наверх


Пушкинский шатер

изменена 2019-05-20 18:44

Первое заседание летнего клуба В детской библиотеке им. Пушкина состоялось первое заседание клуба летнего чтения «Пушкинский шатер». На беседу по творчеству А.С. Пушкина «Тернистый путь поэта» пришли учащиеся разного возраста и разных школ Пролетарского района.

Кто же такой Пушкин? Почему мы ежегодно отмечаем его день рождения?

Он был живым глашатаем судьбы

России восемнадцатого века.

Вся жизнь его как суть его борьбы

За нравственную силу человека.

Заведующая сектором литературно-творческого развития «Пушкиниана» Щербакова Е.Е. поговорила с ребятами о жизни и судьбе поэта, о его значении для России. Участники, конечно, отвечали, что значение Пушкина – в оставшемся после него поэтическом наследии, читали наизусть свои любимые стихи. Во время беседы о южной ссылке школьники младших классов хором читали наизусть  выученный фрагмент поэмы «Руслан и Людмила»:

У Лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том,

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом…

Первое заседание летнего клуба Были в беседе и сложные для участников места, некоторые вопросы ставили их в тупик. Много мест в необъятной России исходил и исколесил поэт.  И где бы он ни был, он писал – писал стихи, сказки, поэмы, повести…   Со сказками связан интересный «географический» факт: они все написаны в одном месте. Однако вопрос «Где создавал поэт свои сказки?», к сожалению, остался без ответа…

С удовольствием ребята слушали аудиозаписи фрагментов произведений поэта: из поэмы «Цыганы» («Старый муж, грозный муж…»), из романа «Евгений Онегин», из поэмы «Руслан и Людмила», «Сказки о медведихе». Некоторые читали наизусть стихи Пушкина.

Дети узнали и то, почему Пушкинский день России и День русского языка отмечаются одновременно. Ведущая завершила беседу тем, что рассказала им о вкладе Пушкина в развитие русского языка. Он был новатором, опроверг многие правила использования языка в стихах и в прозе, считавшиеся обязательными. Мы сегодня не замечаем этого, а современникам поэта часто его новшества казались неприемлемыми. Язык Пушкина послужил источником последующего развития не только художественной литературы, но и всего русского литературного языка во всех его разновидностях…     

<