наверх


Романовы и Земля Донская

изменена 2019-05-20 19:09

Час истории «Романовы и донское казачество» Час истории «Романовы и донское казачество» провели сотрудники Читального зала ЦГБ им. Горького 25 сентября в ОДПП Ленинского района.

По просьбе посетителей ОДПП (так как не было у них мероприятия, приуроченного ко Дню города) читальный зал ЦГБ подготовил книжную выставку «Лики старого Ростова». С интересной краеведческой литературой познакомила аудиторию заведующая сектором Ю.М.  Новикова. Слушатели увлечённо сравнивали старый и новый Ростов, рассматривая снимки в книгах «Прогулка по любимому городу из 18 в 21 век», В. Лобжанидзе «Путешествие по старому Ростову», фотоальбом «Образы старого Ростова» и т.п.

Затем слово было предоставлено  гостью из областного краеведческого музея, научному сотруднику Е.М. Лавриненко. Напомнив  участникам мероприятия,  что в этом году отмечается 400-летие дома Романовых, лектор отметил выдающуюся роль донских казаков в утверждении Михаила Фёдоровича Романова на московском престоле 11 июня 1613 года по решению Земского собора, положившему начало новой правящей династии Романовых, ставшей символом и гордостью имперского периода Российской истории.
Первый голос за избрание на царство Михаила Федоровича Романова принадлежит донскому атаману Феофилакту Межакову. Новый государь наградил казаков, послав на Дон свое «государево жалованье», грамоту и первое знамя в знак большого их вклада в победу над поляками и самозванцами в годы великой Смуты. В 1612−1615 годах войско Донское перешло из ведения Разряда в Посольский приказ и присягнуло на верность царю. В результате, сношения  с донскими казаками, вплоть до начала XVIII века, шло через «посольский приказ» (т.е., фактически, через «министерство иностранных дел»).

Три века казаки «верою и правдою» служили царю и Отечеству. Войско Донское многократно было удостоено личным посещением монархов. Петр Великий был на Дону в старом войсковом городе Черкасске в 1695, 1696 и 1709 годах. В 1716 году войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената, в 1721 вступило в ведение Военной Коллегии Российской империи. 

В 1775 году князь Потёмкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными.

Павел I поощрял верных ему казаков и ввел жалованное дворянство. В 1790 году царь жаловал своим приближенным земли в Области Войска Донского. Так на Дону появились помещики.

Александр I посетил уже новый город Земли Войска Донского, Новочеркасск, в 1817 и 1825 годах. Император Николай I был в Новочеркасске в 1837 году. Государь  Александр II посетил Дон, будучи наследником Всероссийского престола в 1837 и 1850 и  императором – в 1872 году. Александр III посетил Войско Донское в 1869, 1870 и 1872 годах, будучи наследником Всероссийского престола и Августейшим Атаманом всех казачьих войск, а в 1887 году государем с наследником цесаревичем Николаем Александровичем; император Николай II в 1914 году.

Рассказ сопровождался показом разнообразного иллюстративного материала, вызвал большой интерес у аудитории. Краевед был засыпан вопросами слушателей, а в конце встречи пригласил всех в ближайшее время на бесплатную экскурсию по тем местам Ростова, где некогда находилась Темерницкая таможня и крепость Дмитрия Ростовского.