наверх

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
3061

Света

2018-10-09 13:19
Есть ли у вас книги современных японских авторов?

ОСБИР

2018-10-09 13:40
Абэ Кобо «Тайное свидание»
В Японии есть особый поджанр трэш-кино, где герои мутируют немыслимым образом. «Свидание» – примерно то же самое с поправкой на мастерство одного из самых значимых в Японии современных писателей. Жена героя посреди ночи схвачена людьми в халатах. Муж с головой ныряет в безумие странной медицинской клиники, наполненной невозможными с точки зрения здравого смысла пациентами, чтобы найти любимую.

Нацуо Кирино «Реальный мир»
Молодая японская писательница мастерски умеет строить саспенс на историях жизни простых японцев. На этот раз – подростков, которым не к кому обратиться в момент шока, страха и непонимания, как жить дальше. Четыре девушки были втянуты в преступление, совершенное парнем по кличке Червяк. И вдруг каждая из них вынуждена покинуть воображаемый мир, в котором до поры до времени живут все дети, и окунуться в реальность. 

Рю Мураками «Пирсинг»
За пределами Японии люди нередко всех жителей Страны восходящего солнца представляют, как вежливых и чрезвычайно правильных трудоголиков, которые горят на работе, кланяются друг другу и чтят старших. Рю Мураками показывает совершенно другой мир, не менее правдивый – где молодые японцы и японки не могут найти себя в жестких рамках традиций, а потому окунаются в хаос преступлений, беспорядочных связей и декадентства.

Харуки Мураками «Норвежский лес»
Противоположность Рю – Харуки. Хотя его герои также не стремятся исполнять предписанные обществом правила, они скорее плывут по течению, нежели пытаются одолеть реку. Наблюдают за миром так внимательно, что в какой-то момент видят вход в ирреальное. Или просто погружаются в экзистенциальный кризис так глубоко, что выбраться из него уже не удается.

Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира»
Когда-то герой был на острие мира искусства, проводя ночи напролет в упоительных беседах и пикантных развлечениях, вдохновляясь и перенося на холст все те невероятные моменты молодости и страсти. Теперь же он обычный отшельник, который задался целью выдать дочку замуж. Эта реальность ему уже не слишком интересна, зато как сладостны воспоминания о прошлом!

Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика»
Доброта и терпение перетрут все не хуже труда. Особенно, когда речь идет о замкнутом мальчике-сироте, который сидит особняком в классе молоденькой учительницы. Девушка уверена, что за угрюмым взглядом, не слишком привлекательным интересом к мухам и нежеланием искать себе друзей скрывается ранимая детская душа, которая отгородилась от всего мира в попытке избежать страдания.

Савако Ариёси «Кинокава»
Три поколения женщин одного рода, каждая из которых должна пройти через трудности самоидентификации, чтобы найти свой неповторимый путь в этом мире. Одна пожертвовала своей уникальностью ради идеальной семьи. Другая отчаянно бунтовала против традиций и материнского слова. А третья вернулась на путь смирения и сдержанности, свойственного ее предкам.

Ясутака Цуцуи «Паприка»
Больше никаких многочасовых сеансов психоанализа на кушетке – теперь любые психические расстройства можно излечить, проникая в сны пациента и помогая его подсознанию найти верный путь к исцелению. Специальное устройство дает психиатрам возможность ставить на ноги даже тех, кто еще недавно был безнадежно безумен. До тех пор, пока некто не похищает портативную версию устройства, чтобы поквитаться со всеми, кто ему не угодил. Ведь во сне можно не только лечить, но и сводить с ума.

Сатоси Адзути «Супермаркет»
Потаенный мир японского супермаркета, где каждый человеческий винтик огромной торговой машины проживает насыщенную трудом, неприятностями, радостями и интригами жизнь. За фасадом дружелюбных улыбок и безупречных сверкающих полок с разложенными по цветам товарами скрываются обычные человеческие страсти.
3060

Света

2018-10-09 13:15
Есть ли увас книги современных латиноамериканских авторов?

ОСБИР

2018-10-09 13:37
Исабель Альенде «Дом духов»
Жанр, который прославил Латинскую Америку – это магический реализм. Было бы странно, отойди Исабель от канона… В общем, перед читателями две сестры. Одна из них до неприличия красива, а другая до неприличия же странна. Еще есть глава семейства – человек приземленный, реалистичный, жесткий. И огромное количество ниточек, которые из этого семейства тянутся во все стороны, создавая замысловатую канву саги с волшебным послевкусием. В этом романе лучше всего ощущается стилистика писательницы, ее фишка, если можно так сказать – мягкое, обволакивающее повествование.

Марио Варгас Льоса «Похождения скверной девчонки»
Нобелевский лауреат из Перу написал историю любви скромного переводчика и взбаламошенной девицы с характером. Он хотел бы прожить простую и непритязательную жизнь в Париже рядом с любимой женщиной – тихо, покойно, с уважением. Она же сходит с ума от сидения в четырех стенах, а потому бросается в омут мошенничества и афер с головой – с новыми паспортами, новыми странами, новыми континентами. Ей нужны деньги, исполнения собственных желаний и кайф. Эти двое – они вообще друг другу не подходят, и, тем не менее.

Луис Сепульведа «Старик, который читал любовные романы»
Книга-притча. Не по форме, но по ощущению. Старик, о котором – собственно – речь в заглавии, всю жизнь как будто проживает в формате череды ошибок и неудач. Жил в индейском племени, но так и остался чужим. Жил переселенцем в глухих местах Эквадора, но и там не обзавелся особо дружеской компанией. Увлекся чтением, но, по иронии судьбы, ему – суровому мужчине, по душе пришлись любовные истории, которые открыто не пообсуждаешь. А, еще жена умерла, причем в молодости. И вот наступает своеобразная кульминация жизни старика – выйти против озлобленного ягуара, который мстит людям за смерть детенышей.

Эрнан Ривера Летельер «Фата-моргана любви с оркестром»
Очень, очень, ну просто очень латиноамериканская книжка. Такая, знаете, с избыточным замысловатым языком, цветастыми любовными сценами и карнавалом событий, которые местами абсурдны чуть больше, чем полностью. В пустынном (в смысле, располагающемся в пустыне) селении встретились учительница и трубач, чтобы вместе лицезреть трах-бабах при встрече диктатора, ради которого местные власти собирают оркестр.

Федерико Андахази «Милосердные»
В основе романа две реальные исторические личности – лорд Байрон и его личный секретарь Джон Полидори, завидующий успехам именитого творца. Тот самый отдых у озера в компании четы Шелли, очень своеобразно доработанный и переработанный аргентинским писателем. Джону приходят письма от девушки, которая проявляет к нему недюжинный интерес. Как выясняется, у девушки есть сестры, прекрасно устроившиеся в светском обществе, но вынужденные заниматься не столько собой, сколько поддержанием жизни в странной сестрице

Марсело Фигерас «Камчатка»
Ядреная смесь реальной жизни и комиксов в воображении десятилетнего мальчика мутировали в особый полуфантастический мир под названием Камчатка, где можно укрыться от трудностей диктатуры 70-х годов и вынужденной конспирации на чьей-то грязной даче. Как это часто бывает, у ребенка – самый непредвзятый взгляд на ситуацию. Война, перевороты, политика… Главное, чтобы мама и папа оставались такими, какими были всегда, а семья не распадалась.
3059

Оля

2018-10-09 12:54
Посоветуйте книги, герои которых очутились в замкнутом пространстве? 

ОСБИР

2018-10-09 13:31
Дж. Г. Баллард «Бетонный остров»
Главный герой – типичный успешный клерк в большом городе. У него есть семья, есть любовница, есть классная работа, отличная машина, да еще и крутое винишко в багажнике. Все хорошо ровно до тех пор, пока авто не слетает с автострады и не падает в так называемый «бетонный остров» - кусочек замкнутого пространства, окруженный крутыми холмами и дорогами наверху. Выхода нет. Устройство автострады таково, что – даже забравшись наверх – очень сложно привлечь внимание пролетающих мимо машин. На дворе вечер пятницы, скоро выходные и желающих заняться поисками не предвидится.

Эмма Донохью «Комната»
Все пять лет жизни Джека прошли в одной-единственной комнате, где он жил с мамой. У него были книжки и телевизор с картинками о странном необычном мире, была мамина молочная грудь, возможность трындеть днями напролет. Не было только свободы, как потом выяснилось… Страшный роман о женщине, похищенной и удерживаемой маньяком несколько долгих мучительных лет. В заточении родился ребенок, который сначала даже представить себе не мог, что жизнь бывает другой. Но детям свойственно расти, развиваться и задавать неудобные вопросы.

Чак Паланик «Призраки»
В заброшенном театре собрались люди, которых приманило участие в одиозном эксперименте – исчезнуть на три месяца из обычной жизни и создать в добровольном заточении прекрасные произведения искусства. Ну, это официальная версия. А неофициальная такова – куча разношерстных персон искала возможность скрыться от людей и обстоятельств, и потому решилась засесть непойми где непойми зачем. Мало-помалу участники эксперимента приходят к выводу, что результат будет ярче и запомнится публике больше, если выживут не все, а те, кто останутся, не смогут блистать здоровьем.

Харлан Эллисон «У меня нет рта, но я должен кричать»
Замкнутое пространство может быть не только в каком-то конкретном месте. Оно также вполне может быть внутри… Суперкомпьютера, который уничтожил человечество и сохранил себе на потеху лишь пятерых людей. Все они, по сути, бессмертны. Компьютер создает для них различные локации, препятствия, внешность, меняет характер, заставляет делать все, что ему вздумается. Сбежать некуда. И даже не понятно до конца, откуда в принципе сбегать… Бесконечный кошмар человеческой беспомощности перед лицом того, кто бесконечен и всесилен.

Роберт Блох «Психоз»
Если вы хотя бы немного представляете себе, кто такой Норман Бейтс, то вы знаете, что его личное «святилище» - это старый мотель на заброшенной дороге, где никто уже давным-давно не ездит. Собственно, почти все события происходят именно там, когда молоденькая красавица крадет у босса деньги и пытается начать новую жизнь, остановившись в мотельчике очаровательного, но немного странного парня. Оказывается, мотель этот хранит гораздо больше тайн, чем кажется на первый взгляд.

Дэниэл Ивен Вайсс «Нет царя у тараканов»
Герои этой очень и очень необычной книги – тараканы. А главный герой, соответственно, отдельно взятый таракан, который квартируется в обычном доме одного обычного мужчины. Вся его жизнь проходит в рамках квартиры, где нужно бороться за еду с братьями-сестрами, оплодотворять самочек, создавать новые – невидимые для человека – ходы и подкопы, пытаться не помереть в тараканьих ловушках. Осторожно, не для слабонервных! Спойлер: в наличии сексуальная сцена между тараканом и человеческой женщиной. Если что – вас предупредили.

Шарлотта Гилман «Желтые обои»
Молодая женщина сталкивается с послеродовой депрессией – расстройством, которым еще совсем недавно никто серьезно не занимался. Муж женщины, будучи доктором, прописывает ей типичное «лечение»: полный покой. То есть, действительно полный покой. Мамочку запирают в комнате с желтыми обоями, не позволяя вставать с постели и напрягать тело-ум чем-то, кроме бесцельного лежания. Час за часом, день за днем несчастная всматривается от скуки в пугающие желтые обои, пока не начинает видеть в них нечто материальное, готовое вырваться в человеческий мир.

Кобо Абэ «Женщина в песках»
Трехдневный отпуск героя должен был подарить прохладу морского бриза и новые экспонаты в коллекцию насекомых, а принес ужас от надвигающихся со всех сторон песков. Переночевав в домике на дне дюн вместе с молодой женщиной, герой понимает, что не сможет выбраться из ямы. Начинается тягостная, муторная жизнь, насквозь пропитанная безысходностью – каждый день пески надвигаются на дом, их нужно откапывать, чтобы на следующий день начать все сначала.

Ширли Джексон «Мы живем в замке»
Почти вся семья обитателей мрачного готического замка умерла, отравившись за ужином ядом. Осталось две сестры и дядя, который сильно пострадал физически и ментально. Одна из сестер лишь дважды в неделю выбирается в поселок, чтобы купить еды и зайти в библиотеку, тогда как другая не покидает имение в принципе. Младшая сестричка, кстати, вечно пребывает в состоянии неуемного фантазирования, которое порождает странные ритуалы и болезненные идеи в лучших традициях магического мышления. Гнетущая атмосфера прилагается.
3058

Леся

2018-10-09 12:53
Интересуют книги про вампиров. Помогите найти.

ОСБИР

2018-10-09 13:28
Шарлин Харрис «Мертвы, пока светло»
Это основа довольно известного сериала «Настоящая кровь» - одно время все только и говорили, что про эротические вампирские сцены и обнаженный торс Александра Скарсгарда. Книги имеют несколько иной сюжет, но все ту же событийную канву: в мире, где вампиры живут открыто и многие из них питаются искусственной синтетической кровью. На фоне постоянно происходящей неведомой фигни разворачивается роман вампира и девушки-телепатки Сьюки Стакхаус.

Барон Олшеври «Вампиры»
В самом начале 20 века читатель еще не воротил нос от «типичной вампирской истории», которую не эксплуатировал сейчас разве что самый ленивый фэнтези-автор. Так что отменная клюква из юных дев, отважных борцов с нечистью и кровожадных вампиров далеко не всем придется по вкусу. Поговаривают, будто скрывающийся под псевдонимом автор отчаянно плагиатил все, что на тот момент существовало о вампирах. Поэтому получился вторичный сборник историй о кровососущих монстрах. 

Генри Лайон Олди «Кое-что о вампирах»
Книги о вампирах не обязательно должны быть страшными, мистическими и вот это вот все. Они вполне могут быть веселыми и забавными, да еще и в формате микроскопических историй-анекдотов. Саркастичный, ироничный и еще какой-нибудь –ичный дуэт писателей-фантастов придумал милейший способ высмеять все мыслимые и немыслимые вампирские штампы в текстах меньше одной страницы размером.

Джанин Фрост «На полпути к могиле»
Мама главной героини стала жертвой кровососа. Он не просто надругался над женщиной, но и сделал ей ребенка, который с детства мечтал лишь об одном: найти папашу и всадить ему в сердце серебряный кол. А пока суть да дело, бесстрашная Охотница Кэтрин рубит на лапшу остальных нелюдей. И параллельно, конечно, находит запретную любовь, что противоречит всем ее принципам.

Даррен Шэн «Цирк уродов»
Еще один пример интересной вампирской книги без лишнего пафоса, зато с юмором и увлекательным сюжетом. Парнишку Даррена в некотором роде сгубила его бесконтрольная страсть удовлетворять свое любопытство. Когда в город приехал «Цирк уродов», он в очередной раз поддался искушению. Правда, цена проступка оказалась несколько, кхм, выше, чем он ожидал… «Всего-то» его смертно-человеческая жизнь.
3057

Катя

2018-10-09 12:35
Здравствуйте! Правда, что в Ростове появится новый музей истории? Где и когда он откроется? Спасибо.

ОСБИР

2018-10-09 16:44
 Исторический парк-музей "Россия - Моя История" в парке им. Островского начнет работать уже в грядущее воскресенье, 14 октября. Здание для будущего музея начали возводить в начале года и планировали открыть к сентябрю, но не успели.
 В новом музее будет представлено четыре основные экспозиции – "Рюриковичи", "Романовы", "1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе" и "Россия — Моя история: 1945-2017". Также будет представлен и региональный компонент об истории Донского края.
 Одновременно музей сможет принять до 5 тыс. гостей.
3056

Ксения

2018-10-04 14:59
Подскажите пожалуйста, какие художественные произведения есть о месяце октябре?

ОСБИР

2018-10-04 17:00
Р. Брэдбери «Октябрьская страна». Девятнадцать историй от великого мастера – известного американского писателя-фантаста. В предисловии к сборнику автор немного приоткрывает дверь на свою писательскую кухню. Загляните в щелочку - и узнаете верный рецепт, как написать гениальный рассказ о старушке, которая не пожелала умирать, или о странном постояльце со второго этажа, предпочитавшем работать по ночам. Правда, для этого для начала нужно родиться всего лишь Рэем Брэдбери.
Й.К. Грендаль «Молчание в октябре». Тонкая, изящная, метафоричная, нервная книга, в которой мастерски расставлены по-настоящему осенние акценты — тут и меланхолия, и надрыв, и лиризм. История обычна и необычна одновременно, а посвящена, в первую очередь, трудностям человеческих взаимоотношений с легким философским шлейфом.
Р. Желязны «Ночь в одиноком октябре». Каждая глава этой книги - один день октября. Автор мастерски «жонглирует» известными литературными, историческими и фольклорными образами. Добро и Зло снова померяются силами, приняв участие в Большой Игре, ставка в которой, как водится, очень велика.
И. Комарова «Самый дождливый октябрь». Казалось бы, фирма по производству игрушек, что там может случиться криминального? Оказывается, многое. Началось все с ограбления, и найти похищенное должны сотрудники детективного агентства «Шиповник». Но одно преступление, как известно, тянет за собой другое. А тут еще бесконечный дождь действует на нервы…
А. Молчанов «Новый год в октябре». Роман, написанный еще в советское время,  покоряет читателей смелостью автора, открывшего характер главного героя, молодого ученого Алексея Прошина, который отринул внутри себя все «коммунистические» ценности, но внешне - ловко использовал их в своих целях.
3055

Ксения

2018-10-04 14:54
Какие художественные книги есть о профессии врача?

ОСБИР

2018-10-04 16:45
В. Вересаев «Записки врача». Самая известная книга русского прозаика, который принадлежит к блестящей плеяде писателей-врачей. Писатель открыто и беспристрастно описал случаи из практики и переживания молодого врача.   В свое время эта книга вызвала бурю обсуждений, во время которых автора резко осуждали. «... В жизни оказалось, что медицина -  наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей», - писал Вересаев.
М. Булгаков «Записки юного врача».  Фантастическая книга о реальных событиях - рассказ писателя о том времени, когда он, выпускник медицинского института, в первый год революции оказался в глухой провинции, в крохотной больницы, стены которой пропитаны запахом дешевых лекарств, гнили и печным дымом. Короткие истории, написанные рукой большого мастера: в них настоящая жизнь и такая же настоящая смерть. Сегодня эту книгу можно было бы назвать трехмерным погружением в атмосферу провинциальной больницы начала прошлого века.
Б. Полевой «Доктор Вера». Главная героиня - молодой хирург Вера Трёшникова - вынуждена остаться в госпитале с ранеными, которых эвакуировать не успели. Спасая людей, она ведет опасную игру с оккупационными властями и гестапо, живет двойной жизнью. Ведь только так может сохранить честь и достоинство, оставаясь верной высоким моральным принципам. И пусть кто-то говорит, что повесть полна наигранного советского патриотизма - не согласимся: ее герои - как раз те самые настоящие люди, которыми гордится земля.
Л. Улицкая «Казус Кукоцкого». Это история одной семьи русских интеллигентов в нескольких поколениях, своеобразная сага, рассказывающая о судьбе врача Павла Кукоцкого, который теряет двух самых любимых женщин - жену и дочь. Это семейно-медицинский роман о жизни, смерти, любви, человеческих ценностях и судьбе России.
 Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» - один из величайших романов XX века о войне, о смерти и о любви. Участник Первой мировой войны Равик - немецкий хирург, эмигрант без документов, который оказался во Франции 1938-1939 годов, находится под угрозой ареста. Оперируя пациентов вместо менее искусных французских хирургов, он отдает им свои победы. Работая подпольно, скрываясь от полиции, Равик, тем не менее, остается лучшим из лучших. Хотя мало кто об этом знает.    
 О. Сакс «Человек, который принял жену за шляпу». Автор книги - известный американский врач-нейропсихолог. Книга глубокая и мудрая: в ней, помимо описания редких случаев из практики доктора, рассказывается о том, как тот или иной человек борется с болезнью, о том, что болезнь может сделать с психикой. Некоторые истории, к слову, могут показаться подозрительно знакомыми - кинематографисты используют сюжеты писателя в популярных медицинских сериалах.  Книга стала бестселлером в США и выдержала пять переизданий.  
А. Хейли «Окончательный диагноз». В этой больнице не просто лечат людей - здесь их спасают, окончательный диагноз у каждого пациента только один - жизнь. Врачи, которые являются главными героями романа - не только профессионалы, но, прежде всего, люди: они рискуют и предают, дружат и интригуют, влюбляются и расстаются. Словом, тоже живут, принимая решения, последствия которых могут быть разными.
3054

Ксения

2018-10-04 14:51
Подскажите пожалуйста, кто  из известных писателей был вегетарианцем?

ОСБИР

2018-10-04 16:51
   Одним из самых известных вегетарианцев является великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Изложив свое представление об отношениях с миром в работе «Царство Божие внутри нас», он посвятил значительную её часть вопросу этичности в отношении употребления в пищу братьев наших меньших. Формально же вегетарианцем Толстой стал после того, как к нему в Ясную Поляну приехал погостить Уильям Фрей, английский писатель, придерживающийся вегетарианской системы питания.    В 50-летнем  возрасте гений русской литературы стал убеждённым и активным пропагандистом вегетарианства, считая его первым шагом на пути нравственного и духовного совершенствования человека. «Пока существуют скотобойни, будут поля битв», — говорил писатель.
   Известный французский писатель и философ Франсуа Вольтер ссылался на философа Порфирия, который утверждал, что основным отличием человека от животных является наличие речи, и отмечал, что люди не смогли бы убивать животных, если бы те были наделены способностью говорить. «Порфирий рассматривает животных как наших братьев, потому что они, так же как и мы, наделены жизнью и делят с нами жизненные принципы, чувства, понятия, память, чаяния — те же, что и мы. Человеческая речь — единственное, чем они обделены. Обладай они таковой, посмели бы мы убивать и поедать их? Станем ли мы и дальше вершить это братоубийство?» - говорил писатель.
   Поддерживал отказ от употребления в пищу мяса и выдающийся ирландский драматург Бернард Шоу. Пришедший к вегетарианству в молодости, он говорил: «Животные – это мои друзья, и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким».    Общественный деятель с активной жизненной позицией, доживший до 94 лет, он до последнего оставался вегетарианцем с прекрасным чувством юмора. Сначала он сетовал на врачей, которые убеждали его, что без мяса он долго не протянет. А затем подытожил, что все те, кто был обеспокоен его состоянием здоровья, давно умерли. Сам же он придерживался принципов вегетарианства в течение 70 лет! «Почему вы призываете меня к ответственности за то лишь, что я предпочитаю есть скромно? Вам скорее следовало бы сделать это, разжирей я на обожжённых трупах животных».
   Известный бельгийский писатель и драматург Морис Метерлинк писал: «Более сорока лет тому назад я сказал себе: «Для меня не существует больше мяса». И я пришел к следующему заключению: вегетарианство — наилучшая вещь для здоровья тела ума и души. Физическое здоровье хорошо, здоровый ум лучше, но лучше всего здоровая душа, полная сострадания к тем существам, которые без всякой нужды и часто в ужасных страданиях умирают для удовлетворения необузданных инстинктов человечества».
   Изучая прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по сей день, известный французский философ и писатель Жан-Жак Руссо  говорил: «Чрезвычайно важно не искажать природного вкуса и не делать детей плотоядными, если не ради их здоровья, то хотя бы ради их характера, потому что, чем бы это ни объяснялось, а достоверно, что большие охотники до мяса вообще бывают людьми жестокосердными».  
   «Теперь я могу смотреть на вас с миром. Я вас больше не ем», — произнес однажды гений немецкой литературы Франц Кафка, глядя на рыб в аквариуме. Кафка стал вегетарианцем уже во второй половине своей рано оборвавшейся жизни. Позднее он утверждал, что вегетарианский стиль жизни — единственный этически приемлемый для интеллектуала. Писатель много внимания уделял этической стороне вопроса, считая, что интеллектуально развитый человек, осознающий проблему убийства животных, задумается о вегетарианстве. Об этом косвенно говорят и его произведения, героями которых часто становятся разные животные: от жуков до обезьян.
   Был вегетарианцем и известный индийский  поэт Рабиндранат Тагор, который говорил: «Мы в состоянии поглощать плоть лишь потому, что мы не думаем в этот момент о том, сколь жестоки и греховны деяния наши… Если только мы не позволим нашему сердцу загрубеть, оно убережёт нас от жестокости, его зов всегда ясно слышен; и тем не менее мы продолжаем творить жестокости снова и снова, делая это легко, радостно, все мы — сказать по правде. Тех же, кто не присоединятся к нам, мы спешим назвать странными чудаками не от мира сего… И если даже после того, как жалость всё же пробудилась в наших сердцах, мы предпочитаем глушить наши чувства ради того лишь, чтобы не отстать от остальных в их охоте за всем живым, мы тем самым оскорбляем всё то доброе, что теплится у нас внутри. Я избрал для себя вегетарианский образ жизни».
   Известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс тоже признавал вегетарианскую систему питания. В своей работе «Современная Утопия» он писал: «В мире Утопии нет такой вещи, как мясо. Раньше - да, но теперь даже сама мысль о скотобойнях невыносима. Среди населения, которое поголовно образованно и примерно одного уровня физического совершенства, практически невозможно найти кого-либо, кто возьмётся разделать мертвую овцу или свинью. Мы так и не разобрались до конца в гигиеническом аспекте употребления мяса. Другой, более важный аспект, решил всё. До сих пор помню, как ещё ребёнком я радовался закрытию последней скотобойни».
3053

Ксения

2018-10-04 14:45
Добрый день, сегодня международный День животных. Какие художественные произведения о животных вы посоветуте?

ОСБИР

2018-10-04 16:40
О животных написано много произведений. Предлагаем вам лишь некоторые из них.
А. Лазар «Бродяга». Эта трогательная история об огромной любви собаки к своей хозяйке, доказывающая, что никто не способен любить так самозабвенно, как братья наши меньшие.  Однажды, потерявшись, Нельсон - смышленый пес, совершит большое путешествие. Он пройдет через многие преграды, горести и радости, но ни на мгновение не забудет о своем самом любимом человеке - хозяйке Кейт.
Д. Стейнбек «О мышах и людях».  События этого печальнейшего, но при этом невероятно захватывающего,  романа заставят переживать любого, а не пропитаться любовью к больной собаке Плюме просто невозможно.
Дж. Адамсон «Рожденная свободной». В знаменитой трилогии  - «Рожденная свободной», «Живущая свободной» и «Свободные навсегда» - рассказывается о судьбе львицы Эльсы, еще маленьким львенком попавшей к супругам Адамсон. Читатели узнают много интересного о природе Кении, об удивительных повадках животных Африканского континента.
У. Берроуз «Кот внутри». Одно из последних произведений американского писателя. Книга посвящена котам, и тем, кто  пытается найти с ними общий язык. Автор, известный своей любовью к кошкам, вспоминает о тех из них, которые жили у него на протяжении всей его жизни. Книга написана в очень печальных тонах. Писатель говорит о жестокости по отношению к животным, о взаимоотношениях человека и его питомца. Книга завершается  словами: «Мы — коты внутри. Мы коты, которые не могут гулять сами по себе, и у нас есть только одно пристанище».
Ч. Робертс «Рыжий лис». Известный канадский писатель  получил мировое признание благодаря своим рассказам о природе. Эта книга - одно из самых известных его произведений, в котором читатель познакомится не только с жизнью необычного лиса, но и встретится с целым миром обитателей таежных лесов, узнает множество повадок и особенностей лисьего племени.
Э. Сетон-Томсон «Рассказы о животных». Этого канадского писателя, художника-анималиста, естествоиспытателя и общественного деятеля  можно по праву назвать родоначальником литературного жанра о животных. Во всяком случае, его влияние на писателей-анималистов сложно переоценить. В его историях -  замечательный юмор, чудесная природа и любимые животные («Домино» - лис, «Лобо» - волк,  «Снап» - собака, «Мустанг-Иноходец» - конь и др.).  Любители  литературы о братьях наших меньших проведут немало удивительных часов за их чтением. А ведь это лучший подарок писателю – бессмертность его трудов.
3052

Виктория

2018-10-04 11:53
Добрый день, уважаемые коллеги! Обращаемся за помощью найти единственную автобиографию И.В. Мичурина, написанную им по просьбе Григория Христофоровича Бахчисарайцева – нахичеванского предпринимателя, председателя общества садоводов, редактора ростовского журнала «Садовод», в котором и была опубликована данная работа.

ОСБИР

2018-10-04 16:31
Добрый день. Автобиография И. В. Мичурина опубликована в журнале "Садовод" 1914 года № 6. Местонахождение выпуска журнала - Донская государственная публичная библиотека.
<