наверх
Мы вспоминаем не только трагическую дуэль, оборвавшую жизнь гения, но и бесценное наследие, оставленное им. Его стихи, поэмы, романы, драмы – это зеркало русской души, отражение её силы, красоты, и, конечно, её противоречий. Пушкин – это не просто поэт, это символ русской культуры, национальное достояние, гордость России.
День памяти Пушкина – это напоминание о величии русского языка, о силе искусства, о бессмертии гения. Это день, когда мы склоняем головы перед его талантом и воздаем дань уважения его наследию.
10 февраля 2025года – день 188-й годовщины со смерти величайшего российского поэта А.С. Пушкина, имя и творчество которого широко известно во всём мире. По уже сложившейся традиции Библиотеки Ростова, жители города Ростова-на-Дону и ценители творчества Александра Сергеевича собрались у памятника поэту, чтобы почтить его память.
С торжественной речью выступил почётный представитель регионального объединения «Донское пушкинское общество» Игорь Далаксакуашвили.
Давние почитатели творчества Александра Сергеевича прочли стихотворения великого поэта. Свитки с наставлениями Пушкина, разошедшиеся по рукам, стали небольшим, но значимым подарком собравшимся. Мудрые слова поэта, обращённые к будущим поколениям, звучали актуально и сегодня, напоминая о важности чести, достоинства, любви к ближнему и преданности Отечеству.
Церемония возложения цветов (преимущественно тюльпанов, таких любимых поэтом) завершила мероприятие, оставив после себя светлое чувство гордости за свою культуру и благодарность гению Пушкина.
Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина в библиотеках Ростова проходят мероприятия:
Специалисты читального зала Центральной городской библиотеки имени М. Горького для учащихся МБОУ «Школа № 49» провели литературный час «Отечество он славил и любил».
Учащимся была представлена презентация о жизни и творчестве великого русского поэта. Познакомились с интересными фактами его биографии. Мероприятие сопровождалось чтением стихов великого поэта. Школьники узнали о том, что Александр Сергеевич Пушкин считается самым почитаемым русским литератором — его произведения переведены на все языки, а памятники можно встретить во многих странах мира. Народную любовь писатель завоевал сказками и романами — это «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» и др. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин скончался 10 февраля 1837 года. Перед смертью, не теряя мужества и присутствия духа, он переписывался с императором, который пообещал взять на себя заботу о его семье, исповедался священнику и попрощался с близкими.
Школьникам на мероприятии еще раз напомнили о том, что Пушкин написал большое количество произведений, ставших классикой русской литературы.
В завершение учащимся был поведен обзор редких книг по жизни и творчеству знаменитого поэта — «Дуэль и смерть Пушкина» — 1937 г.; «Литературное наследств» — 1933 г.; «Пушкин и театр» — 1940 г.; «Предки Пушкина» — 1934 г. и другие издания. Ребята смогли в руках подержать старопечатные довоенные издания.
В библиотеке имени Н. М. Карамзина для школьников была проведена литературная игра «Чудесный мир Пушкина».
В начале мероприятия библиотекарь рассказала детям о жизненном и творческом пути поэта, о няне Пушкина – Арине Родионовне, вырастившей поэта и привившей ему любовь к родному языку и русской народной культуре и традициям.
Затем ребята совершили увлекательное литературное путешествие по сказкам Александра Сергеевича, дружно и весело вспоминали интересные факты из биографии поэта, отвечали на вопросы, отгадывали загадки.
Ребята с легкостью узнавали цитаты из его сказок и называли персонажей. Особенно оживленно проходили конкурсы, где нужно было продолжить стихотворные строки и вспомнить ключевые события из жизни поэта.
Ребята проявили неподдельный интерес к каждой теме, демонстрируя не только эрудицию и любовь к русской литературе.
Сказки Пушкина добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками.
Следите за новостями на нашем сайте, подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, ОК.