наверх
Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».
Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».
Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.
Где можно узнать о пользе и вреде применения фруктозы? Читала, что она вредна.
Здравствуйте, Лина! ФРУКТОЗА (син. плодовый сахар, левулеза) - сладкое вещество, относящееся к углеводам. Самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза. Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм. Воздействие фруктозы на организм Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок. Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло? Глюкоза и фруктоза — кто кого? Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечнососудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы. Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. (Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-fruktozy.html)
Какие виды сахорозаменителей есть?
Здравствуйте, Жека! Вот что удалось найти в Интернете: Acesulfame-K North America, Europe and Asia Alitame South/Central America Aspartame North America, Europe and Asia Cyclamate Europe and Asia Neohesperidine DC Europe and Japan Neotame USA Saccharin Asia, Europe and USA Stevioside Asia Sucralose North America Thaumatin Europe and Asia. Более подробно можете прочитать http://www.policlinica.ru/saharozameniteli.html
Что такое "умами"? Где о нем можно узнать?
Здравствуйте, Настя! Умами (яп. «приятный вкус») — вкус белковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус, и традиционно используемый в качестве приправы в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8). Также об умами можно прочитать в: * Белков С., Вещество с умами// Популярная механика. - 2012. - №4. - С. 66-70; * Федорова А., Сами с умами// Здоровье. - 2014. - № 4. - С. 62-65.
Правда ли что стевия слаще сахара?
Стевия ребаудиана (Stevic rebaudiana)- небольшой кустарник из северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара.
Нужны книги про собак научные издания. Где взять?
Здравствуйте, Ольга Можем предложить вам следующие издания: Псалмов, Книга собаковода – 1990 Воспитание и дрессировка собаки. полный курс дрессировки собак – 2010 Гибсон Б., Бультерьер. история. станарты. содержание и уход. воспитание и дрессировка. профилактика заболеваний. выставки – 2009 Огурцов А. Ф., Ветеринарный справочник для владельцев собак - 2008
Мне нужны статьи о Руси дохристианской. есть такие?
Статей по вашей теме не так много, но они есть, например: Лисюченко И. В., "Постриги" в восточнославянской княжеской среде как один из аспектов обоснования права на верховную власть. // Культурная жизнь Юга России. - 2010. - N 3. - С. 43-45. Васильев А., Ящер - древнейший бог Руси. // Чудеса и приключения. - 2010. - N 7. - С. 25-27. Фатенков А. Н., Греки, Вагнер и революция: размышления русского словесника. // Обсерватория культуры: журнал-обозрение. - 2013. - № 2 Карпов А., Новая вера. // Наука и религия. - 2013. - № 8. - С. 31-32 Если вы воспользуетесь нашими электронными каталогами, то сможете отобрать статьи и по сходным темам
У вас есть книга Загребельного П. "Росколана"?
Здравствуйте, Татьяна! В фондах ЦБС есть следующие книги: 1.Загребельный П.А., Роксолана. [роман. перевод], 1993 - ф. 16, 18, 27; 2.Загребельный П. А., Роксолана. роман. пер. с укр., 1983 - ф. 9, 13, 16, 26, 27, 32 и АБОНЕМЕНТ; 3.Загребельный П. А., Роксолана. В гареме Сулеймана Великолепного, 2013 - ф. 3;4;5;8;12;13;16;17;18;21;23;24; 27 и АБОНЕМЕНТ. Адреса и режим работы библиотек вы можете узнать на нашем сайте donlib.ru - Читателям - Адреса библиотек.
Методика преподавания английского языка в 9 классе по материалам специализированных периодических изданий 2014 года.
Здравствуйте. Мария! По вашей теме найдено 55 документов и выслано вам по электрон. почте.
Кто такая Кэти Козинс и когда она приедет в ростов
Вот что удалось найти: Американка и легенда мирового джаза - Кэти Козинс является автором многих песен, продюсером и признанным современным вокалистом и музыкантом, неоднократный обладатель престижной музыкальной премии Grammy. Принесла в джаз неожиданные мелодии из внеджазовой традиции. Выступала с Cyrus Chestnut, Terell Stafford, Randy Brecker, Javon Jackson, Larry Goldings, James Moody, Kevin Mahogany, Bernard Purdie, Greg Hutchinson, Eric Harland и т.д. В Ростове совместной выступление Кэти Козинс и Роберта Анчиповского состоится 19 ноября 2014 в кинотеатре "Ростов".
Почему железное дерево называют железным?
Конкретного железного дерева не существует, так называют несколько различных видов деревьев, чья древесина отличается высокой твердостью и большой тяжестью. Растут такие деревья в самых разных местах и на различных континентах, они могут относиться к различным родам, существуют вечнозеленые и лиственные железные деревья, есть также кустарниковые формы. У всех видов железных деревьев есть схожие черты, на основании которых их выделяют в отдельную группу. В первую очередь, это очень высокая плотность и тяжесть древесины – бревна и ветки таких деревьев легко тонут в воде. Эта древесина по своим характеристикам может заменять некоторые металлы, кроме того, она имеет определенные преимущества перед металлическими материалами – железное дерево не ржавеет, а в отличие от другой древесины, не гниет и не поражается вредителями. В результате ее часто используют в строительстве, кораблестроении и другом производстве. Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-826076-chto-takoe-zheleznoe-derevo#ixzz3GIwETHcQ Железное дерево — термин, применяемый по отношению к нескольким видам деревьев с тяжёлой твёрдой древесиной: гваяковое, или бакаутовое, дерево (Guaiacum officinale) сем. парнолистниковые, Иксора железная — антильское железное дерево. Казуарина — род казуариновых. Мезуя железная — цейлонское железное дерево. Парротия персидская — произрастает в Северном Иране и Азербайджане. Похутукава — новозеландское железное дерево. Туя западная — вечнозеленое хвойное дерево. Хмелеграб — род деревьев семейства берёзовых. Цезальпиния железная — бразильское железное дерево. Некоторые виды рода Сидероксилон (Sideroxylon) (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/918092)