наверх
Его стихи и проза пронизаны чувством одиночества, разочарования в окружающем мире и стремлением к идеалу. Лермонтов воспевал красоту природы, силу человеческого духа, а также обличал пороки общества и несправедливость власти. "Герой нашего времени", "Мцыри", "Демон" – эти произведения стали вершинами русской литературы, в которых нашли отражение трагические противоречия лермонтовской эпохи.
Память о Лермонтове живет в его стихах, романах и драмах, которые продолжают волновать сердца читателей и вдохновлять новые поколения писателей и поэтов. В этот день мы отдаем дань уважения таланту и памяти великого русского поэта, чье творчество навсегда останется частью нашего культурного наследия.
Специалисты библиотеки имени М. Ю. Лермонтова провели мероприятие у памятника М. Ю. Лермонтова.
На мероприятии присутствовал Александр Олегович Кожин, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он рассказал об истории появления бюста М. Ю. Лермонтова, который установлен в сквере Лермонтова, на пересечении Ворошиловского проспекта и Лермонтовской улицы в сентябре 2007 года.
Стала участником мероприятия Любовь Феоктистовна Волошинова — российский архитектор, писатель и краевед. Член Союза российских писателей, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
На мероприятии присутствовали ростовские поэты. Звучали стихи Михаила Лермонтова, где переплелись его личные переживания, политические убеждения и философское мышление. Были прочитаны авторские произведения, посвященные великому поэту.
Сергей Бойко исполнил романс «Не обвиняй меня, всесильный…» на стихи Михаила Лермонтова.
В завершение были возложены цветы к бюсту М. Ю. Лермонтова.
В библиотеке имени А. Серафимовича прошел час памяти «Имени его столетья не сотрут», связанный памятной датой со дня смерти поэта М. Ю. Лермонтова.
В ходе мероприятия читателям рассказали о семье поэта, родителях и бабушке Е. Арсеньевой, происходящей из старинного рода Столыпиных. о детстве и юности Михаила.
Посетители узнали о творческих шагах Лермонтова; о ссылке поэта; знакомстве с Кавказом и о легендарной поэме о Кавказе.
Также библиотекарь рассказал о ранней гибели молодого гения - роковой дуэли поэта с Мартыновым.
Во время мероприятия, желающие смогли прочитать любимые стихи и произведения Лермонтова, а также предложили читателям литературу о поэте, о тайне его гибели, об истории жизни молодого гениального поэта, так рано ушедшего из жизни.
Следите за новостями на нашем сайте, подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, ОК.