наверх


Состоялось очередное заседание семейного клуба рукоделия «Праздник нашими руками»

2025-04-07 15:58

Приближается самый главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресенье, Пасха Господня. Даже среди людей неверующих нет такого человека, который бы не знал об этом дне и в той или иной степени не принимал участия в его праздновании – кусочек кулича или крашеное яичко каждый отведает на пасхальной неделе. В Библиотечно-информационном центре имени академика Д.С. Лихачёва состоялось очередное заседание семейного клуба рукоделия «Праздник нашими руками», посвящённое этому празднику.

На Руси празднование Пасхи было введено в конце X века. В течение Светлой седмицы издревле было принято не только посещать праздничные богослужения, но и ходить друг к другу в гости, навещать родных и друзей, делать подарки. Пасхальный стол всегда был вкусным, обильным и очень красивым. В старину у зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста. Главным же украшением праздничного стола во все времена были куличи, творожные пасхи и крашеные в разные цвета яйца.

Пасха – не только величественный церковный праздник, но и всеобщее весёлое торжество, которое отмечают все христиане, к тому же иной раз весьма оригинальными способами. В Болгарии загодя расписывают добрыми пожеланиями глиняные горшки, в праздник сбрасывают их с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. В Сербии, как и у нас, пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы. В некоторый церквях Греции пасхальное богослужение сопровождается шумовым оформлением: когда начинают читать Евангелие о землетрясении в Иерусалиме при распятии Христа, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане начинают колотить палками по деревянным лестницам, греметь сиденьями скамеек, при этом люстры-паникадила раскачиваются из стороны в сторону. Это рукотворное «землетрясение» символизирует открытие Ангелом гроба при воскресении Христа.

Немало своеобразных пасхальных забав есть и у западных христиан. В Финляндии рано утром на Пасху дети мажут свои лица сажей, надевают на голову платки, берут в руки метёлки и ивовые ветви и обходят окрестные дома, выпрашивая гостинцы. Во Франции в понедельник жены могут побить мужей, а те им во вторник ответить. Поляки имеют обыкновение в пасхальный понедельник обливать друг друга водой. В Америке неимоверной популярностью пользуется забавная игра – кто дальше прокатит крашеное яйцо по наклонному газону. Самое массовое соревнование проходит в пасхальное воскресенье возле Белого дома в Вашингтоне. В Германии с XVI века неотъемлемым атрибутом праздника стал пасхальный заяц как символ плодородия и богатства. С тех пор этот обычай распространился по всему миру: в виде зайчиков делают игрушки, сладости и сувениры.

Мастер-класс на этой встрече был посвящен освоению техники создания ватной игрушки с использованием формы-шара. Мы предложили сделать зайку или котика. Выбор пал на котика, которого будем раскрашивать на следующей встрече. Зайку также решили сделать на следующей встрече.

А самые юные участники встречи были заняты изготовлением поздравительной открытки.

Следите за новостями на нашем  сайте, подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  TelegramОК.

<