наверх


Состоялось очередное заседание клуба «Романсеро»

2025-08-05 10:30

Начало августа — это всегда напоминание об исторической дате начала Первой мировой войны. На заседании клуба «Романсеро», в зале музыкального салона «АнтреСоль», провели исторические параллели современности и дней Первой мировой войны, начало которой перевалило за 111-летний рубеж.

Заведующая музыкально-нотным отделом Центральной городской библиотеки имени М. Горького подготовила презентацию «Первая мировая война и культура России». Вместе с председателем клуба Людмилой Николаевной Донской озвучили страницы истории, цифры статистики, а также участники клуба в диалоговой форме высказали своё мнение об исторических параллелях.

Посетителям клуба была представлена выставка «По страницам музыкальной истории».

Документальные кадры кинохроники прозвучали под музыку знаменитых военных маршей тех лет — «Прощание славянки», «Тоска по Родине», «Солдатушки-бравы ребятушки». Также были представлены песни-марши, известные нам по советскому наследию гражданской войны, но истоками из времён первой мировой: «Марш сибирских стрелков» — позднее переименован «По долинам и по взгорьям», «Слышали деды» («Смело мы в бой пойдём за Русь святую») — «Смело мы в бой пойдём за власть советов».

Первая мировая война оказала глубокое воздействие на деятелей искусства, как в России, так и за рубежом. Многие писатели, художники, музыканты и другие творческие личности были призваны на военную службу, участвовали в боевых действиях, а также отражали ужасы и последствия войны в своих произведениях.

Вспоминая ратную службу на фронте Первой мировой войны поэта Н. Гумилёва, отметили, что он был награждён Георгиевскими крестами IV и III степени. Уже в первый месяц войны Гумилёв вступил добровольцем в действующую армию и был направлен вместе с другими на обучение кавалерийской службе в Новгород. Прозвучала совсем новая песня нашей ростовчанки-современницы, педагога ДШИ имени Н. А. Римского-Корсакова и волонтёра Елены Деревянкиной «Георгий Победоносец» на стихи Н. Гумилёва (и стихи припева А. Елисова).

Далее выступили участники клуба «Романсеро». Поэтесса Татьяна Боженкова дополнила рассказ об артисте А. Вертинском и прочитала свои стихи «Гонец» и «Готланд». Поэт Алексей Кривенко прочитал несколько своих стихотворений: «Урок истории», «Живая память».

На заседании клуба прозвучали стихи Галины Полторацкой «Медсёстры», Нелли Тихомировой «Великая смута», Галины Клиточенко-Павловской «Ода «Романсеро». Приятно было увидеть автора музыки многих песен Ларису Лабутину. Она прочитала стихи «Сёстры милосердия» и исполнила свои песни «Белый аист» и «Безгласная даль».

Участники исторического диалога о «забытой войне» горячо поддержали тему сегодняшней встречи и отметили её актуальность. А также отметили, что встречи в клубе музыкально-нотного отдела библиотеки приносят им заряд положительных эмоций и оптимизма.

Следите за новостями на нашем  сайте, подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  TelegramОК.

<