наверх
Великая Отечественная война, длившаяся с 1941 по 1945 год, стала тяжелейшим испытанием для Советского Союза. Миллионы жизней были отданы на полях сражений, в оккупации и в тылу. Победа ковалась кровью и потом, ценой невероятных усилий и жертв.
В этот день мы вспоминаем подвиг солдат и офицеров, партизан и тружеников тыла, всех, кто внес свой вклад в разгром врага. Мы отдаем дань уважения ветеранам, чей героизм навсегда останется в нашей памяти.
9 мая – это не только день памяти, но и день надежды. Надежды на мир, на то, что уроки истории будут усвоены, и ужасы войны никогда больше не повторятся. Это день, когда мы должны помнить о цене мира и делать все возможное для его сохранения.
Празднование Дня Победы включает в себя военные парады, шествия Бессмертного полка, возложение цветов к памятникам и мемориалам, концерты и праздничные салюты. Этот день наполнен атмосферой единства, гордости и благодарности.
Пусть День Победы всегда напоминает нам о ценности мира и о том, что только вместе мы можем противостоять любым угрозам. С праздником!
К этому дню Библиотеки Ростова проведут ряд просветительских мероприятий:
5 мая 2025 года
Час патриотизма «У войны не детское лицо» пройдет в 09:30 в Детской библиотеке имени Ильича.
На мероприятии ребята ознакомятся с книжной выставкой «Юные герои Великой Победы», на которой будут представлены лучшие произведения детской литературы о Великой Отечественной войне. Состоится громкое чтение рассказа Анны Печерской «Дети-герои Великой Отечественной войны» и обсуждение по прочитанному. А завершится час патриотизма показом мультфильма «Воспоминание» и прослушиванием песни Тамары Гвердцители «Дети войны».
День информации «Во имя павших и живых» пройдет с 10:00-18:00 в библиотеке имени А. И. Солженицына.
Гостей библиотеки ждут следующие события:
- книжная выставка: «Набат войны нам вновь стучит в сердца»;
- обзор литературы «Военное детство» (худож. лит. 6+);
- обзор литературы «Военные мемуары» (науч. позн. 16+);
- беседа «Зачем нам помнить о войне?»;
- громкие чтения отрывков произведений о Великой Отечественной войне; познавательная настольная игра «Что я знаю о войне?»;
- информационный буклет «Военное детство».
Час доблести «Память огненных лет» пройдет в 10:00 в Библиотеке имени А. С. Грина.
Читатели узнают о героях Великой Отечественной войны и подвигах на полях сражений. Для ребят будет организована книжная выставка-экспозиция «Славим тебя – солдат!», будут проведены громкие чтения по рассказу Анатолия Митяева «Треугольное письмо». Ребята ознакомятся с экспонатами мемориального уголка «Время и память».
Праздник «И помнит мир спасенный…» состоится в 11:00 в Детской библиотеке имени А. Л. Барто.
В ходе мероприятия учащиеся познакомятся с основными сражениями Великой отечественной войны. Участники мероприятия расскажут о своих прадедах и прабабушках участников ВОВ, прочитают стихотворения о войне донских поэтов: Михаила Авилова «В ночь на 10 мая 1945 года», Николая Доризо «Сегодня вспоминаем снова…». Читатели смогут посмотреть презентацию «О войне написано не все…» и узнать интересные факты из биографий донских писателей-фронтовиков Шолохова М. А., Изюмского Б. А., Калинина А. В., Лебеденко П. В., Закруткина В. А. и других писателей. В заключение мероприятия будет проведен обзор литературы «Читаем книги о войне». Эти книги — о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других — словом, о том, какой была эта война, и чем пришлось за нее заплатить.
Час памяти «Частица России город-герой Тула» пройдет в 10:00 в Библиотечно-информационном центре имени Ю. А. Гагарина.
Школьникам расскажут о городах-героях Великой Отечественной войны, подробнее остановятся на городе-герое Туле. В рамках мероприятия будет организован просмотр видеоролика «Город-герой Тула». После этого с участниками мероприятия будет организовано обсуждение исторических моментов обороны Тулы. Кроме этого, состоится раздача буклетов «Города-герои». Завершится час памяти минутой молчания.
6 мая 2025 года
День патриотического чтения «Не умолкнет во веки веков эхо победного боя» пройдет с 11:00 до 18:00 на Абонементе Центральной городской библиотеки имени М. Горького.
В течение дня читателей ждет беседа «Поклон тебе, Великая Победа», обзор литературы «Летопись мужества», книжная выставка «Летопись мужества».
Час мужества «Этих дней не смолкнет слава у священного огня» пройдет в 10:00 в Библиотеке имени А. С. Грина.
В ходе мероприятия читатели узнают об истории и традициях памятной даты — День Победы, ознакомятся с военными экспонатами и военно-исторической литературой мемориального уголка «Время и память. Ребятам расскажут о символах Победы: георгиевской ленте, красном знамени и др. В завершение мероприятия будут проведены громкие чтения — рассказ К. Паустовского «Похождения жука-носорога».
Музыкальная открытка «Звени, Победы песня» состоится в 14:00 в Музыкально-нотном отделе Центральной городской библиотеки имени М. Горького.
Гостей мероприятия ждет литературная композиция, посвящённая Великой Отечественной войне, концертная программа учащихся ДШИ №2 имени А. П. Артамонова. Книжная выставка «Помнит сердце, не забудет никогда».
Патриотический час «Над полями битв» состоится в 13:00 в Детской библиотеке имени В. В. Маяковского.
Для участников мероприятия будет проведена беседа и продемонстрировано видео о важнейших сражениях Великой Отечественной войны «Эхо прошедшей войны», будут звучать стихи и музыка о войне, читатели смогут познакомиться с литературой о Великой Отечественной войне, представленной на выставке «Этот день мы приближали, как могли».
Патриотический час «Вечный огонь нашей памяти» пройдет в 12:00 в Библиотеке имени С. А. Есенина.
Читатели библиотеки примут участие в тематической беседе «Этот подвиг - в сердцах живых», прослушают обзор литературы «Читаем книги о войне», познакомятся с выставкой «Ложь и факты о Великой Победе». Мероприятие завершит прослушивание песен военных лет.
День информации «По дорогам фронтовым» пройдет с 12:00 до 18:00 в Библиотечно-информационном центре семейного чтения имени Л. Н. Толстого.
Гостей ждет насыщенная программа, посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне:
- Литературно-музыкальная гостиная «Дорогами Великой Отечественной»;
- Час истории «Их подвиг не забудем никогда»;
- Информационный час «Животные на войне»;
- Вечер воспоминаний «По дорогам песен фронтовых»;
- Выставка творческих работ воспитанников ДХШ имени Чиненовых «Мы помним…»;
- Мастер-класс «Открытка ветерану»;
- Книжная выставка «Без срока давности»;
- Час мужества «Юные герои ВОВ».
День памяти «80 лет Великой Победе» пройдет в Детском библиотечно-информационном центре имени С. П. Королёва с 9:00 до 12:00.
В программе мероприятия:
- Час памяти «На всех одна Победа. Герои-города»;
- Беседа у выставки «И пусть поколения помнят»;
- Час памяти «Трагедия в Змиевской балке»;
- Мастер-класс «Вечный огонь».
Громкое чтение «А в книжной памяти мгновения войны» пройдет в Детской библиотеке имени Ильича в 16:00.
Гостей мероприятия ждет знакомство с жизнью и творчеством писателя А. Митяева. Громкое чтение произведений А. Митяева «Треугольное письмо» и «Лошади», обсуждение по прочитанному. Сотрудники библиотеки для желающих проведут мастер-класс «Треугольное письмо». Обзор книжной выставки.
Час патриотизма «Георгиевская ленточка – символ Победы» пройдет в 10:00 в Детской библиотеке имени П. В. Лебеденко.
На мероприятии дети узнают о Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Узнают также, что Георгиевская лента является символом Дня Победы, что миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выражают свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, почитают память погибших, что орден святого Георгия давался только за конкретные подвиги в военное время. Всем участникам мероприятия будут вручены Георгиевские ленточки с гвоздикой, сделанные своими руками коллективом библиотеки. В заключение мероприятия будет представлена мини выставка «Война глазами детей».
Час мужества «Прочитать о войне, чтобы помнить» пройдет в 15:00 в Детской библиотеке имени П. В. Лебеденко.
В ходе мероприятия ребята познакомятся с основными фактами о ВОВ. Узнают о трудных военных днях, о стойкости и мужестве детей и взрослых в годы войны. На страницах презентации детям будут представлены документальные видеоролики и фотографии. Затем состоится громкое чтение с обсуждением произведения Митяева А. В. «Треугольное письмо». Завершится мероприятие выставкой книг из фонда библиотеки о Великой Отечественной войне.
Литературный час «Они писали о Победе» пойдет в 11:00 в Библиотечно-информационном центре имени А. И. Герцена.
Литературный час «Они писали о Победе» будет посвящён выдающимся литературным творцам, которые были участниками Великой Отечественной войны. Ребята погрузятся в мир прошлых поколений и прочувствуют дух событий того времени через глаза и перо этих великих авторов. В презентации «Прочитай о войне, чтобы помнить» будут продемонстрированы портреты и биографические сведения о писателях, чьи произведения стали неотъемлемой частью литературной культуры России и мира. Кроме того, ребятам прочитают рассказы писателя-фронтовика С. Алексеева «Блокадный хлеб», а на выставке-памяти «В сердцах и книгах память о войне» будут представлены художественные и документальные произведения и поэтические сборники, которые помогут подробнее узнать о Великой Отечественной войне, и оценить значимость Великой Победы для всего мира.
Час памяти «Память о войне нам книга оставляет» пройдет в 11:00 в БИЦ имени А. И. Герцена.
С каждым годом все дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но у времени есть память — книга. Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее. Чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения — свидетельства страниц истории. Книга о войне — это впечатляющее литературное произведение, дающее читателям представление о Великой Отечественной войне, самой большой трагедии прошлого столетия. Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне будет оформлена книжная выставка «Читаем книги о войне», для читателей библиотекарь проведет час памяти, и ознакомит с представленными на книжной выставке книгами.
7 мая 2025 года
Час мужества «Идут девчата по войне» пройдет в 12:00 в Библиотечно-информационном центре имени А. И. Герцена.
В преддверии великой даты специалисты библиотеки проведут литературно-документальную программу «Идут девчата по войне» посвящённый женщинам, прошедшим Великую Отечественную войну. Будет представлен рассказ о судьбах двух фронтовичек – Героях Советского Союза: об уроженке Рязанской земли Антонине Зубковой, легенде авиации, и Людмиле Павличенко, самой успешной женщине-снайпере в мировой истории, а также уроженки Донского края радистке Сафроновой Тамаре Федоровне, которая приняла участие в разведгруппе в тылу врага. Программа будет сопровождается кадрами военной хроники, отрывками из документальных и художественных фильмов.
День информации «Сияющий памятник бессмертию: Самбекские высоты» пройдет в 15:00 в Библиотеке имени С. А. Есенина.
Гости библиотеки смогут послушать сообщение «Подвиг азербайджанской дивизии под Таганрогом», посмотрят документальный фильм «Самбекские высоты. Военно-исторический музей под открытым небом», познакомятся с книжной выставкой «Подвигом славны твои земляки» и обзором литературы «И память книга оживит». Участники мероприятия получат рекомендательные списки «Чтобы не забылась та война» и памятные закладки «Победа.80».
День информации «Салют Победы» пройдет с 10:00 до 16:00 в Библиотеке имени А. И. Куприна.
В рамках дня информации на территории библиотеки пройдут:
Праздник «Салют Победы», в котором примут участие почетные гости библиотеки с музыкальными номерами и громкими чтениями литературных произведений, посвященных годовщине Победы для читателей библиотеки.
Выставка-обзор «Память о войне нам книга оставляет…» в течении дня информации будет знакомить читателей с произведениями о войне, написанных писателями-фронтовиками. Громкие чтения «Все о Победе», посвященные юным защитникам Отечества.
Торжественная программа «Помним сердцем» состоится в 11:00 в Библиотеке имени А. А. Фадеева.
Специалисты библиотеки проведут музыкально-литературное ассорти «Под звуки старого граммофона» на котором можно будет вспомнить или познакомиться с песнями военных лет. Для всех гостей мероприятия будет организованна выставка «Знаменосцы Победы» и возможность поучаствовать в громких чтениях. Каждый получит информационный буклет «Детство в военной шинели».
Час памяти «Великая поступь Победы» пройдет в 10:00 в Библиотеке имени А. С. Грина.
Читателям расскажут о том, что 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Гостям мероприятия продемонстрируют военно-историческую хронику – Парад Победы 1945 г. В завершение мероприятия будут проведены громкие чтения — рассказ «Победа» советского историка и детского писателя С. П. Алексеева из его книги «Рассказы о Великой Отечественной войне».
Музыкальный дайджест «Песни о городах-героях» состоится в 13:00 в Музыкально-нотном отделе Центральной городской библиотеки имени М. Горького.
Гостей мероприятия ждут: видео-презентация «Города-герои»; концертная программа с участием солистов народной вокальной студии «Кантилена» ДК «Ростов Досуг» Геннадия Коробейникова и Эльвиры Липуновой.
День памяти «Великой Победе посвящается...» пройдет с 10:00 до 17:00 в Модельной Центральной городской детской библиотеке имени В. И. Ленина.
В стенах библиотеки прозвучат песни военных лет в исполнении учащихся «Детской музыкальной школы имени Г.М. Балаева», стихотворения, принадлежащие перу писателей-фронтовиков. Ребята вспомнят суровые страницы великого подвига, города-герои, совершат виртуальное путешествие по аллее славы, познакомятся с литературой, представленной на книжной выставке «По дорогам Великой Победы».
День информации «Читаем книги о войне и помним подвиги отцов и дедов» пройдет с 10:00 до 17:00 в Детской библиотеке имени А. П. Гайдара.
Читателей и гостей мероприятия ждут: громкие чтения «80-летию Великой Победы посвящается!»; экскурсия по выставке новинок литературы «Не смолкнет слава тех великих лет!»; час памяти «Прикасаясь сердцем к подвигу».
День информации «Героев наших имена» пройдет с 10:00 до 18:00 в Технико-экономической библиотеке.
Для читателей будет организована и оформлена книжная выставка «Победный май», посвященная окопной прозе и включающая в себя выдающиеся произведения этого жанра советской литературы. Тему книжной выставки продолжит обзор литературы «Сквозь года звенит Победа», посвященный фронтовой прозе писателей-участников Великой Отечественной войны. Также в рамках мероприятия будет проведен исторический экскурс «Путь в Берлин», посвященный освобождению Красной армией захваченных немецкими войсками территорий. После этого состоится беседа «Мемориалы войны», посвященная различным памятникам участникам Великой Отечественной войны.
Мероприятие продолжится мастер-классом «Браслет выживания», во время которого можно будет научиться плести тактический браслет. Такие браслеты имеют большое значение в снаряжении солдат.
Читателей ждет квилт «Парад цитат», в рамках которого участникам мероприятия будет предложено записать на специальных карточках различные поэтические высказывания о Великой Отечественной войне.
Также участникам мероприятия будет предложено поучаствовать в акции «Стихи Победы».
Мероприятие завершится раздачей библиографического списка «Слава тебе, победитель солдат».
День информации «Мы – наследники Победы» пройдет с 11:00 до 17:00 в Библиотеке имени Т. Г. Шевченко.
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы 7 мая сотрудники библиотеки имени Т. Г. Шевченко проведут День информации «Мы – наследники Победы. Ведущие мероприятия расскажут читателям и гостям библиотеки о трудном военном времени, о подвигах наших солдат, о тружениках тыла, о детях-героях, принимавших участие в боевых действиях. Вспомнят и наших земляков-героев Советского Союза. Рассказ ведущих будет сопровождаться презентацией, просмотром исторической кинохроники.
Специалисты библиотеки организуют несколько книжных выставок; «Великой Победе посвящается», «В книжной памяти мгновения войны», «Война в сердце, в памяти, в книгах» на которой будут представлены книжные издания различных жанров, рассказывающие о героях войны и их подвигах.
Библиотекари проведут обзор книг художественной литературы «Эхо Победы в наших сердцах», отраслевой литературы «Автографы Победы», а также детских книг «Мы – наследники Победы».
В завершение мероприятия будет организован мастер-класс «9 мая» роспись гипсовых фигур. Специалисты библиотеки вручат всем участникам мероприятия георгиевские ленты и расскажут о значении их цветов. Отдавая дань памяти погибшим героям, участники мероприятия почтут их минутой молчания.
Музыкально-поэтический вечер «Сквозь года звенит Победа» пройдет в 11-30 в Краеведческом библиотечно-информационном центре имени М. А. Шолохова.
Мероприятие пройдет совместно с ДШИ имени Г. Балаева. Прозвучат песни военных лет, стихотворения, принадлежащие перу донских писателей-фронтовиков. Ребята вспомнят суровые страницы великого подвига, познакомятся с литературой, представленной на книжной выставке «Победа в сердце каждого живет».
День информации «Память о войне нам книга сохранит» пройдет с 10:00 до 17:00 в Библиотечно-информационном центре имени Ю. А. Гагарина.
- Гостей ми читателей ждут следующие мероприятия:
- Виртуальный обзор по произведениям ВОВ.
- Громкие чтения «Гремят залпы истории».
- Патриотический час «Подвигу лежит дорога в вечность».
- Литературная игра «Родина Победы».
- Документальный фильм «Победители. Память поколений».
8 мая 2025 года
День информации «В книжной памяти мгновения войны» пройдет с 10:00 до 17:00 в Библиотечно-информационном центре имени М. В. Ломоносова.
В программе Дня информации: литературный час «Писатели-фронтовики – юбиляры 2025 года», во время которого специалисты БИЦ расскажут о писателях-фронтовиках К. Симонове, В. Кондратьеве, Е. Носове, Ю. Трифонове. В ходе часа памяти «Женское лицо Победы» остановимся на творчестве женщин-писательниц, чья жизнь была опалены войной - М. Алигер, О. Берггольц, В. Инбер, Ю. Друниной, В. Пановой.
Литературно-музыкальная композиция «По дорогам песни фронтовой: поэты – песенники» познакомят молодых читателей с творчеством поэтов-песенников, фронтовиков М. Исаковского, Е. Долматовского, Михаила Матусовского. Рассказ специалиста будет сопровождаться видеороликами и аудио записями песен этих авторов.
В течение всего дня посетители смогут принять участие в литературной композиции «Донские писатели на фронтах Великой Отечественной». Чтение вслух отрывков из произведений, стихов донских поэтов позволят нашим читателям ближе познакомиться с фронтовой литературой нашего края. Посетителей ждут тематические книжные выставки к году Защитников Отечества, а также выставка-инсталляция, посвященная военной технике, оформленная студентами ДГТУ.
Час патриотизма «Память в сердцах: 80 лет Победы» пройдет 13:00 в Библиотеке имени А. С. Пушкина.
В рамках мероприятия будет организована выставка-обзор «Герои нашей истории», где будут представлены художественные и документальные книги, рассказывающие о героизме солдат и самоотверженных тружеников тыла. Также состоятся литературные чтения «Праздник со слезами на глазах», в ходе которых прозвучат произведения, отражающие всю глубину и трагизм военных лет, написанные как классиками, так и современными авторами. Завершит программу виртуальная экскурсия «По следам воинской славы»: увлекательное путешествие по памятным местам нашей страны, связанным с подвигами и памятью о Великой Отечественной войне.
День информации «Великой Победе посвящается» пройдет с 9:00-16:00 в читальном зале Центральной городской библиотеки имени М. Горького.
С военными страницами войны познакомят участников дня информации специалисты.
В программе дня:
- Презентация «Великой Победе посвящается»;
- Обзор книжной выставки «80 лет Великой Победы»;
- Обзор военно-патриотических коллекций Президентской библиотеки;
- Патриотический стенд «Ростов читает книги о войне».
День информации «Свет великой Победы» пройдет с10:00-15:00 в Детской библиотеке имени К. И. Чуковского.
Детская библиотека имени К.И. Чуковского приглашает на день информации «Свет великой Победы». Мероприятие откроет творческий коллектив «Ивушка зеленая», далее состоится патриотический час «Сердца полные мужества». Все желающие смогут принять участие в литературно-музыкальной викторине «В мелодиях памяти: страницы мужества». На книжной выставке «Великая поступь Победы» читатели познакомятся с произведениями, которые рассказывают о героизме и самопожертвовании. Все гости получат в подарок краеведческий рекомендательный список «Ростов, опаленный войной», а также буклет «В сердцах и книгах память о войне…».
В преддверии 80-летия со Дня Великой Победы «Библиотеки Ростова» и банк «Центр Инвест» объявили о проведении открытого городского творческого конкурса детских рисунков под названием «Дети рисуют Победу».
На конкурс было представлено 82 работы. Конкурс проводился в трёх возрастных категориях: 7-10 лет; 11-13 лет и 14-17 лет. В результате профессиональной работы членов жюри оценки были выставлены и определены победители.
В категории 7-10 лет победили:
1 место - Бочкарева Елизавета 10 лет «80 лет спустя»
2 место - Гладких Егор 10 лет «Помним»
3 место - Сергеева Кира 10 лет «Победа».
В категории 11-13 лет победили:
1 место - Шилова Дарья 13 лет «Невернувшийся»
2 место - Кучава Ева 12 лет «Воспоминания»
3 место - Калюжная Екатерина 13 лет «Дети рисуют Победу!
В категории 14-17 лет победили:
1 место - Мезенцева Ева 16 лет «Мы помним!»
2 место - Лебединская Алиса «14 лет Любимая книга о Победе»
3 место - Павленкова Лера 14 лет «Дети рисуют Победу».
Награждение участников конкурса, занявших призовые места, состоялось в Парке культуры и отдыха 1 Мая в рамках четвертого городского фестиваля поэзии «Майские звёзды». Победителям были вручены дипломы и памятные подарки от Библиотек Ростова и банка «Центр Инвест». Также всем участникам, не занявшим призовые места, разосланы электронные сертификаты в качестве благодарности за участие в конкурсе.
В день 80-летия Великой Победы Библиотеки Ростова провели четвертый городской фестиваль поэзии «Майские звёзды» в Парке 1 мая, который собрал более 40 участников от 4 до 70 лет, а также многочисленных гостей парка.
Организаторами фестиваля являются МБУК Ростовская-на-Дону ЦБС и Парк культуры и отдыха 1 Мая.
Атмосфера праздника была наполнена духом единства и гордости за свою страну. Зрители с замиранием сердца слушали каждое стихотворение, переживая вместе с чтецами боль утрат и радость Победы. Юные участники, трогательно декламировавшие строки о войне, вызывали особый отклик у аудитории.
Интерактивные мастер-классы стали отличной возможностью для всех желающих проявить свои творческие способности. Под руководством опытных мастеров гости фестиваля изготавливали памятные сувениры, посвящённые Дню Победы.
В рамках фестиваля наградили победителей открытого городского творческого конкурса детских рисунков «Дети рисуют Победу». Выставка детских рисунков с одноименным названием поражала своим искренним и неподдельным взглядом на события военных лет. Яркие краски и трогательные сюжеты никого не оставили равнодушным, напоминая о важности сохранения исторической памяти.
Фестиваль «Майские звёзды» стал ярким и запоминающимся событием в культурной жизни города, еще раз подчеркнув неразрывную связь поколений и величие подвига советского народа.
В День Великой Победы специалисты библиотек Ростова приняли участие в праздничных мероприятиях Ростовского-на-Дону Зоопарка.
Мастер-классы, организованные библиотекарями, пользовались огромной популярностью. Дети и взрослые с энтузиазмом учились создавать символические гвоздики из фетра, вкладывая в каждый лепесток частичку своей памяти и уважения к подвигу героев. Брелоки, сплетенные в технике макраме, становились не просто украшением, а трогательным напоминанием о солдатах, отдавших свои жизни за мирное небо над головой.
Поэтический марафон «Поэзия войны» стал неотъемлемой частью праздничной программы. Горожане и гости города с большим трепетом и удовольствием читали стихи военных лет. Каждое стихотворение отзывалось эхом в сердцах, напоминая о цене, заплаченной за Победу.
Участие библиотек в праздновании Дня Победы в Ростовском зоопарке стало ярким примером того, как искусство и творчество могут объединять поколения, сохраняя память о великих событиях истории. Это был день, наполненный теплом, благодарностью и глубоким уважением к подвигу тех, кто сражался за мир.
К 9 Мая библиотеки Ростова-на-Дону традиционно украшены в честь Дня Победы. Это время, когда город наполняется атмосферой патриотизма, и библиотеки становятся полноправными участниками праздника.
Фасады, окна и витрины библиотек оформлены в красные и белые цветовые схемы, символизирующие мир и память о героях войны. На витринах можно увидеть изображения героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны.
Такое оформление не только преображает внешний вид зданий, но и вдохновляет молодежь на изучение истории своей страны и гордость за ее достижения.
В городском парке имени Октября, в рамках празднования 80-летия Великой Победы, специалисты Библиотек Ростова провели поэтический марафон «Поэзия войны».
Для гуляющих в парке ростовчан библиотекари организовали творческие мастер-классы «Голубь Мира, Веры и Победы» и мастер-класс по созданию открытки «День Победы».
Мероприятие привлекло внимание людей всех возрастов. Дети с удовольствием вырезали голубей из бумаги, символизирующих мир и надежду, в то время как взрослые вспоминали стихи военных лет, декламируя их наизусть или читая с предоставленных библиотекарями сборников. Звучали стихи Твардовского, Симонова, Ахматовой, Окуджавы – строки, пропитанные болью утрат, героизмом и верой в Победу.
Атмосфера в парке была проникнута особым чувством единения и гордости за свою страну. Мастер-классы и поэтический марафон не только развлекли гуляющих, но и напомнили о важности сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о цене мира и необходимости беречь его. «Поэзия войны» стала трогательным и запоминающимся событием в череде праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Библиотечно-информационном центре имени Ю.А. Гагарина прошел Час памяти «Частица России город-герой Тула». Мероприятие было направлено на воспитание патриотизма у молодежи и сохранение исторической памяти о городах-героях.
Библиотекарь провела увлекательную лекцию о городах-героях. Учащиеся узнали о том, что звание «Город-герой» присваивается городам, которые проявили выдающуюся доблесть и мужество в годы войны. В ходе обсуждения были разъяснены различия между званиями «Город воинской славы» и «Город-герой».
Особое внимание было уделено роли Тулы в битве за Москву. Школьники узнали о том, как город стал оплотом обороны и как его жители, защитники и работники заводов, внесли неоценимый вклад в победу над врагом. Ребята просмотрели видеоролик с кадрами кинохроники военных лет.
Мероприятие завершилось раздачей буклетов «Города-герои» и обсуждением значимости сохранения исторической памяти и уважения к подвигам предков. Школьники активно задавали вопросы и делились своими мыслями о патриотизме и важности изучения истории.
6 мая специалисты Библиотеки имени В. М. Шукшина провели в МАОУ «Школа № 22» час мужества «Память священна» для обучающихся 6 класса и рассказали школьникам о важной дате мае – 9 мая.
Ведущие рассказали школьникам о том, что Великая Отечественная война продолжалась 4 года и предложили вниманию обучающихся видеоролик «О Великой Отечественной войне».
Далее ребятам рассказали, что означает Георгиевская лента и почему её раздают всем в канун 9 мая. Специалисты предложили к прослушиванию рассказы Сергея Алексеева ««Орлович-Воронович» и «Злая фамилия». После прослушивания рассказов библиотекари задали школьникам несколько вопросов для обсуждения.
Специалисты обратили внимание обучающихся, что тема Великой Отечественной войны освещается и в поэзии и пригласили двух желающих принять участие в громких чтениях стихотворения К. Симонова «Сын артиллериста».
Детская библиотека имени А.Л. Барто присоединилась к ХVI Международной акции «Читаем детям о войне», организатором которой является Государственное бюджетное учреждение культуры Самарская областная детская библиотека. В этом году акция приурочена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В поддержку акции в библиотеке провели патриотические чтения. Началось мероприятие с рассказа о том, что такое война, когда она была, почему она называлась «Великая Отечественная», и почему День Победы – главный праздник нашего народа. Затем был прочитан рассказ Анатолия Васильевича Митяева «Треугольное письмо», небольшой рассказ о войне.
Далее ребят пригласили к разговору о фронтовых письмах: почему они имели треугольную форму, чем они были написаны, почему после боя солдат Борис Михайлов не стал переписывать письмо, и в своём письме не стал описывать бой и встречу с раненым. Ребята активно отвечали на вопросы и выдвигали свои версии. Но мы не только обсудили форму фронтового письма, мы еще и попробовали сложить треугольное письмо сами! И, конечно же, с этим непростым заданием все успешно справились!
В читальном зале библиотеки В. М. Шукшина для обучающихся 5-го класса прошел мастер-класс «Гвоздика».
Специалисты библиотеки рассказали ребятам, что в этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы. 9 Мая – особенная дата для России. В этот день мы склоняем головы перед памятью многих миллионов людей, отдавших жизни ради победы над коричневой чумой. 9 Мая – «праздник со слезами на глазах», ведь победа досталась нашему народу невероятно высокой ценой.
Обучающиеся узнали, что на этот праздник ветеранам войны принято дарить красные гвоздики. Эти же цветы кладут к памятникам павшим, к обелискам, воздвигнутым в честь подвига нашего народа. В этот день вся Россия буквально утопает в красных гвоздиках. Их цвет символизирует кровь, пролитую героями ради свободы и независимости родины. Гвоздика – стойкий, «выносливый» цветок, а именно такие качества всегда были свойственны храброму воину.
Специалисты библиотеки предложили ребятам своими руками изготовить гвоздику. Для ребят библиотекари подготовили весь необходимый материал (клей, бумагу, пластиковые трубочки, ножницы). По окончанию мастер-класса, обучающимся было предложено оформить цветами библиотеку, к предстоящему празднику «Дню Победы».
Для учащихся ГКОУ РО «Ростовская-на-Дону санаторная школа-интернат № 74» специалист Библиотеки имени М. Ю. Лермонтова провела Исторический час «Знамя над Рейхстагом».
Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов.
Присутствующие на мероприятии узнали, когда решался вопрос о водружении знамени, как символа Победы. Где было решено установить знамя и кому выпала такая значительная роль.
Рассказ библиотекаря сопровождался показом электронной презентации «Знамя над Рейхстагом».
Совершив экскурс в прошлое, присутствующие на мероприятии услышали речь Левитана от 30 апреля 1945 года.
На мероприятии в исполнении библиотекаря и учащихся прозвучали стихи, посвященные Победе и Знамени Победы.
Библиотекарь познакомила учащихся с книгами, описывающими события последнего года Великой Отечественной войны – боевые действия в юго-восточной Европе, битву за Берлин и с книгой Ю. Галкина «Народный герой - Алексей Берест».
6 мая специалисты Библиотеки В. М. Шукшина провели патриотический час в рамках XVI международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне» в детском саду № 126.
Библиотекари читали вслух лучшие литературные художественные произведения о Великой Отечественной войне. Акция формирует у подрастающего поколения чувства сопричастности к великой истории Российской Федерации и событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также сохранение исторической памяти и передача ее молодому поколению. Патриотический час прошёл в формате чтения книги в детской аудитории.
В заключение мероприятия библиотекари провели обзор книжной выставки, дети поделились своими впечатлениями, ответили на вопросы библиотекарей и рассказали о своих родных и близких, переживших военные годы.
В Парке «В честь 70-летия Победы в ВОВ» прошёл праздник Первомая и приближающегося Дня Победы!
Специалисты Библиотечно-информационного центра семейного чтения имени Л. Н. Толстого провели для горожан интересные познавательные викторины. Все желающие смогли проверить свои знания о юных героях Великой Отечественной войны, о храбрых животных, помогавших на фронте, о любимых песнях Победы и великих героях нашей страны! Все вопросы были подобраны специально для разных возрастных групп, поэтому скучать не пришлось никому!
Особой популярностью пользовались мастер-классы: Гвоздика из фетра, где под руководством библиотекарей участники создавали своими руками символичные цветы Победы из яркого фетра. Брелок в технике макраме, это создание уникального брелока, который станет отличным памятным подарком или украшением!
Для юных участников была организована игра на тему Великой Отечественной войны «Война, герои, подвиги», в которой дети отвечали на вопросы о событиях войны, героях и их подвигах.
Мероприятие в парке стало ярким и запоминающимся событием для жителей города. Разнообразная программа, интересные мастер-классы и увлекательные викторины способствовали активному участию горожан и созданию праздничной атмосферы.
Для учащихся 8 «Б» класса МБОУ № 18 специалист Детской библиотеки имени А. Л. Барто провела праздник «И помнит мир спасенный… », посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
В ходе мероприятия учащиеся познакомились с основными сражениями Великой Отечественной войны. Участники мероприятия принесли фотографии своих прадедов и прабабушек и рассказали об их вкладе в общую Победу нашего народа. Учащиеся прочитали стихотворения о войне донских поэтов: Михаила Авилова «В ночь на 10 мая 1945 года», Николая Доризо «Сегодня вспоминаем снова…».
Ребята с большим интересом посмотрели презентацию «О войне написано не все…» и узнали интересные факты из биографий донских писателей-фронтовиков М. А. Шолохова, Б. А. Изюмского, А. В. Калинина, П. В. Лебеденко, В. А. Закруткина и других писателей.
Затем библиотекарь продолжила мероприятие обзором литературы «Читаем книги о войне». Эти книги — о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других — словом, о том, какой была эта война, и чем пришлось за нее заплатить.
В заключение праздника была проведена музыкальная викторина «Песни войны», ребята с удовольствием угадывали мелодии военных песен и хором исполнили песни «Катюша» и «День Победы».
Завершилось мероприятие минутой молчания, все участники праздника, посвященного Дню Победы, почтили память советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну и вернувшихся с победой.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Детской библиотеке имени Ильича для учащихся 2 «Б» класса МБОУ «Школа №21» был проведён час патриотизма «У войны не детское лицо», посвящённый мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа.
Из беседы ребята узнали о героической дате Дне Победы в Великой Отечественной войне, о девчонках и мальчишках, которые, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях.
С помощью презентации «Пионеры-герои», ребята узнали имена юных патриотов: Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина, Аркадия Каманина, Саши Ковалёва, о юном герое Ростова-на-Дону Вите Черевичкине и о многих других. Десятки тысяч девчонок и мальчишек пожертвовали собой ради победы.
После чего состоялось громкое чтение рассказа «Леня Голиков» из книги Анны Печерской «Дети-герои Великой Отечественной войны». Ответив на вопросы по прочитанному ребята, ознакомились с книжной выставкой «Война вошла в мальчишество мое», на которой были представлены лучшие произведения детской литературы о Великой Отечественной войне.
А в завершение часа просмотрели мультфильм «Воспоминание» и прослушали песню Тамары Гвердцители «Дети войны».
Экскурс в историю «Войны священные страницы» был проведен на заседании клуба «Островок», который прошел на базе МБУ «ЦСОН Кировского района г. Ростова-на-Дону» ко Дню Великой Победы.
Участники клуба: специалисты читального зала Центральной городской библиотеки имени М. Горького и посетители МБУ «ЦСОН Кировского района г. Ростова-на-Дону».
Первая часть мероприятия была посвящена животным, которые в Великую Отечественную войну наравне с людьми совершили свой боевой подвиг! С помощью презентации участники клубного заседания узнали, что в тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, так же, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Животные-герои Великой Отечественной войны были самыми разными, но все они, начиная от мелких голубей и заканчивая крупными и выносливыми лошадьми, работали на благо Победы.
Вторая часть мероприятия была посвящена донским писателям-фронтовикам. Донские поэты и писатели — это блестящая плеяда талантливых поэтов фронтового поколения. Война была для них, вчерашних школьников и студентов, досрочным началом «взрослой» жизни. В эти свинцовые годы сформировался их талант, определился характер творчества. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. Именно они — писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь. Присутствующие узнали интересные факты о героях Великой Победы, писателях-фронтовиках.
Например, Михаил Шолохов. Был военным корреспондентом, создал роман «Они сражались за Родину» и рассказ «Судьба человека».
Виталий Закруткин. Во время войны служил в РККА, был корреспондентом армейской и фронтовой газеты, дослужился до звания майора. Известен по произведениям «Матерь человеческая», «Без вести пропавший», «Повесть о слободе Крепкой», «Верность».
Пётр Лебеденко. Был лётчиком, совершил около восьмисот боевых вылетов, чаще в тыл врага, к партизанам. За боевые заслуги удостоен пятнадцати наград, в том числе ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени.
Анатолий Калинин. В годы войны работал военным корреспондентом. Создал военные повести «На юге», «Товарищи» и роман «Красное знамя» о героизме солдат. И многие другие имена.
6 мая в детской библиотеке имени В. В. Маяковского в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в РФ был проведен патриотический час «Над полями битв» для учеников пятого класса МБОУ «Школа № 47».
Школьники узнали о ходе Великой Отечественной войны из беседы и видеороликов о войне, услышали военную музыку, узнали о подвиге советского народа в тылу, мужестве, отваге и самопожертвовании советских солдат на фронте, завоевавших свободу нашей стране.
В честь всех, завоевавших свободу нашему народу, была проведена Минута молчания.
В ходе мероприятия демонстрировались видео о войне, о человеческих потерях, дети знакомились с литературой о войне на многочисленных выставках, подготовленных к празднику Победы.
Кроме того, были подготовлены буклеты к празднику Победы: «Победители», «Память о войне» и «Со взрослыми в одном строю», с которыми наши гости познакомились.
Литературно-музыкальная гостиная «Этот День Победы» провели специалисты читального зала на заседании клуба «От сердца к сердцу».
Мероприятие было посвящено 80-летию Победы, истории создания песен о Великой Победе и писателям — фронтовикам.
Первая часть заседания клуба была посвящена истории создания таких песен, таких как «Священная война» (стихи В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова), «В землянке» (стихи А. Суркова, музыка К. Листова), «Катюша» (стихи М. Исаковского, музыка М. Блантера), «Темная ночь» (стихи Н. Богословского, музыка В. Агатова), «В лесу прифронтовом» (стихи М. Исаковского, музыка М. Блантера), «Вечер на рейде» (стихи А. Чуркина, музыка В. Соловьева-Седого), «Случайный вальс» (стихи Е. Долматовского, музыка М. Фрадкина), «Заветный камень» (стихи А. Жарова, музыка Б. Мокроусова), «День Победы» (стихи В. Харитонова, музыка Д. Тухманова). Песни военных лет – особый жанр. Они делили вместе с воином и горести, и радости, подбадривали озорной шуткой, грустили о родных и близких, помогали преодолевать тяготы войны. Они также вели в бой и стали разящим оружием Победы. Эти песни любят и знают до сих пор, поют на сцене и в кругу семьи. Эти песни сохранились в фильмах о войне, таких как «Небесный тихоход», «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Два бойца» и других.
Следующая страница заседания клуба была посвящена писателям-фронтовикам, поколению мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды. Писатели, прошедшие дорогами войны, написали для нас замечательные книги о своей войне. Кто по окончании войны, а кто-то писал о войне всю свою послевоенную жизнь. В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.
6 мая 2025 года Библиотечно-информационный центр имени А.П. Чехова МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС провел час информации «Помни их имена» для учеников МАОУ «Гимназия № 34» г. Ростова-на-Дону.
9 мая стало символом стойкости, героизма и мужества нашего народа. В этот день мы отдаем дань памяти и глубокого уважения фронтовикам и труженикам тыла, всем тем, кто отстоял свободу нашей Родины.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам о двух оккупациях г. Ростова-на-Дону. О мужестве и стойкости мирного населения.
Затем дети приняли участие в виртуальной экскурсии по значимым и памятным местам нашего города, узнали о кровавых событиях, произошедших на его территории в годы Великой Отечественной войны.
После этого ученики рассказали о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны.
В конце мероприятия все участники получили тематические буклеты «Дороги Победы», подготовленные специалистом БИЦ имени А. П. Чехова Е. А. Баян.
В День святого Георгия Победоносца (6 мая) — одного из наиболее почитаемых христианских святых, сотрудниками детской библиотеки имени В. В. Маяковского был проведён патриотический час «Победоносец» в преддверии Дня Победы для воспитанников ростовского детского садика №285.
Ребята узнали, что на Руси святой Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства, Русская православная церковь считает его покровителем Москвы. Интерес вызвало обсуждение символизма герба Москвы, на котором изображён святой, истории создания высшей военной награды — Ордена Георгия Победоносца и информация о знаменитых полководцах, награждённых этим орденом.
Девочки и мальчики приняли участие в беседе о Георгии Константиновиче Жукове - выдающемся военачальнике, маршале Советского Союза и герое Великой Отечественной войны. Его роль в победе над фашистской Германией была неоценима, и его имя стало символом победы.
В ходе мероприятия были продемонстрированы изображения иконы Георгия Победоносца, Георгиевского креста (орден), Георгиевской ленты, герба России, а также медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Дети познакомились с книжной выставкой «Георгий Победоносец», посвящённой Св. Георгию Победоносцу, которого чтят, как воплощение воинской доблести, преданности долгу и маршалу Победы – Георгию Константиновичу Жукову.
Специалист библиотеки имени Т. Г. Шевченко провела час памяти «Не смолкнет память тех великих лет», посвященный Дню победы.
В течении часа памяти учащимся лицея было рассказано о том, что Ростов-на-Дону – город с богатой историей, ставший ключевым пунктом на пути немецкой армии к кавказским нефтепромыслам в годы Великой Отечественной войны.
Его оккупация и освобождение окутаны драматизмом, но помимо общеизвестных фактов, существуют и менее известные, делающие историю города особенно яркой и трагичной. Ростов-на-Дону, переживший две оккупации и ожесточённые бои, стал символом стойкости и мужества советского народа.
Его история – это не только трагические страницы оккупации и массовых расстрелов, но и примеры невероятного героизма, находчивости и самопожертвования, которые навсегда останутся в памяти поколений. Эти необычные факты лишь приоткрывают завесу над сложной и многогранной историей города-воина.
В завершение часа памяти учащимся лицея было предложено написать эссе: «Письмо в будущее».
После чего был предоставлен список рекомендуемой литературы.
6 мая 2025 года в Библиотечно-информационном центре семейного чтения имени Л. Н. Толстого прошёл День информации «По дорогам фронтовым», приуроченный к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках этого дня были проведены мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о подвиге народа.
День открылся информационным часом «Животные на войне». Сопровождаемый электронной презентацией, рассказ библиотекаря познакомил гостей с фактами о том, какую важную роль играли животные в годы войны. Гости мероприятия узнали о боевых собаках, почтовых голубях, лошадях, оленях и других животных, которые, зачастую ценой собственной жизни, помогали людям приближать Победу. Большое впечатление на участников произвели иллюстрации юных художников из Детской художественной школы им. А. С. и М. М. Чиненовых, представленные в рамках виртуальной выставки, иллюстрирующей рассказы из книги Андрея Кудрякова «Война и животные». Юные читатели библиотеки приняли участие в познавательной викторине по теме мероприятия.
Для учащихся 2-х классов был проведён час истории «Их подвиг не забудем никогда», в ходе которого детям рассказали о героизме советских солдат и мирных жителей, внесших вклад в Великую Победу.
Продолжением дня стала литературно-музыкальная гостиная «Дорогой фронта», где со своими творческими номерами выступили Ансамбль народной песни «Донские голоса» и юные читатели библиотеки. Звучали стихи военных лет, фронтовые песни и воспоминания, проникающие в самое сердце.
На часе мужества «Юные герои ВОВ» выступила Зинаида Яковлевна Федорова — член Совета ветеранов Ворошиловского района и руководитель ансамбля «Ивушки зеленые». Она рассказала о героическом подвиге Вити Черевичкина и других юных участников войны, чья судьба вызывает искреннее уважение и трепет.
Завершением основной программы стал вечер воспоминаний «По дорогам песен фронтовых», в котором прозвучали авторские песни и стихотворения в исполнении Сергея Кондратова, а также вокальные номера ансамбля «Ивушки зеленые» и других участников.
В вечернее время состоялись мастер-классы «Открытка ветерану» и «Значок Победы», на которых участники своими руками создавали памятные сувениры и открытки для поздравления ветеранов.
В течение всего дня в библиотеке работали: викторины Победы; выставка творческих работ воспитанников художественных школ Ростова-на-Дону ДХШ им. А.С. и М.М.Чиненовых, ДШИ им. Д.Д.Шостаковича, ДШИ им. М.И.Глинки, ДШИ им. Н.А.Римского-Корсакова «Мы помним…»; книжная выставка «Маленькие судьбы большой войны», рассказывающая о детях, переживших войну.
День информации «По дорогам фронтовым» стал ярким и насыщенным событием, объединившим разные поколения и напомнившим о значении сохранения исторической памяти.
В преддверии Дня Победы в Музыкальном салоне «АнтреСоль» музыкально-нотного отдела Центральной городской библиотеки имени М. Горького состоялся праздничный концерт совместно с Детской школы искусств имени А. П. Артамонова.
Заведующей сектором абонемента был продемонстрирован исторический видеоролик о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа на фронте и в тылу, о «празднике со слезами на глазах» — Дне Победы.
Учащимся и педагогам ДШИ была представлена выставка книжных и нотных изданий «Помнит сердце, не забудет никогда!», подготовленная сотрудниками библиотеки ко Дню Победы.
Далее состоялся праздничный концерт к Дню Победы с участием учащихся и педагогов ДШИ имени А. П. Артамонова: прозвучали прекрасные военные песни: «День Победы», «Катюша», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Прощание славянки», вариации на тему песни «На побывку едет». Замечательный ансамбль «Озорные донцы» исполнил русскую народную песню «Калинка» и песню на музыку М. И. Блантера «Казаки в Берлине».
Учащиеся театрального отделения ДШИ имени А. П. Артамонова представили зрителям литературную композицию «А зори здесь тихи» по произведению Бориса Васильева.
Талантливое выступление учащихся ДШИ А. П. Артамонова наполнило сердца зрителей гордостью за юное поколение, которые чтят и помнят героев Великой Отечественной войны, любят свою родину и с уважением относятся к великому празднику Победы!
Сектор литературы на иностранных языках Абонемента Центральной городской библиотеки имени М. Горького провел для учащихся младших классов МАОУ «Экономический лицей № 14» час мужества «Жить и помнить» и памятный час «Я пламя Вечного огня» для старшеклассников МБОУ «Школа № 61 имени Героя Советского Союза Вавилова С.В.» мероприятия, посвященные Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Для младших школьников была подготовлена презентация-викторина «Великая Отечественная война» в сопровождении видеоролика «О войне – детям». Девочки и мальчики под руководством учителя начальных классов представили поэтическую композицию «Победный май».
Для старшеклассников была показана электронная презентация «Битва за Берлин». Девушки и юноши приняли активное участие в викторине «Главные сражения Великой Отечественной». В заключение были представлены военно-исторические издания из фонда Ростовской-на-Дону городской ЦБС.
Детская библиотека имени Ильича присоединилась к ХVI Международной патриотической акции по поддержке детского чтения «Читаем детям о войне», организатором которой является Государственное бюджетное учреждение культуры Самарская областная детская библиотека. Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В поддержку акции в библиотеке состоялось громкое чтение «А в книжной памяти мгновения войны», участниками которой стали ребята «Центра развития творчества детей и юношества» корпус «Гайдаровец».
В начале мероприятия вспомнили, когда началась Великая Отечественная война, почему её так назвали, сколько времени она продолжалась и сколько бед принесла. Поговорили о том, что в этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, и это главный праздник нашего народа.
Затем ребята прослушали песню «Вставай страна огромная» и ознакомились с видеохроникой «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» оттуда наши войска уходили на фронт защищать родину. Узнали биографию писателя Анатолия Васильевича Митяева, который летом 1942 года добровольцем ушел на фронт и всю войну прослужил орудийным номером в 513 - м отдельном гвардейском минометном дивизионе. Увиденное и пережитое на войне писатель собрал в своих книгах, с которыми и ознакомились ребята на книжной выставке.
После чего состоялось громкое чтение отрывков произведений А. Митяева «Лошади» и «Треугольное письмо», и обсуждение по прочитанному. А в завершение мероприятия ребята ознакомились с документальной хроникой «Парад Победы в Москве 25 июня 1945 года» и приняли участие в мастер-классе «Треугольное письмо», узнали о том, как же солдаты, написав долгожданное письмо родным на листке бумаги его запечатывали. И как важна была любая весточка с фронта.
Специалисты Библиотеки имени А. Серафимовича провели для учащихся Школы № 97 час мужества «О войне написано не все…».
Мероприятие было посвящено Дню Победы и исторической хронике Великой Отечественной войны. Учащиеся познакомились с главными датами и битвами, именами пионеров-героев, сражавшихся наравне со взрослыми: Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова. Узнали, что в Ростове-на-Дону тоже есть свой герой – Витя Черевичкин.
В завершение мероприятия ребята раскрасили открытки, посвященные 9 мая, смогли познакомиться с книгами о Великой Отечественной войне и ответить на вопросы о датах и событиях тех лет.
7 мая в рамках Проекта «Летопись Побед» к 80-летию Великой Победы для студентов ГАПОУ РО «РКТМ» была проведена Литературная гостиная «Великая Победа: сквозь призму творчества членов литературно-музыкального клуб «Окраина» в рамках Проекта «Летопись Побед».
Событие открылось Беседой «Память - в сердцах поколений» в сопровождении Обзоров документов выставок - просмотров «Всё для фронта, всё для Победы: ростовчане и жители Ростовской области в годы войны» и «Дончане на фронтах Великой Отечественной».
В продолжение мероприятия прозвучали песни военных лет в исполнении социального партнёра литературно-музыкального клуба «Окраина» группы русской народной и казачьей песни «Голос Дона».
Далее слово передали члену клуба «Окраина» литератору Антонине Петровне Рыбалкиной. Она рассказала участникам мероприятия о выпусках альманаха «Окраина» и прочитала авторские стихотворения из них о Великой Отечественной войне. Мероприятие завершилось обменом мнениями и впечатлениями.
В 2025 году Абонемент ЦГБ имени М. Горького выступил организатором межрегиональной акции «Память о войне нам книга оставляет», приуроченной 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Общее количество участников составило 394 человек.
В акции приняли участие жители из различных городов России: г. Ростов-на-Дону и Ростовская обл., г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Псков, Владимирская обл., Ставропольский край, ЛНР, Республика Башкортостан.
Участниками мероприятия выступили учащиеся школ, библиотекари и читатели библиотек. Разнообразен контент предоставленных материалов для участия в акции: тематические видеоролики, мультимедийные презентации, уроки, литературные часы и громкие чтения, эссе, тематические посты о книгах.
Участники акции сошлись во мнении, что книги о войне, книги писателей, побывавших на фронте необходимо знать и читать, потому как они являются летописями подвигов, совершенных советскими людьми для спасения нашей Родины.
7 мая на территории Областного Автовокзала «Центральный» прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых также приняли участие сотрудники библиотеки «Платформа».
В начале мероприятия студенты Новочеркасского технологического техникума-интерната, где обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, представили коллекцию одежды «Холсты памяти», которую подготовили и сшили вместе с преподавателями техникума. Далее учащиеся исполнили две жестовые песни «Журавли» и «Верните память», где смысл текста ребята передали жестами.
Специалисты библиотеки «Платформа» провели акцию «Георгиевская ленточка», где раздали всем желающим георгиевские ленточки и памятки, как правильно носить георгиевскую ленту. Далее был проведен мастер-класс по изготовлению солдатской пилотки, которая является не просто головным убором, а символом доблести, мужества и славы солдат.
В завершение специалисты библиотеки представили вниманию участников мероприятия книжную выставку «Читать, чтобы помнить», на которой были представлены книги о героизме простых советских людей, о прославленных защитниках нашей Родины, о героических сражениях и подвигах детей.
Детская библиотека имени П. В. Лебеденко приняла эстафету памяти и присоединилась к ежегодной патриотической акции «Георгиевская ленточка».
Для воспитанников МБДОУ № 215 специалисты библиотеки провели урок мужества «Георгиевская лента». Дети узнали о том, что Георгиевская ленточка является символом героизма, воинской доблести и славы защитников России. Георгиевская лента — символ памяти великой Победы! В 2025 году она особенно значима: мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Сегодня Георгиевская лента - это гордость и уважение к подвигам защитников Отечества в разные исторические периоды. Детям была показана презентация «Русская воинская доблесть», из которой они узнали кто такой Святой Георгий, кем был учрежден Орден Святого Георгия, что обозначают чёрно-оранжевые полоски на ленте и кто является первым полным кавалером ордена Святого Георгия.
Затем каждый участник мероприятия получил в подарок георгиевскую ленточку, украшенную гвоздикой, детям рассказали о том, что Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.
С большим интересом ребята прослушали и обсудили рассказ Т. Коханской «Георгиевская лента».
Завершилось мероприятие обзором книг о Великой Отечественной войне «Маленькие истории про большую войну».
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы 7 мая специалисты библиотеки имени Т. Г. Шевченко провели День информации «Мы – наследники Победы.
В мероприятии принимали участие воспитанники Ростовского психоневрологического интерната № 1, а также посетители и читатели библиотеки.
Ведущие мероприятия рассказали гостям библиотеки о трудном военном времени, о подвигах наших солдат, о тружениках тыла, о детях-героях, принимавших участие в боевых действиях. Вспомнили и наших земляков-героев Советского Союза. Рассказ ведущих сопровождался презентацией и просмотром исторической кинохроники.
Специалисты библиотеки организовали тематические книжные выставки. В детском абонементе - «Великой Победе посвящается», в зале художественного абонемента - «В книжной памяти мгновения войны», в зале отраслевой литературы «Война в сердце, в памяти, в книгах» на которых были представлены книжные издания различных жанров, рассказывающие о героях войны и их подвигах.
Библиотекари провели обзоры книг художественной литературы «Эхо Победы в наших сердцах», отраслевой литературы «Автографы Победы», а также детских книг «Мы – наследники Победы».
В завершение мероприятия был организован мастер-класс по росписи гипсовых фигур-магнитов символов Победы. Также заведующая библиотеки вручила в подарок воспитанникам интерната книги военно-приключенческого жанра. Отдавая дань памяти погибшим героям, участники мероприятия повязали георгиевские ленты на художественной инсталляции «Стена Памяти».
В свою очередь воспитанники интерната подготовили музыкальный номер, посвященный 80-летию Победы. Исполнение песни «Катюша» стало ярким акцентом всего мероприятия.
Следите за новостями на нашем сайте, подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, ОК.