наверх


Итоги просветительской акции «Всероссийский экзамен на лицеиста-2»

2023-10-20 18:02

Завершилась просветительская акция «Всероссийский экзамен на лицеиста-2», организованная модельной детской библиотекой имени А. С. Пушкина Ростовской-на-Дону городской централизованной библиотечной системы при поддержке регионального объединения «Донское Пушкинское общество».

Акция проходила с 18 по 20 октября 2022 года, и в ней приняло участие 258 человек, из которых отметку «хорошо» (8-12 баллов) получили 88%.

Прекрасный результат!!! Абсолютное большинство участников отлично справились с заданием и продемонстрировали широкий кругозор и обширные знания об истории лицеев и лицеистов в нашей стране.

Самыми легкими для наших респондентов оказались вопросы «Что за годы лицейские без невинных шалостей и прозвищ? Кого друзья называли Тося?»  и «Известная фраза Пушкина «мы почитаем всех нулями, а единицами себя» связана с правилами выставления баллов за успехи в Лицее, где 1 – это очень хорошо, а ноль – не имеет сведений. В каком произведении мы можем найти это крылатое выражение?» - правильно на них ответили 84% участников!

Ну, а самые большие затруднения вызвал вопрос «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября», - сказал как-то А. С. Пушкин. Известно, что последним из первого выпуска был канцлер князь Александр Горчаков. А кто стал последним из последних выпусков?». Здесь только 40 % респондентов смогли дать правильный ответ.

Благодарим всех участников «Всероссийского экзамена на лицеиста-2»!

Вопросы и ответы к просветительской акции «Всероссийский экзамен на лицеиста-2» -18-20.10.2023

I. ИЗ ИСТОРИИ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ

Вопрос 1: В каком году Царскосельский лицей стал носить имя «Императорский Александровский»?

Ответ: 1843

Пояснение и Источники: В 1843 году по указанию императора Николая I Царскосельский лицей получил название Императорский Александровский лицей. Меняется и его местоположение: он разместился в Александровском сиротском доме в

Санкт-Петербурге. Его попечителем становится принц Ольденбургский.

Источники:

1. Воробьева Ю.С. Лицеи. [Электронный ресурс] URL: http://ricolor.org/history/eng/edu/lizei/

2. Павлова С.В. Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей. – СПб.: Паритет, 2002.

ВОПРОС 2: «Для общей пользы» — девиз объединил наставников и питомцев. Кто автор этих слов и герба Лицея?

Ответ: Е.А. Энгельгардт

Пояснение и Источники: Автором девиза является второй директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгардт.

Источники: Засорин С.А. Сравнительная история лицейского образования — яркий гибрид политики и культуры., 2016 . [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-istoriya-litseyskogo-obrazovaniya-yarkiy-gibrid-politiki-i-kultury

Вопрос 3: «Любовь к славе и Отечеству» – это фрагмент речи, которую произнес на празднике открытия Лицея молодой педагог. Его слова навсегда запомнились воспитанникам. Назовите его имя.

Ответ: А. П. Куницын

Пояснение и Источники: Эти слова из пламенной речи молодого педагога Александра Петровича Куницына. В 1811—1820 годах, с момента открытия, преподавал в Царскосельском лицее и Благородном пансионе при Главном педагогическом институте нравственные, политические и юридические науки. С момента открытия Санкт-Петербургского университета читал те же предметы и в нём. Успех, каким он пользовался среди слушателей лицея, засвидетельствован А. С. Пушкиным в стихотворении «Лицейской годовщине 19 октября 1825 г.»

Источник:

1. Богуславский М.В. Педагогические основы Царскосельского лицея, 2013 . [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-osnovy-tsarskoselskogo-litseya/viewer

2. Кобеко Д.Ф. Императорский Царскосельский лицей: Наставники и питомцы. 1811–1843. М.: Кучково поле, МБФ «Живая память», 2008.

Вопрос 4: Первый выпуск состоялся в 1817 году. А в каком году был последний?

Ответ: 1917

Пояснение и Источники: Императорский Царскосельский лицей (с 1843 по 1917 годы — Алекса?ндровский лицей) в последний раз выпустил своих учеников спустя 100 лет после первого выпуска в 1917 году.

Источник:

1. Мария Андреева, Марина Короткова. Лицейское братство [Электронный ресурс]: https://lib.1sept.ru/2006/07/5.htm

2. Засорин С.А. Сравнительная история

лицейского образования — яркий гибрид политики и культуры., 2016 . [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-istoriya-litseyskogo-obrazovaniya-yarkiy-gibrid-politiki-i-kultury

II. «ДРУЗЬЯ. ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ»

Вопрос 5: Что за годы лицейские без невинных шалостей и прозвищ? Кому дали кличку Тося?

Ответ: Дельвиг

Пояснение и Источники: Француз — Пушкин, Франт — Горчаков, Жанно — Пущин, Кюхля — Кюхельбекер, Тося — Дельвиг.

Источники:

1. Мария Андреева, Марина Короткова. Лицейское братство [Электронный ресурс]: https://lib.1sept.ru/2006/07/5.htm

2. Руденская С.Д. Царскосельский – Александровский лицей. 1811–1817. – СПб.: Лениздат, 1999.

Вопрос 6: Что за дружба без ссор и дуэлей! Чем заряжали юные «дуэлянты» свои пистолеты?

Ответ: клюквой

Пояснение и Источники: Пистолеты заряжались мороженой клюквой.

Источник:

1 . Грот К.Я. Пушкинский лицей. (1811–1817).

2. Бумаги 1 курса, собранные академиком Я.К. Гротом. – СПб.: Академический проект, 1998.

3. Эйдельман Н.Я. Прекрасен наш союз… – М.: Вагриус, 2007.

Вопрос 7: В лицее стихи писали все, кому не лень: Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, Илличевский, Корсаков и, конечно, Пушкин. Как называется эта страсть к стихосложению?

Ответ: метромания

Пояснение и Источники: Всех сразила метромания. «На рифмах вдруг заговорю…» — молодой А.С. Пушкин написал в лицее более 120 стихотворений.

Источник:

1. Павлова С.В. Благородный пансион Императорского Царско-сельского Лицея 1814–1829 // Развитие личности. – 2001. –

№ 3–4. – С. 154–156.

2. Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники. – М.: Наука, 1969.

III. СУДЬБЫ ЛИЦЕИСТОВ

Вопрос 8: «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября», - сказал как-то А.С. Пушкин. Известно, что последним из первого выпуска был канцлер князь Александр Горчаков. А кто стал последним из последних выпусков?

Ответ: Дмитрий Лехович

Пояснение и Источники: Доля быть последним лицеистом выпала Дмитрию Владимировичу Леховичу. После закрытия Лицея он шестнадцатилетним юношей попал в Добровольческую армию. Война, эмиграция, скитания по Европе. В 1924 году Лехович уезжает в Америку, где продолжает образование в Колумбийском университете. Приёмная комиссия, поразившись познаниям русского лицеиста, определяет его сразу на третий курс. Лехович стал высокопоставленным банковским служащим. Последний раз он праздновал 19 октября в 93 года. Умер в мае 1995 года

Источник: Шеваров Д. Что нам завещали последние лицеисты.Журнал «Библиотека в школе № 23. 2009 г.»

Вопрос 9: Известная фраза Пушкина «мы почитаем всех нулями, а единицами себя» связана с правилами выставления баллов за успехи в Лицее, где 1 – это очень хорошо, а ноль – не имеет сведений. В каком произведении мы можем найти это крылатое выражение?

Ответ: «Евгений Онегин»

Пояснение и Источники: А. С. Пушкин - Евгений Онегин - Глава II - Строфа XIV

Мы почитаем всех нулями,

 А единицами – себя.

 Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно,

Нам чувство дико и смешно.

В Царскосельском лицее оценки на экзаменах, до введения бальной системы в 1816 году, были словесные: «хорошо, очень хорошо, слабо, имеет сведения, не имеет». В «Табеле об успехах, прилежании и дарованиях лицеистов» указывались записи по всем изучаемым предметам. Например, записи об А. С. Пушкине: «В российском и латинском языках: успехи в латинском хороши; в русском не столь тверды, сколь блистательны. Слабо прилежания. Одарен понятливостью и вкусом. Во французском языке: считается между первыми. Весьма прилежен. Одарен понятливостью, проницателен. В логике: хорошие успехи. Неприлежен. Весьма ленив».

В Царскосельском лицее наряду с оценочной была и другая шкала - порядковая (как сейчас говорят - рейтинговая).

1. Богуславский М. В. Педагогические основы Царскосельского лицея, 2013 . [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-osnovy-tsarskoselskogo-litseya/viewer

2. Равкин З. И. Педагогика Царскосельского лицея пушкинской поры (1811 – 1917). Историко-педагогический очерк. М., 1993.

Для тех, кто заинтересовался историей лицеев и лицеистов в России, сотрудники отдела справочно-библиографической и информационной работы Центральной городской библиотеки имени М. Горького Централизованной библиотечной системы города Ростова на-Дону подготовили библиографический список История лицейского образования в России.

До новых встреч!

Следите за новостями на нашем  сайте , подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте ,  Telegram , ОК

<