наверх

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
4178

Стелл

2020-11-11 16:11
Подскажите, какие есть  художественные книги об ученых?

Галина

2020-11-11 17:10
Э. Сигал «Сильнодействующее средство».  Роман известного американского писателя  рассказывает о судьбе трех блестящих ученых, будущих нобелевских лауреатов: юной Изабель да Коста, ставшей в 16 лет доктором физико-математических наук, Сэнди Рейвене, посвятившего свою жизнь генной инженерии и борьбе с раком, и Адаме Куперсмите, гениальном враче, благодаря своему открытию, избавившего тысячи женщин от бесплодия. Жизнь каждого из них - это увлекательное приключение, насыщенное драматическими событиями, победами и поражениями, соперничеством и любовью. У них разные судьбы, но одна цель - разгадка великих тайн жизни.
  В. Дудинцев «Белые одежды».  В романе автор рассказывает об одном из непростых периодов в жизни нашего общества. Пятидесятые годы прошлого столетия  - это и расцвет идей влиятельного агронома и биолога Т.Д. Лысенко, и шумная расправа с учеными генетиками. Но в этой сложной ситуации находились люди, боровшиеся за свои убеждения, остававшиеся верными науке и своему человеческому долгу.
  С.  Моэм  «Узорный покров». Это полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой. По книге снят известный голливудский фильм «Разрисованная вуаль».
  Б. Бондаренко «Пирамида». Роман  посвящен физикам. Их жизнь - служение науке, с полной отдачей сил и таланта любимому делу. На  глазах читателей происходит становление героев как ученых, формирование качеств, присущих специалистам высокого класса.
  Э.  Канетти «Ослепление».  Первоначально кажется, что название книги подразумевает под собой физическую слепоту, потому что именно её так боится главный герой - ученый-синолог,  но потом становится ясно, что всё гораздо глубже и страшнее. Роман  был написан в 1931 г., а спустя пятьдесят лет его автор удостоился высшей награды - Нобелевской премии.
  Г. Мартинес  «Незаметные убийства».  Молодой аргентинский математик приезжает на стажировку в Оксфорд, где судьба сводит его с известным ученым Артуром Селдомом. Вместе они пытаются раскрыть серию преступлений, которые каким-то загадочным образом связаны с учением Пифагора и его последователей. Таинственный убийца словно вызывает Селдома на интеллектуальный поединок, требуя на деле доказать верность его теорий. В поисках ключа к разгадке герои обращаются к истории криминалистики и магии, к достижениям традиционной психологии и к практикам древних сект.
  А. Беляев «Голова профессора Доуэля». В одном из самых увлекательных научно-фантастических романов рассказывается трагическая история гениального профессора, ставшего жертвой необыкновенного биологического эксперимента. Возможна ли жизнь человеческого разума вне тела? И, если да, то что ждёт этот разум под властью морально нечистоплотного человека? Ставя свои дерзкие эксперименты, профессор Доуэль и не предполагал, что однажды в роли подопытного животного окажется он сам, а его бывший ученик получит в полную собственность голову своего учителя, чтобы безнаказанно распоряжаться его гениальными мыслями.
4177

Стелла

2020-11-11 16:07
Подскажите,  есть ли художественные произведения о плюшевых медведях?

Галина

2020-11-11 17:09
Г. Ингвес «Осень мишки Бруно». Книжка, передающая атмосферу осенних деньков. Главные герои  – плюшевый мишка Бруно и его собачка Лолла – не на шутку погружены в осенние хлопоты: они собирают урожай, делают запасы на зиму, и, вдоволь напрыгавшись в ворохе осенней листвы, убирают двор.  Медвежонок ведёт дневник наблюдений, записями которого делится с маленьким читателем. Заметки Бруно, носят энциклопедический характер, а ещё он раскрывает секрет своего осеннего рецепта – яблочных колечек.
  Д. Фриман  «Плюшевый Мишка». Трогательная история о маленьком плюшевом медвежонке, затерянном среди других игрушек в огромном магазине. Она учит вечным ценностям - добру, ответственности, дружбе.
  З. Александрова «Мой мишка». Под обложкой этой маленькой книжки собраны стихи замечательной детской поэтессы Зинаиды Александровой. Малыши с удовольствием познакомятся с весёлыми и забавными историями, которые произошли с девочкой Олей, непоседливым плюшевым мишкой, маленькой ёлочкой и другими.
  Г. Цыферов. «Серьезные рассказы плюшевого мишки». Это книжка-картинка, в которой интересно читать текст и разглядывать иллюстрации. Главный герой книги - плюшевый Мишка - в увлекательной форме расскажет малышам об устройстве нашей планеты и солнечной системы, о Луне и звездах, о временах года и многом другом.
  Б. Линдгрен, Э. Эриксон  «Макс и мишка». Главное действующее лицо этой книжки - плюшевый мишка. Как всякая любимая игрушка ребенка, мишка подвергается самым разным испытаниям: Макс играет с ним, целует его, лижет и даже кусает - в итоге мишка оказывается в горшке! Но на помощь ему приходит  верный песик.
4176

Стелла

2020-11-11 16:03
Меня интересуют художественные произведения о месяце ноябре. Можете что-нибудь порекомендовать?

Галина

2020-11-11 16:50
К. Гувер «9 ноября». Это история любви. Хотя можно ли назвать её историей любви, если любовью она не заканчивается. 
  З. Туманова «Розы в ноябре». На страницах этой книги живут люди разных профессий и возрастов — строители, студенты, художники, педагоги... Одни из них сделали лишь первый шаг в страну взрослой ответственности за себя и за окружающих. Для других уже наступило время итогов, время сбора того, что посеяно. Но все они живут напряженно и пламенно, восходя с каждым поступком на новую ступень развития личности, становления Человека.
  Т. Устинова «Третий четверг ноября». Книга рассказывает о переменах, произошедших в жизни, и, конечно, о любви.
  Т. Любова «Ноябрьский триллер». Жизненные пути школьных подруг Натальи, Лины и Виктории разошлись, судьбы тоже сложились по-разному. Но однажды промозглым ноябрьским вечером успешная Лина приглашает подруг на юбилей мужа в шикарную загородную резиденцию. В помпезном, похожем на замок особняке, собирается именитая публика. Вот здесь-то и начинают твориться ужасные вещи: внезапно от руки неизвестного погибает один из гостей. Но преступник не останавливается, жертвы следуют одна за другой. Частный детектив Ольга Палева ввязывается в рискованную игру с дьявольски умным и крайне опасным убийцей.
  Т. Янссон «В конце ноября». Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии - загляните в гостеприимную Долину муми-троллей. Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается без сожалений покинуть Долину, и ноги сами несут его назад. И что еще удивительней, в то же самое время многие друзья и знакомые муми-семейства вдруг решают нанести визит в муми-дом. И вот на веранде вновь загорается теплый огонек керосиновой лампы, вокруг которого так хорошо собираться осенними вечерами.
4175

Стелла

2020-11-11 16:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие есть художественные книги о милиции?

Галина

2020-11-11 16:48
И. Лазутин «Сержант милиции». Эта книга - не только милицейская хроника и детективная история, но и один из лучших «рыцарских романов» советской литературы. Главный герой - сержант Николай Захаров, сотрудник линейного отдела одного из московских вокзалов - типичный образ «рыцаря без страха и упрека». Он благородный, полон наивных гуманистических идей, беззаветно преданный службе в милиции, стремится к самосовершенствованию, смело идет на риск ради спасения невиновного. Этот образ - своего рода идеал милиционера послесталинского периода в истории органов внутренних дел, который характеризовался заметным поворотом к человеческим ценностям и гражданским свободам.    Как и многие знаковые произведения советской литературы, книга была экранизирована в 1974 г. Однако фильм запомнился зрителям, в первую очередь, благодаря замечательной работе актера Олега Янковского, который сыграл очень колоритного антигероя - вора по кличке «Князь».
  А. Адамов «Инспектор Лосев». Автор книги – популярный писатель, произведения которого составляют золотой фонд советского детектива. Цикл его романов («Злым ветром», «Петля», «На свободное место» и др.) посвящены одному герою  – инспектору уголовного розыска Виталию Лосеву.   В 1982 г. на голубые экраны вышел фильм по книге А. Адамова (в роли инспектора Лосева – Юрий Шлыков).
  Братья Вайнеры  «Эра милосердия». События романа разворачиваются в послевоенные месяцы 1945 года. Бывший полковой разведчик Владимир Шарапов приходит  работать в Московский уголовный розыск. В составе оперативной группы, которую возглавляет капитан Глеб Жеглов, он участвует в выявлении и обезвреживании бандитской шайки «Черная кошка».   Книга легла в основу знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя» (1979 г.) с Владимиром Высоцким в главной роли.
  Н. Леонов «Выстрел в спину». Писатель - мастер детективного жанра, автор знаменитых романов и повестей о сыщике Льве Гурове. В повести герою предстоит расследовать обстоятельства смерти двух человек, убитых выстрелами в упор. Подозреваемых много, но убийца ловко направляет следствие по ложному следу.  По сюжетной основе этого литературного произведения в 1980 г. был снят одноименный фильм (в роли Гурова – Лев Прыгунов). 
  Л. Словин «Дополнительный прибывает на второй путь». Объявления о том, что «железная дорога является зоной повышенной опасности», ныне привычны всем пассажирам. Несколько десятилетий назад об этом не говорили, но сути это не меняло, потому что к вокзалам и поездам во все времена тянуло преступников всех мастей. Но на пути у них вставали сотрудники транспортной милиции, такие как инспектор Денисов - герой произведений одного из наиболее известных мастеров остросюжетной литературы Леонида  Словина.     По этому роману  в 1986 г. был снят одноименный фильм с  Сергеем Никоненко в главной роли.
  А. Маринина «Замена объекта». Этой книгой популярный автор открывает серию «Участковый милиционер Дорошин». На смену героини Анастасии Каменской, которая так полюбилась читателям, пришел участковый-интеллектуал Игорь Дорошин. Новый персонаж - образ сугубо положительный. Читателю он пришелся по вкусу в силу того, что он по-настоящему заботится о вверенных ему граждан.  Фабула книги - убийство молодой жены успешного бизнесмена и ее охранника. Что это - предупреждение удачливому конкуренту, месть или сведение старых счетов? Версий много, но все они не нравятся Игорю Дорошину, у которого в расследовании преступления есть личный интерес. На свой страх и риск, а скорее повинуясь смутному зову интуиции, он отрабатывает собственную версию.
4174

Алиса

2020-11-11 15:38
Добрый день. Подскажите, есть ли художественные произведения о тещах?

Галина

2020-11-11 16:47
В. Лозович «Тёща для всех». У героя повести, казалось бы, все благополучно: жена; почти взрослые, хорошо воспитанные дети, интересная работа, частые интрижки… Но однажды приходит осознание того, что жизнь надо менять. Как? И тут приезжает теща. Ее появление помогает решить все проблемы. Сочетание комизма многих ситуаций и серьезных вопросов делает чтение повести весьма увлекательным.
  А.П. Чехов «Тёща-адвокат». В рассказе великого русского классика теща выступает хорошим адвокатом своей дочери, раскрывая зятю ее истинный характер. Тем самым заставляет его почувствовать себя обманутым дураком.
  А. Ларина «Тёща ищет себе зятя». Вероника, в отличие от подруг, никогда не стремилась замуж. Но вот ее родительница очень переживала по поводу того, что дочь не пристроена, обзывала кулемой и использовала любую возможность познакомить ее хоть с кем-то. Наконец героиня устала сопротивляться и согласилась познакомиться с очередным женихом, которого нашла неутомимая мамаша. Оказалось, это был правильный ход - судьба в награду подкинула Веронике подарок, которого она и не ожидала…
  Дж. Барнс «Как все было». Перед вами «любовный треугольник» скромного банковского служащего, талантливого неудачника и средней руки художницы-реставратора… Но центральное место отводится  образу матери главной героини и забавным отношениям тещи и зятя.
  В. Седлова «Когда тёща зажигает…». Знакомство с будущей тещей — ночной кошмар каждого мужчины. А что, если это не просто теща, а состоятельная дама, много лет прожившая в Америке и относящаяся к выбору юной дочки Лизы по принципу «Мама знает лучше»? Такая теща способна на все! В ход идут и шантаж, и подкуп, и угрозы, и просто банальное вранье. Однако Лиза и ее избранник Леша не намерены сдаваться — и разрабатывают собственный, не менее хитроумный план, цель которого — вступить в брак. Что бы там ни думала теща!!!
  Д. Калинина  «Тёща-привидение».  Нет страшнее врага, чем разъяренный родственник! Виданное ли дело: жених дочери обокрал будущую тещу! На суде Тамара Никитична требовала для Славика смертную казнь. Но дочь уверена - ее мать оклеветала парня, ибо ей самой есть, что скрывать.
4173

Татьяна Викторовна

2020-11-09 16:14
Здравствуйте! Сегодня  я прошла квест-игру" Александр Невский-великое имя России"
Но получить сертификат участника квеста, в рамках Димитриевских чтений не смогла, Как получить
сертификат?

Виктория

2020-11-10 11:13
Добрый день, Татьяна Викторовна.
В связи с загруженностью данной страницы, необходимо было подождать некоторое время, и "Сертификат" загрузился бы.
Мы выслали  "Сертификат участника" Вам на  электронную почту.
4172

Анна

2020-11-09 16:06
Добрый день. Прошла квест, но сертификата нет.Как получить сертификат участника "Димитриевских четений"?

Виктория

2020-11-10 11:10
Добрый день, Анна.
Мы выдаем  "Сертификат участника квеста" , который проходит в рамках "Димитриевских образовательных чтений-2020".

После прохождения квеста, можно получить данный  сертификат.
Если Вы его не нашли, даю подсказку:  "он  скрыт в одной из предпоследних книг под фразой “ Предлагаем вам разгадать
ребус и получить заслуженный подарок”.
Если, все же у Вас  “Сертификат” не скатается, сообщите, мы перешлем Вам на эл.почту.
4171

Ирина

2020-11-09 16:02
Здравствуйте, а как получить сертификат за участие в квесте "Александр Невский - великое имя России"

Виктория

2020-11-10 11:06
Добрый день.
"Сертификат участника"  скрыт в  самом квесте, в  одной из предпоследних книг под фразой “ Предлагаем вам разгадать
ребус и получить заслуженный подарок”.
4170

Александр

2020-11-09 15:59
Добрый день, прошёл тест по Александру Невскому, , можно  получить  именной сертификат

Виктория

2020-11-10 11:06
Добрый день, Александр.
Чтобы получить именной "Сертификат участника квеста"  Вам необходимо сообщить свои данные (Фамилию Имя Отчество).
Мы пришлём сертификат на вашу электронную почту
4169

Александр

2020-11-09 15:59
Добрый день, прошёл тест по Александру Невскому, , можно  получить  именной сертификат

Виктория

2020-11-10 11:05
Добрый день.
Чтобы получить именной "Сертификат участника квеста"  Вам необходимо сообщить свои данные (Фамилию Имя Отчество).
Мы пришлём сертификат на вашу электронную почту.