наверх


Как зарождалась письменность

изменена 2019-05-20 18:47

Беседа «Как зарождалась письменность»Ко Дню славянской письменности и культуры КБИЦ им. Шолохова провел беседу и элементами игровой викторины «Как зарождалась письменность» для учащихся 3 «А» и 4 «А» классов МБОУ СОШ № 67.

Дети начальной школы с радостью переступили порог краеведческого зала библиотеки в ожидании чего-то необычного. И это необычное появилось в виде небольшого сундучка, добравшегося с неизвестных мест по морю и по суше. Ребята разделились на две команды, и долгожданная игра началась.

Вначале библиотекарь Гизгизян Т.Н. сказала о том, как развивалась письменность во многих странах и как она появилась у нас на Руси, а затем предложила ребятам из команд поочерёдно доставать предметы из сундучка и объяснять их предназначение. Так, команде «Азбука» (3 «А») первой выпала честь достать из сундучка приглашение в мир письменности. Ребята очень старались правильно объяснить предназначение тех предметов, которые доставали. Здесь были и пергамент, и папирус в футляре, и камни, и береста, и глиняный горшок. Команда ребят постарше («Алфавит»: 4 «А») давала более обстоятельные ответы о том, как возникала и развивалась письменность. Так, на вопрос о том, почему люди в России первоначально писали на бересте, следовал ответ, что берёз росло много, сдирали кору с деревьев и писали на ней, т.е. пользовались подручными средствами.

Ребята узнали о том, что на то, чтобы создать одну книгу из пергамента, требовалось забить целое стадо овец. Поэтому книги стоили очень дорого. Также дети узнали, что бумага возникла в Китае, а уже потом распространилась по всему миру. И много ещё интересного узнали ребята, доставая известные вещи и узнавая их применение при развитии письменности. Детям викторина понравилась, главное, понравилось то, что все были участниками. По итогам викторины победила команда «Азбука», но обе команды за активное участие получили в награду книги.

В заключение встречи перед ребятами выступила библиотекарь Троицкого храма Глухова Л.А., показавшая «Церковнославянскую азбуку» и сказавшая несколько слов о создателях славянской азбуки солунских братьях Кирилле и Мефодии. Ребята подержали в руках карточки с некоторыми старославянскими гласными буквами, написанными Гизгизян Т.Н. Запомнили, что вплоть до конца 19 века русские люди писали числа буквами, а, чтобы не спутать числа с текстом, сверху ставили значок «титло».

<