наверх
К этому дню Библиотеки Ростова проведут ряд культурно-просветительских мероприятий.
15 мая 2025 года
Экологический час «Дон течет величавый, полон дум и былин» состоится в 10:00 в Библиотеке имени В. Г. Белинского.
В ходе мероприятия слушателям будет рассказано, где находится исток великой реки, почему он называется Дон Иванович, о растительном и животном мире донской долины. Будет прочитана сказка Л. Н. Толстого «Шат и Дон», будет показан мультфильм «Волга-река и Тихий Дон Иванович».
16 мая 2025 года
Краеведческая экскурсия «Дон течет величавый…» пройдет в 11:00 в Библиотеке имени А. М. Листопадова.
Краеведческая экскурсия «Дон течет величавый...», приуроченная ко Дню реки Дон, познакомит читателей с историей и природой одного из главных символов Ростовской области. Гостям библиотеки будет предложено виртуальное путешествие «Экскурсия по реке Дон», беседа-обзор «Дон-батюшка наш славный» и викторина «По Дону-реке». Мероприятие рассчитано на широкий круг посетителей и направлено на развитие интереса к родному краю.
Библиопутешествие «По берегам реки Дон» пройдет в 12:00 в Библиотеке имени С. А. Есенина.
Юным читателям библиотеки расскажут о значении реки Дон, её природных особенностях, роли в жизни людей и отражении в литературе. Будет представлена книжная выставка «Донские просторы», включающая произведения донских писателей: краеведческие книги и художественные издания, посвящённые родному краю. Особое внимание будет уделено интерактивной презентации «Течёт река истории», где в доступной и увлекательной форме ребята познакомятся с историей великой реки, её достопримечательностями и природными богатствами.
Экологический час «Дон больше, чем река…» состоится в 12:00 в Краеведческом библиотечно-информационном центре имени М. А. Шолохова.
Посетителям расскажут о реке Дон: её возрасте, происхождении названия, физических характеристиках, народнохозяйственном значении, напомнят о связи казачества с Доном: первых казачьих столицах, о зависимости вида жилищ казаков от близости с рекой, о боевых судах, на которых казаки отправлялись в походы. Будут затронуты современные проблемы реки Дон: обмеление, загрязненность, оскудение рыбных запасов. Видеоролик о путешествии по реке Дон покажет присутствующим красоту речных просторов.
Час экологии «Дон-батюшка» состоится в 11:00 в Библиотечно-информационном центре имени Ю. А. Гагарина.
На часе экологии читатели БИЦ имени Ю. А. Гагарина узнают о истории реки Дон, где у реки её исток, историю происхождения названия реки Дон. Послушают информацию о том, какие существуют у реки Дон экологические проблемы и пути их решения. Примут участие в интерактивной викторине «Проверь свои знания» и вспомнят, в каких произведениях донских писателей упоминается река Дон.
17 мая 2025 года
Час информации «Дон ты вольный, Дон раздольный!» состоится в 13:00 в библиотеке имени А. С. Пушкина.
В программе мероприятия: открытая выставка-просмотр «Экология Дона», раскрывающая современные экологические проблемы и пути их решения, устный обзор книг «Донские берега» о природе и культуре донского края, а также беседа «Славен Дон», посвященная историческому и природному значению реки. Участники мероприятия узнают о важности сохранения Дона и его роли в жизни нашего региона.
Специалисты детской библиотеки имени В. В. Маяковского провели для воспитанников подготовительной группы ростовского детского сада № 285 эколого-краеведческий час «Славный Дон Иванович», посвящённый Дню реки Дон, отмечаемый с 2023 года в третью субботу мая в рамках Всероссийской акции «Вода России».
В начале мероприятия с дошкольниками была проведена беседа, из которой они узнали, из чего состоят реки, затем на карте России нашли, откуда начинает своё движение река Дон, куда двигается и в какое море после впадает.
Каждый из присутствующих поделился своим мнением, почему Дон имеет большое значение для живущих рядом с ним, а также своими впечатлениями от прогулки по набережной, в том числе о том, какие памятники и скульптуры они там приметили.
В ходе эколого-краеведческого часа демонстрировались книги с выставки «Дон-батюшка», среди которых была литература не только познавательного содержания, но и художественного, ведь многих известных писателей и поэтов Дон вдохновлял на написание своих произведений. Для детей были зачитаны такие стихотворения как «Дон» А. С. Пушкина, «Песня о Доне» Н. Доризо, «Откуда Дон берет начало» А. Софронова, сказка «Шат и Дон» в пересказе Л. Н. Толстого.
В течение мероприятия ребята с удовольствием раскрашивали раскраски с донскими пейзажами и изучали наиболее понравившиеся книги с выставки.
Краеведческий час «Певец родного Дона» провели специалисты читального зала Центральной городской библиотеки имени М. Горького в МБОУ «Школа№49».
Празднование Дня реки Дон в 2025 году состоится 17 мая.
С помощью презентации учащиеся узнали, как жизнь и творчество М. А. Шолохова неразрывно связаны с Доном, так как писатель родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель. Станицы Вешенская, Каргинская, Еланская и окружающие их хутора в народе называют «шолоховскими местами». В романе «Тихий Дон» образ Дона имеет важное значение. Река является свидетелем того, что происходит в жизни казаков, а также становится для них символом Родины, за которую они сражаются.
Дон в поэтическом восприятии Шолохова является символом старинного жизненного уклада русского народа, олицетворяет его дух. Дон связан с судьбами героев. Например, река сопровождает главного героя романа Григория Мелехова. Когда он находится далеко от дома, то вспоминает Дон. По признанию М.А. Шолохова, казачьи песни вдохновляли его при работе над романом «Тихий Дон». Одна из них стала эпиграфом произведения.
Специалист читального зала показал учащимся фотодокументы о мгновениях жизни Михаила Александровича Шолохова с надеждой, что эти скромные штрихи к сложному и неповторимому портрету гениального писателя помогут в какой – то мере глубже понять то, чем жил вместе с народом этот удивительный человек планеты в бурном XX веке на земле российской, и на века оставил людям свои бессмертные творения.
Огромно влияние Михаила Александровича Шолохова было оказано на мировую литературу и, конечно, на творчество своих земляков донских писателей, которые также, как и Михаил Александрович прошли военный путь.
Учащиеся показали свои знания о жизни и творчестве великого донского писателя, по мотивам произведения «Тихий Дон» силами учащихся был подготовлен спектакль. Учащиеся в зрительном зале погружались в атмосферу жизни, любви и борьбы донских казаков в период революции и гражданской войны. Специалисты читального зала в рамках внестационарного обслуживания для спектакля подготовили тематическую книжную выставку из краеведческого фонда читаного зала.
В преддверии Дня реки Дон, специалисты библиотеки имени Н. А. Некрасова встретились с воспитанниками детского сада № 111 – участниками Всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята-Дошколята».
Для них был проведен эрудит-час «Кто живёт в Дону?».
Ребята рассказали, что они знают о главной реке нашего города. Назвали известных им речных рыб, а затем угадывали их по изображениям.
Также им были показаны другие животные и птицы, живущие на берегах водоема. С помощью QR-кода из книги дети услышали голоса речной выдры, остромордой лягушки, кудрявого пеликана.
Юные читатели участвовали в различных конкурсах.
На скорость они должны были выбрать правильные ингредиенты для национального блюда казаков – ухи.
А также собрать рыбу из геометрической головоломки - танграма.
Специалист библиотеки имени Т. Г. Шевченко провела в Ростовском-на-Дону Зоопарке литературно-краеведческий час «Путешествие по реке Дон», посвящённый Международному дню реки Дон.
Дон — одна из живописных рек России. Она является второй по значению и третьей по длине в стране. О существовании этой реки известно еще с античных времен, только в разные времена ее называли по-разному.
Мы наследники нашей прекрасной донской земли: её истории, культуры, всех тех богатств, которые созданы руками наших предшественников.
Очень важно нынешнему поколению помнить историю донского края, хранить и беречь главное богатство, которое нам досталось - реку Дон.
Посетители зоопарка с удовольствием слушали интересные исторические и литературные факты о реке Дон, участвовали в тематических викторинах.
Самые активные посетители зоопарка проявили свои творческие таланты в мастер-классе «Речной кораблик».
Литературно-краеведческий час «Дон-Батюшка» провели специалисты читального зала для членов клуба «Островок» на базе МБУ «ЦСОН Кировского района». Этот праздник учреждён в 2023 году Правительством Ростовской области. Отмечается в третью субботу мая, ежегодно, в рамках Всероссийской акции «Вода России». Празднование Дня реки Дон в 2025 году проходит 17 мая.
С помощью презентации специалисты читального зала рассказали членам клуба важность внимания к главной реке области. Дон Иванович, Дон-Батюшка, Тихий Дон - так уважительно всегда величали реку казаки. Присутствующие на мероприятии посмотрели видеоролик о Доне, послушали сказки «Шат и Дон» Л. Толстого и «Почему Дон Тихим величают» Н. Дика, ответили на вопросы небольшой викторины. Члены клуба узнали много интересного о реке Дон: где находится исток могучей реки, что у реки Дон есть 5 тезок - во Франции, Индии, Шотландии, Англии, Канаде и другие интересные факты.
Присутствующие узнали о скульптурной композиции «Дон-Батюшка», которая появилась на ростовской набережной в 2013 году. Основным символом города является река Дон, которую казаки давно величают прозвищем Дон-Батюшка, отсюда появилась идея памятника и его название. Памятник полостью изготовлен из бронзы, а его автором стали скульптор Исаев и архитектор Дворников. Памятник представлен в виде крепкой мужской фигуры, запечатлённой в сидячей положении. В одной руке у скульптуры находится символ власти держава, а другая рука нежит на эфесе казачьей сабли. На голове у Батюшки-Дона казачья шапка, на ногах дорогие сапоги, а за поясом не менее прекрасный кортик. Внешне скульптурное изображение напоминает образ легендарного казачьего атамана Ермака и вызывает ощущение встречи с полноправным властителем Донского края.
В завершение мероприятия звучали отрывки из стихотворений о реке Дон: Пушкин Александр Сергеевич «Каменный гость», Жуковский Василий Андреевич «Слово о полку Игореве», Пушкин Александр Сергеевич «Дон», Лермонтов Михаил Юрьевич «Кавказский пленник» и др.
В Библиотечно-информационном центре имени Ю.А. Гагарина состоялся тематический час экологии «Дон-батюшка» для школьников МАОУ «Школа № 30 имени Героя Советского Союза Кравцова О.Т.». Мероприятие было организовано в рамках празднования экологического праздника, посвящённого Дню реки Дон, который отмечается ежегодно каждую третью субботу мая, в рамках Всероссийской акции «Вода России».
Целью мероприятия являлось повышение экологической грамотности молодого поколения, формирование бережного отношения к природным ресурсам и популяризация знаний о реке Дон.
В ходе мероприятия школьники совершили виртуальное «путешествие» по славной реке Дон с помощью электронной презентации. Они узнали об истории реки, её истоках, а также о происхождении названия Дон. Особое внимание было уделено экологическим проблемам реки и возможным путям их решения, что вызвало живой интерес у участников.
Также в рамках часа экологии прошла интерактивная викторина «Проверь свои знания», которая позволила закрепить полученные знания и повысить мотивацию к изучению экологических вопросов. В завершение мероприятия ребята вспомнили о значении Дона в культуре русского народа и познакомились с произведениями донских писателей, где река упоминается как важный символ.
Мероприятие завершилось обзором литературы по теме экологии и рационального природопользования, что способствовало расширению кругозора участников и стимулировало их к самостоятельному изучению данных вопросов.
Следите за новостями на нашем сайте, подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, ОК.