наверх

ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
4256

Ольга

2020-12-18 22:10
Меня интересуют художественные произведения, в названии которых есть слово спасибо.

Олейникова

2020-12-19 12:15
Ф. Скотт Фицджеральд «Спасибо за огонек!». Этот небольшой рассказ всемирно известного писателя был когда-то отклонен журналом «The New Yorker».   Только недавно рукопись рассказа была найдена наследниками писателя в его архивах и напечатана. Рассказ повествует о 40-летней женщине, заядлой курильщице миссис Хэнсон, которая совершает деловую поездку по некоторым штатам США, где не приветствуется курение…
   К. Дикамилло  «Спасибо Уинн-Дикси».  Детская книга о забавной и совершенно необыкновенной дворняге по кличке Уинн-Дикси, которая умеет «улыбаться». Смешная собака учит свою маленькую хозяйку смотреть на мир другими глазами. Благодаря ей девочка знакомится с удивительными людьми и  находит друзей там, где меньше всего ждала. Книга получила  золотую медаль всеамериканского общества «Выбор родителей» и «Медаль Ньюбери» - приз, присуждаемый за особый вклад в американскую детскую литературу.
  Л. Утесов «Спасибо, сердце!».  Жизнь Леонида Утесова полна парадоксов. Не имея музыкального образования, он стал популярнейшим певцом своего времени. Не будучи литератором, писал удивительные стихи и выпустил в свет три прозаические книги. Одна из них – «Спасибо, сердце!». В этой книге не просто воспоминания о дореволюционной Одессе и Великой Отечественной войне, не просто рассказ о самых разных театрах, не просто созвездие   имен — тех, с кем дружил, работал и встречался Утесов. Главное в ней другое - юмор и печаль, мудрость и надежда и, конечно,  любовь: к музыке, жизни и людям.
  Л. Бать «Спасибо за правду!». Повесть  посвящена выдающейся русской актрисе Полине Антипьевне Стрепетовой. В ней раскрывается самобытный талант замечательной актрисы, всей своей деятельностью подтверждающей, что истинное призвание, воля и труд побеждают все препятствия.
  А. Махров «Спасибо деду за Победу!».  Фантастический боевик о Великой Отечественной войне. Вступившись за старика, ограбленного хулиганами, наш современник получает удар в затылок, теряет сознание и попадает   в  1941 год в  тело своего 16-летнего деда. Удастся ли ему изменить ход истории и предотвратить разгром  Красной Армии в величайшем танковом сражении под Дубно?
  В. Вишневский «Спасибо мне, что есть я у тебя». В сборник вошли лучшие одностишья поэта, которые   давно уже  разобраны на цитаты и стали частью народной разговорной культуры.  Тайна очарования  стихов Вишневского  состоит в том, что под внешней иронией он не пытается скрыть своей чувствительности и нежности.
  А. Дементьев «Спасибо за то, что ты есть». Сборник включает лучшие стихи о любви известного российского поэта. Вся поэзия Андрея Дементьева пронизана одним емким словом – любовь. О любви он пишет со страстью и нежностью, с обожанием и искренностью, с печалью и грустью. Его строки способны всколыхнуть душу, затронуть самые потаенные струны души и найти отклик в каждом сердце.
4255

Ольга

2020-12-18 22:07
Какие произведения были первыми у известных классиков мировой литературы?

Олейникова

2020-12-19 12:12
Э. Хемингуэй  «Фиеста». В молодости писатель много трудился журналистом, чтобы заработать на жизнь. Еженедельно отправлял в журналы  свои рассказы. Но настоящий писательский успех пришел к нему только в 27 лет после публикации первого романа «Фиеста», который посвящен «потерянному поколению» молодых людей во Франции и Испании 1920-х годов. В 2009 г. журнал «Newsweek» включил это произведение в список «100 лучших книг всех времен и народов».
  Э. М. Ремарк «Приют Грез». Первый роман 22-летнего автора, ставшего вскоре знаменитым,   был высмеян критиками за наивность и сентиментальность, и он поклялся никогда больше не браться за перо. Результат этого, к счастью, всем хорошо известен.
  М. Булгаков «Белая гвардия». Это первое большое произведение писателя, написанное им в 33 года, и единственный роман, который издавался еще при жизни автора. Критикой книга была воспринята неоднозначно: советская сторона критиковала героизацию писателем классовых врагов, эмигрантская сторона — лояльность Булгакова советской власти.
  Дж. Фаулз «Коллекционер». Успех романа, с которого начался  путь 37-летнего писателя  в литературу,   позволил ему оставить преподавание в университете и целиком посвятить себя литературной деятельности. Эта «проба пера» стала международным бестселлером, была переведена на множество языков, почти мгновенно экранизирована  и вскоре вошла в золотой фонд классики мировой литературы.
  В. Набоков «Машенька». Дебютный роман, рассказывающий о первой любви, писатель написал, когда ему было 25 лет.  Книга, опубликованная в Берлине в эмигрантском издательстве «Слово», была мгновенно замечена и восторженно принята критикой
  Т. Драйзер «Сестра Керри». Издание первого романа 29-летнего писателя было сопряжено с такими сложностями, что это привело его создателя к тяжелой депрессии. Книга была встречена критикой и обществом крайне враждебно как «безнравственное» произведение. Без предрассудков и пуританства Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. В то время американская пресса обошла выход романа молчанием. Но дальнейшая его судьба оказалась счастливой: книга  была переведена на многие  языки народов мира, переиздана миллионными тиражами.
  Ф.  Саган «Здравствуй, грусть». Известность писательнице принёс первый роман, опубликованный в 1954 г., когда ей было 19 лет. Шеф редакции, которому она отнесла рукопись, сразу прочувствовал талант автора  и решил, что ее молодость только плюс. Однако редактор даже и представить себе не мог, что книга моментально станет бестселлером. Роман был издан тиражом более миллиона экземпляров и принес автору гонорар в полтора миллиона франков. За этим произведением последовали и другие романы, а также многочисленные рассказы, пьесы и повести.
  С. Кинг «Кэрри». Первый опубликованный роман будущего «короля ужаса», выпущенного в 1974 г., когда ему было 27 лет,  критики встретили  неоднозначно, считая персонажей неубедительными, а саму книгу — «мусором». Литературное признание к роману пришло позже.
4254

Ольга

2020-12-18 22:05
Порекомендуйте пожалуйста детективы, действие в которых происходит зимой.

Олейникова

2020-12-19 12:11
О. Памук «Снег». Молодой журналист Керим решил расследовать серию странных самоубийств молодых девушек провинциального городка Каре. Но город превратился в ловушку - снег завалил все дороги и уехать не может никто...
  Ю Несбё «Снеговик». Если снеговики и первый снег у вас ассоциируются с наступающими праздниками, нежностью, легкостью, мандаринами и весельем, вам не стоит читать эту книгу. Автор настолько мастерски внедрил снеговиков в сюжет, что после прочтения их фигуры на улице будут вызывать легкую дрожь и неконтролируемое беспокойство. Ведь с первым снегом на охоту в Осло выходит маньяк. Его жертвы — матери, дети которых не являются родными мужчинам, которых зовут «папа». И с каждым первым снегопадом появляется новая жертва и свежеслепленный снеговик из нежного, только выпавшего снега...
  Дж. Сендфорд «Зимний убийца». Это случилось в невероятный холод и снегопад. Убийца был хорошо подготовлен, рассчитав правильное время, на снегоступах он добрался до дома Фрэнка и Клаудии Лакост. После жестокой расправы с семейством, он сжег их дом. За расследование берется местная полиция вместе с детективом Лукасом Дэвенпортом, обладающего немалым опытом в поимках опасных и хитрых преступников, по удачному стечению обстоятельств проводящего время в своем доме на берегу озера. Все факты кричат, что убийца кто-то из местных. Городок небольшой. Игра начинается!
  Дж. Ф. Дороти «Тайна «Найтингейла».  В разгар зимы в стенах старинного особняка, переоборудованного под колледж для юных медицинских сестер при больнице, происходит шокирующе происшествие. Одна из учениц погибает при довольно странных обстоятельствах. А спустя некоторое время такая же смерть постигает вторую ученицу. Убийства это или удачная попытка свести счеты с жизнью? Разобраться в произошедшем вызывают детектива Далглиша из Лондона, немолодого, с острым и ясным умом мужчину, замечающего то, что другие упускают из вида. И хоть расследование продвигается не самыми быстрыми темпами и все складывается не так, как хотелось бы, в голове у детектива довольно стремительно складывается пазл, на котором явно проступает лицо преступника. Виновные получат по заслугам, в этом можете не сомневаться.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Отель «У погибшего альпиниста». Немолодой и усталый полицейский, расследующий загадочное преступление в занесенном снегом горном отеле, оказывается втянутым в сложную и таинственную историю с «чужими», высадившимися на Земле и творящими то ли добро, то ли зло...
  С. Хейр «Чисто английское убийство». Если вам очень хочется запутанной детективной истории, с ограниченным числом подозреваемых и блестящим умом, который распутает преступление, не обязательно сразу хвататься за книги гениальной Агаты Кристи. Перед вами потрясающая книга, вошедшая в историю как «золотой детектив». Действия разворачиваются под Рождество, в одном старинном английском поместье. В связи с состоянием здоровья старого лорда, на праздник были приглашены исключительно близкие родственники и друзья. Внезапно обрушившийся снегопад отрезает компанию от связи с внешним миром. И именно в этот момент совершается убийство. Характерные персонажи, интрига, не раскрывающаяся до самого конца повествования, атмосфера старого английского поместья, укутанного снегом, — все это невероятно дополняет друг друга и создает потрясающие впечатления от прочитанного.
4253

Ольга

2020-12-18 22:02
Подскажите, в  каких художественных книгах, описывается Новый год?

Олейникова

2020-12-19 12:10
А. Амрайн, С. Штрауб  «Медвежонок и Новый год». Чудесная праздничная сказка, в которой доброта и новогоднее волшебство помогают героям найти настоящую дружбу. В Новый год принято ждать чудес, и не зря! Эта история случилась в одном сказочном лесу под Новый год. А началось все с того, что появился в лесу новый зверь, никому не знакомый, большой и страшный… Медвежонок!
  Д.  Волкова  «Мандаринка на Новый Год». История, рассказанная в этой книге,  похожа на шар на новогодней елке — такая же круглая, блестящая и, в то же время,  хрупкая. Герои были знакомы с детства, но никогда не обращали особого внимания друг на друга.  Все меняет одна волшебная новогодняя ночь…
  М. Мокиенко «Как Бабы-Яги Новый год встречали». Прекрасная новогодняя сказка, в которой  рассказывается о том, как коварный Кощей Бессмертный задумал обмануть Деда Мороза. И если бы не три сестры…
   С. Челяев «Новый год плюс Бесконечность». Эта новогодне-мистическая история рассказывает о том, как главный герой по дороге на рождественскую вечеринку знакомится с девушкой, которой объясняется в любви. Они договариваются встретиться в Новый Год, и герой  дает ей опрометчивое обещание не замечать больше ни одной женщины. А что из этого выйдет – вы прочитаете в книге. Скучно точно не будет
  Дж. Родари «Новогодняя книга». Стихи знаменитого итальянского писателя и поэта и «папы» веселого Чиполлино очень понравятся детям. В этой книге ребята встретятся с веселыми снеговиками, любопытными воробьишками, волшебницей Бефаной, которая приносит хорошим детям подарки, прогуляются по итальянским улицам, украшенным к Рождеству, и промчатся в новогоднем поезде через весь год.
  «Новогодний детектив». В новогоднюю ночь мы ждем веселого вихря снежинок, ярких фонариков на елке, улыбок и, конечно же, сюрпризов. Особенно тех, что сулят нам наступление радостных перемен. Ведь именно в ночь на 1 января с героями рассказов, вошедших в этот сборник, случается множество чудесных историй. Вам захочется пережить их вместе с ними, потому что удача... заразительна. Будьте богатыми, счастливыми и удачливыми - этого от всей души желают вам  авторы книги:  Д. Донцова, Т.  Полякова, Т. Устинова и др.
4252

Ольга

2020-12-18 21:59
Подскажите, какие собаки были у известных писателей?

Олейникова

2020-12-19 12:05
Антон Павлович Чехов. Любимой породой известного русского классика была такса. В его любви к ним чувствуется нрав сатирика. Ведь такса – пародия на собаку, хотя и добрая, и забавная. Как-то друг Николай Лейкин подарил ему двух такс. Антон Павлович назвал их Бром Исаевич и Хина Марковна – имена происходили от названий лекарственных препаратов брома и хины, а отчества были «позаимствованы» от знакомых писателя.  Брат Антона Павловича, Михаил, писал в своих воспоминаниях: «Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: «Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам бы лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б». Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки Антону Павловичу на коленку, и опять начиналась потеха».
  Михаил Пришвин. Все собаки писателя были охотничьих пород: лайки, пойнтеры, легавые, сеттеры – натаска была для него увлекательным, важным и интересным делом. Собаки занимали в его жизни и творчестве очень большое место – он их любил, и писал о них: «Собаки вывели меня в люди».
  Джером Дэвид Сэлинджер. Автор романа «Над пропастью во ржи»  как-то посетовал, что только два существа в мире действительно знали его. Это его сын Мэтью и его собака Бенни, шнауцер, оторого писатель привёз домой из Германии в 1946 году.
  Чарльз Диккенс. Известный английский классик был страстным любителем собак, они проживали у него дома, он делал их персонажами своих произведений. Самые известные четвероногие герои – это Булси из «Приключений Оливера Твиста» и Жип из «Дэвида Копперфильда». В августе 1862 года он опубликовал статью в журнале «Круглый Год» под названием «Два Собачьих Шоу», где хвалил работу с виду ничем непримечательного благотворительного центра «Дом для собак и кошек». Диккенс был поражен и буквально зачарован работой этой единственной в своем роде лондонской организации, где приоритет, в первую очередь, отдавался благосостоянию четвероногого подопечного. Диккенс также много говорил в статье об отношении к питомцам в этом приюте, о любви и оказываемой заботе. Эта статья сыграла ключевую роль в работе «Дома для собак и кошек». Общественное мнение изменилось к лучшему, в 1871 году организации удалось перевезти своих питомцев в более хорошие условия.
  Николай Некрасов.  Самую известную собаку поэта звали Кадо, это был черный пойнтер. Она трагически погибла на охоте – в нее по ошибке выстрелила жена Некрасова. Для хозяина смерть его четвероного друга была настоящим ударом. Похоронили Кадо в имении у дома. На могиле положили плиту из гранита. Николай Алексеевич подолгу стоял возле нее.
  Вальтер Скотт. Британского классика всюду сопровождали его собаки – таксы Камп и Спайс, борзые Дуглас и Перси и прекрасная легавая дирхаунд Майда – большая охотничья собака стального цвета; она вела себя совершенно степенно, не принимала участия в шуме, производимом ее собратьями, и, видимо, считала, что должна поддержать честь дома. Его любимец пес Камп – пока не состарился – всегда сопровождал хозяина, когда последний лазал по скалам. Зачем лазал? Укреплял мышцы и цепкость пальцев. Пес Кемп помогал Скотту выбирать самый удобный путь. Любовь Вальтера Скотта к рыжему Адаму также упоминается в его биографии. Вальтер Скотт также находится в списке почитателей ньюфаундлендов. Писатель высказал свое мнение об этих собаках такими словами «Я никогда не видел лучших животных, которые бы так впитали в себя правила этикета, если не считать, что они немного слюнявы. Но кто осудит их за это!». Домашние животные Скотта были его друзьями. Скотт обожал собак и всю жизнь был ими окружен.
  Владимир Маяковский. Из поездки во Францию в 1920 году поэт привез своего бульдога, которого назвал Булькой. Верная Булька жила у поэта на правах любимого члена семьи долгие годы и оставалась со своим хозяином до самого последнего его дня. Маяковский брал бульдожку во все поездки, расставаясь с ней только в редких случаях, когда на то вынуждали обстоятельства. Говорят, любимая женщина Маяковского Лиля Брик тоже души не чаяла в собаке. Маяковский представлял всем Бульку как их общего питомца. Булька не раз приносила щенков поэту, которых тот старательно выхаживал и раздавал знакомым, пристраивал у друзей и соседей. В день смерти Маяковского Булька и ее щенки тоже были в квартире. Неизвестно, кто взял к себе собаку после смерти хозяина. Было бы логично предположить, что заботиться о Бульке стала Лиля Брик, но таких свидетельств современники не оставили.
  Эрих Мария Ремарк. Собаки сопровождали известного немецкого писателя всю его сознательную жизнь. В одном из писем он признался, что четвероногие друзья дали ему «чувство дома». Двух его любимых собак, в юношестве и в армии, звали Вульф. Последнюю собаку, терьера, звали Билли.
  Агата Кристи. Своему хорошему другу, фокстерьеру Питеру, признанная «королева детективов» даже посвятила роман «Безмолвный свидетель». На первой странице печатного издания так и написано: «Дорогому другу и непритязательному спутнику псу Питеру посвящаю».
  Франсуаза Саган. Французская писательница обожала собак и кошек, что всегда жили в доме ее отца. С особой гордостью и нежностью Франсуаза всегда вспоминала таксу, превращенную ее отцом в собаку-самокат. К старости у бедного животного отказали задние лапки, и ни один ветеринар не взялся лечить ее. Тогда Пьер Куарэ, отец Франсуазы, сконструировал небольшую тележку, на которой бедняга смогла не просто передвигаться, но даже бегать по улицам.
  Джон Стейнбек. В 1960 году американский писатель Джон Стейнбек, чтобы восстановить силы после сердечного приступа, решил отправиться в путешествие по Америке. Он хотел «снова все увидеть своими глазами и попытаться открыть заново эту огромную страну». Для своего путешествия он заказал специальный «выносливый, удобный, быстроходный грузовик с высоким крытым кузовом с домиком, где было все: широкая кровать, плита на четыре конфорки, отопительный прибор, холодильник и освещение на бутане, химизированная уборная, чуланчик, помещение для продуктов и сетка на окнах от насекомых». В попутчики писатель выбрал «пожилого господинчика французской национальности — пуделя по имени Чарли», «прирожденного дипломата» и «доброго друга». Вместе с Чарли Стейнбек преодолел 19 тыс. км и пересек 37 штатов. Чарли помогал писателю налаживать контакт с людьми («Собака, особенно такая экзотическая на вид, служит связующим звеном между незнакомыми людьми. Мало ли разговоров в пути начиналось с вопроса: «А что это за порода такая?»), кроме того, был отменным слушателем – в дороге хозяин и пес обсуждали множество тем, от жизни в маленьких городках до расовой дискриминации. Свои приключения Джон Стейнбек описал в книге «Путешествие с Чарли в поисках Америки», ставшей мировым бестселлером 
Стивен Кинг. У автора страшного романа об обезумевшем сенбернаре — отношения с собаками особые. Так, одна из них чуть не стала причиной его гибели. Летом 1999 года Кинга, совершавшего утреннюю пробежку неподалеку от своего загородного дома, сбила машина. Водитель микроавтобуса на мгновение отвлекся на лай своей собаки, сидевшей в салоне без привязи, и машина в этот момент выскочила на обочину. Писатель получил множество переломов и внутренних повреждений, долго был прикован к постели. И вот, когда одна собака чуть не убила автора, другая, уэльский корги по кличке Марлоу, спасала его от одиночества, пока писатель, восстанавливаясь от травм, много времени проводил дома в вынужденной изоляции. Считается, что именно Марлоу стал прототипом ушастика-путаника Чика (Ыша) из саги Кинга «Темная Башня».
4251

Ольга

2020-12-18 21:57
Есть ли художественные произведения о соломинках?

Олейникова

2020-12-19 12:04
З. Шишова «Джек-Соломинка». Действие  этой исторической повести происходит в XIV веке в Англии во время восстания под руководством Уота Тайлера. Но главный герой повествования - Джек-Соломинка.  О его недолгой жизни, трудной любви, каждодневной борьбе и героической смерти рассказывает вам эта книга.
  Братья Гримм «Соломинка, уголёк и боб». Главные герои сказки спаслись от верной смерти из лап коварной старухи, которая собралась стряпню готовить. Подивившись своему везению, друзья решили путешествовать вместе и отправились в дальние края.
 М. Маршалл «Соломенные люди». Этот крупномасштабный триллер, который сразу же вывел писателя в ведущие мастера жанра, - абсолютно уникальное явление в мире современного детектива.  Главный герой романа потрясен страшным известием: в автокатастрофе погибают его мать и отец. Он уже почти смирился с ударом судьбы, когда вдруг обнаруживает в кресле отца тайник с запиской: «Мы не умерли». Затем к нему в руки попадает загадочная видеозапись. Тогда-то он впервые и слышит фразу о «соломенных людях». Тем временем в разных местах страны пропадают 14-летние девочки. Похищения объединяет одно: всякий раз похититель подбрасывает родителям свитер пропавшей дочери, на котором вышито ее имя. А вместо ниток используются волосы жертвы. И опять в связи с каждым из преступлений всплывает это странное выражение: «соломенные люди».
  М. Серова «Хватайся за соломинку». Кто бы мог подумать, что обычное посещение ресторана обернется для частного детектива Татьяны Ивановой и ее подруги Лены таким жутким приключением! Парня, с которым они только что познакомились в ресторане, девушки находят мертвым в квартире Лены. За что он убит? Неужели из-за перстня с огромным бриллиантом? На Татьяну и Лену начинается настоящая охота. И Татьяне приходится… нанять саму себя, как частного детектива, для расследования этой запутанной истории.
  «Счастливая соломинка». В сборник японских сказок вошли и героические сказки-легенды, и полные чудес сказки о фантастических существах, и бытовые шуточные сказки, а также сказки о животных. Особое место занимает самый любимый в народе жанр – философские и сатирические сказки-притчи.
  Э. Лабиш «Соломенная шляпка». «Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта…» Эта забавная песенка в исполнении Андрея Миронова, которая звучит в одном из лучших музыкальных фильмов, снята по водевилю известного французского драматурга.  Молодой повеса Фадинар женится. Это драматическое событие усугубляется тем, что  его лошадь в свободное от работы время бессовестно съела соломенную шляпку дамы, на время оставившей ее на ветвях дерева. Положение тем тяжелее, что под ветвями дерева дама прогуливалась отнюдь не со своим мужем. Спасти ее от бесчестья может лишь покупка совершенно аналогичной шляпки, которую не так-то легко найти в маленьком городке. А искать ее должен Фадинар – и при том в день собственной свадьбы…
4250

Ольга

2020-12-18 21:55
Добрый день. Правда ли, что Брайль изобрёл шрифт для незрячих, ещё в детском возрасте? Спасибо.

Олейникова

2020-12-19 12:01
Брайль появился на свет 4 января 1809 года в  маленьком городке к востоку от Парижа. Вместе с родителями, двумя старшими сестрами и старшим братом он жил на ферме, трех гектарах земли и виноградников. Его отец  владел успешным кожевенным предприятием, изготавливая упряжь и прочие изделия из кожи. С тех пор, как он научился ходить, маленький Луи часто играл в мастерской отца и в возрасте трех лет, пытаясь проколоть кусок кожи шорным ножом, похожим на шило, он серьезно повредил глаз. Местный врач наложил повязку на поврежденный глаз и отправил родителей мальчика к известному парижскому хирургу, но и тому не удалось исправить положение. Мало того, что ребенок ослеп на один глаз, воспаление перекинулось и на второй, и к пяти годам Луи окончательно ослеп.
   Его родители – что было довольно необычно для того времени, - приложили массу усилий, чтобы их младший мальчик рос и развивался нормально, насколько это было возможно, и с их помощью у Луи это получилось. Он научился ориентироваться в родной деревне, передвигаясь с помощью тростей, которые делал для него отец, а его живой и творческий ум настолько впечатлил местных учителей и священника, что они советовали родителям дать Луи настоящее образование. До десяти лет он учился в родном городе, но ум и прилежание ребенка требовали большего, и Луи стал учеником одной из первых во Франции и мире школ для незрячих, Королевского института для слепых детей. Школа была открыта в 1784 году великим просветителем и педагогом Валентином Гаюи.  В ту пору школе отчаянно не хватало средств, однако даже в таком состоянии она смогла научить незрячих детей взаимодействовать с окружающим миром и дать им образование.
   Детей учили читать по системе, разработанной Гаюи, который, будучи зрячим, всю свою жизнь посвятил помощи слепым. В типографии при школе он создал небольшую библиотеку для своих подопечных - книги были отпечатаны на плотной бумаге с тиснением, и читатели могли узнавать буквы, ощупывая их пальцами. Разумеется, книги Гаюи помогли Брайлю, но пытливый ум мальчика приходил в отчаяние от того, как мало информации удавалось уместить в такие книги. Кроме того, они были очень дорогими, их могли читать и зрячие люди без специальной подготовки, а вот писать по этой системе ученики не могли, и Луи писал домой письма с помощью трафаретов из плотной кожи, сделанных для него отцом.
   Окончив обучение, Луи остался в школе в качестве помощника преподавателя, а в 1833 году занял место учителя. Большую часть оставшейся жизни он преподавал историю, геометрию и алгебру. Кроме того, юноша оказался талантливым музыкантом, виолончелистом и органистом, и занимал должности органистов в парижских церквях.
   Брайль с детства был полон решимости сделать чтение и письмо обыденной частью жизни незрячих людей, поэтому, узнав в 1821 году о системе связи, разработанной французским военным, капитаном Шарлем Барбье, представлявшей из себя код из точек и тире, отпечатанный на плотной бумаге, изучил ее с разрешения капитана. Система Барбье была слишком сложной, но она вдохновила Брайля на создание собственного тактильного рельефно-точечного шрифта.
   Юноша разработал свой код, где символы обозначались максимум шестью точками, и придумал комбинации для всех без исключения букв, знаков препинания, цифр и даже нот.
   Луи не жалел времени и сил, и его система была практически завершена уже в 1824 году, когда ему было всего 15 лет. Через 5 лет он опубликовал свои разработки, а в 1837 г. еще больше упростил шрифт, так, чтобы распознавать символы можно было одним касанием пальца. В этом же году вышла первая книга, которая была напечатана шрифтом Брайля. Это была  история Франции, но к сожалению, она не получила признания, потому что не все люди понимали возможности использования азбуки Брайля.
   Увы, слабое здоровье и ранняя смерть – Луи Брайль скончался в возрасте 43 лет, 6 января 1852 года, - не позволили создателю шрифта Брайля «увидеть», как его изобретение распространилось по всему миру. Уже два года спустя после его смерти по настоянию восхищенных учеников обучение в Институте перешло на шрифт Брайля.
   Сначала шрифт Брайля распространился на франкоязычные страны и колонии, а затем был адаптирован и для других языков.
   В 1869 году при задействии азбуки Брайля напечатали первый роман - «Лавка древностей»  Чарльза Диккенса.
   Дом в Кувре, где Брайль провел детство, и где он умер, сегодня превратился в музей, а на городской площади, которая носит его имя, стоит большой памятник.
   В настоящее время с помощью шрифта Брайл слепые люди имеют возможность не только читать или писать, но и пользоваться Интернетом. Сейчас придумали устройство к компьютеру, которое превращает обычный текст в текст, написанный шрифтом Брайля.
   О том, что система Брайля проста в применении, говорит уже тот факт, что шрифт признан во всем мире. Благодаря универсальному и несложному шифрованию, технике чтения достаточно легко обучиться. При хорошей тренировке можно развить скорость чтения до 150 слов в минуту. Это делает жизнь незрячих, а также людей с плохим зрением вполне самостоятельной и полноценной. Ведь благодаря умению читать шрифтом Брайля человек может не только развивать свой интеллект, но и выполнять такие ежедневные задачи, как, например, покупка продуктов
  Сегодня, почти два века спустя, шрифт Брайля все еще остается бесценным инструментом обучения и коммуникации незрячих, адаптированным для множества языков.
4249

Илья

2020-12-16 23:23
Подскажите, есть ли художественные произведения о снегурочках?

Олейникова

2020-12-17 21:45
А. Н. Островский «Снегурочка».  Это удивительная сказка великого русского драматурга, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости и где главное место занимают человеческие отношения. Она основана на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. Автор только соединил сказки, легенды и песни воедино и придал народному творчеству весьма своеобразный колорит.
  Е. Булганова «Моя мама – Снегурочка». У маленькой Леры есть все, что нужно для счастья 10-летней девочке. Нет только мамы, и, кажется, не было никогда. Подружек отца Лера знает наперечет и решает устроить испытание всем троим, чтобы понять, кто из женщин ради нее может пройти огонь и воду, а значит, стать ее настоящей матерью…
  У. Солнцева «Снегурочка под Новый Год, или Мелодия чувств». Что делать, если под Новый год нашел на дороге не подарок, а замерзшую, как сосулька, девушку? Что делать, если тебя предали? Замкнуться в себе и опустить руки? Или влюбиться в своего спасителя? Кому-то может показаться, что это сказка, но это она и есть. 
  Ю. Климова «Сезон одиноких Снегурочек». Таня и Ирка враждовали с малолетства. И надо же было такому случиться, что Татьяна устроилась секретаршей именно к будущему Иркиному мужу! Страдая, девушка носила шефу кофе и не заметила, как... влюбилась во вражеского жениха. Покушаться на чужое было не в ее репертуаре, так что осталась бы Таня ни с чем, если бы Ирка не решила составить себе более выгодную партию, а на поле битвы за любовь не появилось бы подкрепление в лице лучшей подруги – вечной Снегурочки и неунывающей оптимистки...
  О. Колпакова «Школа для снегурочек». В самом обычном городе, в самой обычной квартире живет самая обычная девочка Жанна. У нее задорные косички, кошка Котастрофа, гувернантка и плохое настроение. А какое еще может быть настроение, когда родители оставляют ее одну на все каникулы, а друзья постоянно дразнятся? Но тут случается чудо: Жанна поступает в настоящую школу для снегурочек! Сможет ли обычная девочка стать волшебной Снегурочкой, вы узнаете из этой прекрасной книжки.
4248

Илья

2020-12-16 23:17
Знаю, что у некоторых книг есть продолжения, но уже с другими названиями. Подскажите, как они называются?

Олейникова

2020-12-17 21:46
Р. Брэдбери «Лето, прощай». Продолжение знаменитого произведения «Вино из одуванчиков» долго не появлялось на полках — автору понадобилось полвека, чтобы роман вышел в свет. Первоначальная версия была просто частью «Вина из одуванчиков», но издательство захотело сократить произведение. В течение долгого времени писатель дописывал и переписывал, пока не создал полноценный роман.
  М. Пьюзо «Сицилиец». Эту книгу принято считать продолжением знаменитого «Крестного отца». Роман раскрывает перед читателями дальнейшую судьбу младшего сына Дона Корлеоне — Майка. Писатель красочно и интересно описывает жизнь сицилийской мафии, их законы и правила. Дружба и вражда, любовь и ненависть, предательство и расплата — все это переплетается с яркими и самобытными пейзажами Сицилии.
  А. Дюма «Двадцать лет спустя». Не многие знают, что приключения храбрых героев не заканчиваются в известном романе «Три мушкетера». Спустя двадцать лет после последних приключений друзьям вновь приходится браться за оружие, чтобы защитить невинных и вернуть справедливость. Но и это ещё не всё - через десять лет герои вновь встречаются в романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».  
  Х. Ли «Пойди поставь сторожа».  Продолжение одного из самых душевных и сильных романов «Убить пересмешника». Оказывается, именно эта история стала первой работой писательницы, но издатель предложил развернуть воспоминания главной героини о детстве в полноценный роман. Сегодня у читателей появилась возможность узнать, что случилось с Глазастиком через 20 лет после событий, описанных в первой книге.
  Л. Вайсбергер «Месть носит Prada». Экранизация книги «Дьявол носит Prada» принесла автору небывалую популярность. Благодаря неподражаемой актерской игре Мерил Стрип и Энн Хэтауэй, читателям второй части истории будет легко представить главных героев. Большое событие в жизни Энди Сакс — она выходит замуж! Но не так просто скрыться от бывшего босса, которая может превратить сказку в настоящий кошмар.
4247

Илья

2020-12-16 23:12
Подскажите, есть ли художественные произведения о необычных птицах - пингвинах?

Олейникова

2020-12-17 21:39
Р. Этуотер, Ф. Этуотер «Пингвины мистера Поппера».  Маляр мистер Поппер живет в маленьком американском городке и мечтает о далеких полярных экспедициях. Но мечты остаются мечтами, жизнь идет своим чередом, а семья едва сводит концы с концами. И вдруг почтальон приносит ему посылку с Южного полюса. Вскоре по дому маршируют антарктические пингвины, а миссис Поппер аккомпанирует им на фортепьяно. И это только начало!
   Эту невероятную и смешную историю сочинили в конце 1930-х годов Ричард Этуотер, журналист и преподаватель древнегреческого языка из Чикаго, и его жена Флоренс. Книга стала классикой, авторы получили за нее Медаль Джона Ньюбери, которая вручается за выдающийся вклад в литературу. По мотивам этой истории был снят фильм с Джимом Керри в главной роли
  К. Джеремис, Ф. Джеремис  «Польди и Павлуша. Большая пингвинья вечеринка».  Бабушке Пингвинье исполняется 90 лет. Разве это не повод для веселья?! Весь дом полон пингвинов. На вечер запланирована грандиозная костюмированная вечеринка. Но как же во всём этом хаосе бабушка найдёт свой любимый костюм радуги? Как хорошо, что пингвин Польди и крокодил Павлуша помогают ей в поисках. Хотите и вы им помочь? Тогда вперёд!
  К. Берг «Пингвин Тамино». Пингвин Тамино, ученик Южнополюсной школы, отправляется на поиски любви, надеясь заодно напасть на след похищенной принцессы Нанумы...
  А.М. Лаптев «Пик, Пак, Пок». Все стихи в книге – маленькие истории. Каждая история строится вокруг действия, которое совершает или пытается совершить персонаж. История в стихах про трех пингвинов на этом и построена.
  А. Матвеенко «Пингвин-мореход». Тот, кто будет читать эту книгу, совершит далёкое морское путешествие к Южному полюсу, к ледяной Антарктиде. И ещё многое узнает о живущих на её берегах загадочных и забавных птицах — пингвинах. А кроме того, близко познакомится с совершенно удивительным пингвином-мореходом, который, случайно оказавшись на большом рыболовецком траулере, плывшем в сторону Антарктиды, стал любимцем экипажа и получил имя Фёдор Филиппович.
   А. Милбурн А. «Миллион - это сколько?». Миллион - это очень - очень много. Но маленькому пингвиненку Пину хочется знать точно: миллион - это сколько? Пин отправляется в путь, чтобы найти ответ на этот вопрос.
  Н.Г. Пфеффер «Фракки - императорский пингвин». Немецкой писательнице Норе Пфеффер хорошо знаком мир детей, с ними она беседует на равных. Под ее пером оживают звери и птицы, и каждый раз маленький читатель открывает для себя что-то новое и поучительное.
  Л.Г. Семенов-Спасский  «Пингвиненок Пиня». Повесть о работе ученых антарктической экспедиции и маленьком пингвиненке, нашедшем убежище у людей.
  К. Смит «Раз, два, три - бултых!». Жил в далекой Антарктиде маленький пингвиненок. У него был оранжевый клювик и такой же черный фрак с белой манишкой, как у всех-всех пингвинов на свете. Но кое в чем он отличался он других - он боялся воды! Хотите узнать, как ему удалось преодолеть свой страх? Прочитайте эту книжку.
  Д. Томлинсон  «Пингвин, который хотел все знать». Что делать, если хочешь все знать, а живешь на краю света? Если стремишься путешествовать, а у тебя днем и ночью мерзнут лапы? Если родился птицей, но знаешь, что никогда в жизни не сможешь летать? Если кругом снег, и лед, и страшные хищники? Пингвиненок Отто постепенно привыкает жить в суровой Антарктиде. Ведь жить можно где угодно, если тебя окружают друзья. А у императорских пингвинов такой закон: пингвин пингвину – друг.
<