двор, где другие животные дают ему понять, что проживет он недолго. Однако паучиха Шарлотта вплетает в свою паутину слова, которые должны убедить фермера в том, что поросенок заслужил жизнь. В. Аверин «Паутина хакера». Конечно, снять деньги с кредитной карты отца без его разрешения — не очень хороший поступок. Но родители в отъезде, а новая компьютерная игра нужна Вадику Ситникову просто позарез! Однако, не успел он подойти к банкомату, как его схватил охранник, отвел в подвал и приковал наручниками к батарее рядом с еще одним пленником. Товарищу по несчастью, которым оказался хакер по кличке Паук, удалось устроить побег. Потом «добрый» хакер предложил Вадику свою помощь — стереть из компьютерной сети банка информацию о попытке мальчика воспользоваться банкоматом. А взамен … Прочитав книгу, вы узнаете, как Вадик выпутался из паутины, в которую заманил его хитрый Паук. Дж. Майкл «Паутина». Всего на неделю решили сестры-двойняшки поменяться ролями. Сабрина отправилась к мужу и двоим детям сестры в скромный дом в Эванстон, а Стефани превратилась в обладательницу великолепного особняка в Лондоне и с головой окунулась в блестящий круговорот светской жизни. И, как все думали, погибла за несколько дней до того, как все должно было возвратиться на круги своя… С. Браун «Шелковая паутина». Роман популярнейшей американской писательницы повествует о хитросплетениях любви, судьбы и долга — шелковой паутине, в которую попадают герои этой романтической истории. О. Рой «Паутина лжи». Однажды две женщины поспорили о том, кому из них принадлежит ребенок. Соломон предложил разрубить дитя пополам и поделить между несогласными. Обманщица охотно согласилась, а мать, заплакав, сказала: «Лучше отдайте его ей живым». Правда открылась немедленно. Это было много веков назад, а предмет спора между тем не канул в лету. Александру Кравчуку пришлось пройти через горнило испытаний, чтобы доказать, что его сын – это их с Юлей ребенок. Э. Уоллес «Паутина преступлений. Тайна мистера Ридера». Неприметный мистер Ридер не так знаменит, как Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро, но не менее талантлив! Полицейские Скотленд-Ярда восхищаются его мастерством, а преступники готовы на все, чтобы уничтожить. Один из них – Джон Флак, который совершает дерзкий побег из тюрьмы. Его мишень – Ридер. Два гения сошлись в равной схватке, но кто из них одержит верх? В. Эндрюс «Паутина грез». Приехав на похороны отца, Энни случайно находит дневник своей бабушки Ли. Он раскрывает ей ошеломляющие семейные тайны: о насильнике-отчиме, обесчестившем 13-летнюю Ли, о побеге беременной девочки из дома, о встрече с «добрым рыцарем» Люком и трагической ее смерти…
Можете ли вы порекомендовать художественные произведения об летнем месяце июле?
«Девять дней в июле». Сборник лиричной, ироничной, смешной и доброй прозы. Главное, что объединяет вошедшие в него рассказы и повести, – это неунывающий взгляд авторов на жизнь. Даже в самых сложных, и, казалось бы, беспросветных ситуациях, есть выход. И пусть этот выход находится на том конце тоннеля – все равно стоит относиться к этому с юмором и пониманием. Просто потому, что так веселее жить. С. Иванов «Июнь, июль, август». Не трудно догадаться, о чем пойдет речь. О пионерском лагере. Это современные дети не знают, что это такое, а в советское время ребенка могли отправить в лагерь на целое лето. Отсюда и такое название книги. Поностальгируем? О нашем детстве, кострах, линейках, друзьях... А. Платонов «Июльская гроза». Небольшой рассказ известного русского писателя посвящен детям, их светлому и таинственному росту, связанному с тайнами природы, их первому прикосновению с мирозданием, грозой, солнцем, звёздной ночью, цветами... Дж. Паттерсон «Четвертое июля». Респектабельный курортный город захлестнула волна жестоких убийств. Их жертвы — состоятельные пары с детьми-подростками. Всех перед смертью подвергли пыткам, со всеми расправились одинаковым способом, но ни одну из жертв не ограбили. Кто и почему совершил эти чудовищные преступления? Линдси и ее подруги — лучшая команда по расследованию убийств со времен Шерлока Холмса и доктора Ватсона — начинают собственное расследование и приходят к неожиданному выводу - если не остановить преступников, то следующей жертвой может стать она сама. Н. Нечаева «Последний июль декабря». Роман построен на легендах и былях Петербурга, на противостоянии темных и светлых сил, добра и зла, духов света и тьмы, населяющих петербургские земли с незапамятных времен.
Добрый день, можете ли предложить самые известные книги о космических пришельцах?
Г. Уэллс «Война миров». Один из самых известных романов английского писателя-фантаста, творчество которого открыло новый этап в развитии жанра научной фантастики. Однажды на территорию Соединенного Королевства упали один за другим несколько капсул-снарядов, которые были выпущены из огромной марсианской пушки. Попытка землян открыть их обернулась сущим кошмаром. И началась Война миров… К. Саймак «Штуковина». В небольшой по объему книге рассказывается о мальчике-сироте, который нашел разбившуюся космическую тарелку с умирающими инопланетными странниками внутри. Перед смертью инопланетяне предлагают ему поменяться чем-нибудь на память, в результате чего мальчик получает кристалл, который полностью преображает дальнейшую его жизнь. А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине». Главные герои этой увлекательной книги - отчаянно смелые люди, которые на свой страх и риск снова и снова отправляются на место высадки пришельцев – аномальную зону, полную опасностей и смертельных ловушек. С. Шелдон «Конец света». В книге рассказывается о тайной акции спецслужб по уничтожению международной группы туристов, случайно ставших свидетелями катастрофы НЛО. Но когда все свидетели убраны, приходит время умирать и тем, кто - по своей воле или невольно - стал исполнителем этой акции. В живых остался только один - человек, который не собирается сдаваться без борьбы и превращается из жертвы в охотника. К. Саймак «Почти как люди». Обычный американский парень, журналист по профессии, случайно выяснил, что инопланетяне решили скупить всю Землю. Методично они скупают дом за домом, предприятие за предприятием, и неясно, чем это кончится. Пришельцы обладают способностью менять по желанию свой облик, и умеют маскироваться под людей...
Добрый вечер. Хотели бы продлить книги ещё на несколько дней. Завтра в нашей библиотеке выходной. Подскажите, пожалуйста, как воспользоваться этой услугой через интернет?
Здрвствуйте! Интернет-продления в наших библиотеках пока нет. Но продлить книги вы можете, позвонив по телефону той библиотеки, где вы брали книги.
Здравствуйте! Есть ли у вас в ЦБС книга по творчеству А.В. Вампилова?
Отдельных книг о жизни и творчестве А.В. Вампилова в наших фондах нет, но есть статьи из журналов: 1. Гришина М. Л., "По земле ходил я в радости...". // Читаем, учимся, играем. - 2014. - № 8. - С. 17-19 2. Кадашевский А. А., Вечно молодой драматург. 19 августа 1937 года. // Русский Дом. - 2012. - № 8. - С. 51 3. Минаков С. А., У Вампилова, в Кутулике. // Нева (Год культуры) (Петербургский книговик). - 2014. - № 9. - С. 178-184 4. Румянцев А. Г., С ним пришла другая драматургия. (творческий и жизненный портрет Александра Вампилова). // Подъем (Писатель и время). - 2015. - № 11. - С. 129-146 5. Румянцев А., Наследник классики. к 75-летию Александра Вампилова. // Наш современник (Критика). - 2012. - № 8. - С. 257-261 6. Смирнов С. Р., "Иркутский миф": В. Распутин и А. Вампилов. (проблема типологических параллелей). // Филологические науки (Научные доклады высшей школы) (Литературоведение). - 2014. - № 5 (сентябрь). - С. 52-62 7. Смирнов С. Р., Художественное своеобразие публицистики А. Вампилова (очерк и фельетон). // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (Филология). - 2012. - № 5 (85). - С. 193-197 8. Собенников А. С., Ремарка как средство психологического анализа в драматургии А. Вампилова. // Вестник Бурятского государственного университета (Литературоведение). - 2013. - Вып. 10: Филология. - С. 116-119 9. Собенников А. С., Судьба и случай в драматургии А. Вампилова. // Сибирский филологический журнал (Литературоведение). - 2013. - № 3. - С. 153-160
есть ли книги по организации детских творческих конкурсов. желательно в электронном виде
Предлагаем следующий материал: Периодика: 1. Гайнеев Э. Р., Конкурсы профессионального мастерства - форма творческого взаимодействия. // Дети, техника творчество (Инновационное развитие профессионального колледжа). - 2013. - № 4 (80). - С. 35-38 2. Коршунова А. Ю., Конкурс как форма методической работы в детском саду. // Детский сад от А до Я (Профессия - педагог). - 2013. - № 1. - С. 100-106 3. Мусс Г. Н., Роль творческих конкурсов в системе патриотического воспитания младших школьников. // Начальная школа плюс до и после (На тему номера). - 2012. - № 11. - С. 18-22 4. Шеломенцев В. Н., Правовые отношения организаторов и участников творческого конкурса. // Справочник руководителя учреждения культуры (Менеджмент учреждений культуры). - 2014. - № 1. - С. 12-17 Данные статьи можно заказать через виртуальную услугу Электронная доставка документов (ЭДД) на нашем сайте http://www.donlib.ru/page/edd.html. Интернет: 5. Детский художественный конкурс - https://www.cultmanager.ru/article/6932-qqq-16-m8-04-08-2016-detskiy-hudojestvennyy-konkurs 6. Конкурс детского рисунка и фотографии - https://www.cultmanager.ru/article/7097-qqq-16-m10-06-10-2016-konkurs-detskogo-risunka-i-fotografii 7. Методика проведения творческих конкурсов - http://audosug.ru/metodika-provedeniya-tvorcheskix-konkursov.html 8. Особенности организации творческих конкурсов - http://pandia.ru/text/80/043/11922.php 9. Особенности проведения конкурса детского творчества - https://www.cultmanager.ru/article/7361-qqq-17-m2-25-02-2017-osobennosti-provedeniya-konkursa-detskogo-tvorchestva 10. Творческий конкурс - https://www.cultmanager.ru/article/6926-qqq-16-m8-01-08-2016-tvorcheskiy-konkurs
Посоветуйте книги, в названии которых есть женское имя.
Х. К. Сомоса «Клара и тень» Люди-«картины» — последнее слово в сверхсовременной живописи. Таинственный преступник, который совершает своеобразные «акты вандализма», убивая живые шедевры великого мастера — голландца ван Тисха и каждое из убийств — своеобразное кровавое произведение искусства! Два шедевра — уничтожены. Кто следующий? Сотрудники службы безопасности Фонда ван Тисха начинают собственное расследование. А. Евтушенко «Ловушка для Артемиды» Как хрупок оказался мир, воцарившийся на Земле после тысячелетий нескончаемых войн и насилия! Нежные женские руки, вырвавшие планету из грубых мужских лап после очередной кровопролитной бойни, едва не закончившейся Апокалипсисом, не сумели удержать власть, и гордые сестры-гражданки были вынуждены пойти на переговоры с вождями "диких", не смирившихся с новым матриархатом. Но беда не приходит одна, и вот уже вчерашние враги вынуждены встать плечом к плечу против новой страшной угрозы... Полчища агрессивных мутантов, обладающих телепатическими способностями, готовятся поставить жирную точку в истории человеческой цивилизации. Против них бессильно даже самое современное оружие, но... у судьбы всегда найдется в заначке какой-нибудь сюрприз! Г. Яхина «Зулейха открывает глаза» Историческая драма. Всем раскулаченным и переселенным посвящается. История жизни и любви раскулаченных переселенцев в Сибири. Роман начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Л. Улицкая «Медея и ее дети» Это один из самых интересных опытов построения нового "семейного романа". Здесь сошлось все: и непревзойденное умение автора рассказывать истории частного человека, и свободное владение мифологическими пластами, и актуальность, и даже идейность. Главная героиня - бездетная Медея Синопли, тезка античной Медеи, - тоже своего рода божество для всей большой разветвленной семьи. Только она не убивает, а собирает, соединяет, склеивает своей кровью хрупкие внутрисемейные связи. Б. Акунин «Пелигия и черный монах» Второй роман увлекательнейшей трилогии Бориса Акунина "Провинциальный детективъ" о приключениях непоседливой и изобретательной монахини, способной распутать самое загадочное преступление. В окрестностях Ново-Араратского монастыря появляется некий призрачный черный монах, пугая и даже убивая людей. Пелагия с жаром берется за дело и втайне от владыки Митрофания начинает собственное расследование. К. Р. Сафон «Мария» "Марина" - самый любимый роман автора, по собственному признанию Сафона. Испания. Барселона. Весна. Один из дежурных на Французском вокзале узнает в толпе юношу, объявленного в розыск. Целую неделю его искали знакомые, друзья, преподаватели школы-интерната. Полиция сбилась с ног. Где он был все это время? Как провел эти дни? "У каждого из нас есть секрет, тщательно запертый на все замки в самом тёмном углу на чердаке души", - так Оскар начинает свой рассказ о той странной волшебной ночи, когда судьба подарила ему встречу с Мариной. Э. Страут «Оливия Киттеридж» "Оливия Киттеридж" — одна из самых известных книг Элизабет Страут. Именно за эту книгу она была удостоена Пулитцеровской премии, а кроме того, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Страут создала уникальное романное пространство и населила его колоритными героями, главная из которых, Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая увлекает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие. Кафа-Аль-зооби «Лейла, снег и Людмила» Трогательный, страстный, берущий за душу роман "Лейла, снег и Людмила" иорданской писательницы Кафы Аль-зооби - магическая смесь Чехова и сказок "Тысячи и одной ночи", русского психологического романа и мелодраматических страстей в духе Болливуда. В центре повествования - арабская студентка Лейла, которую судьба забрасывает в СССР в эпоху перестройки, и ее русская подруга Людмила. Арабский ответ на вечный вопрос об истоках загадочности русской души.