наверх


Русские меценаты

изменена 2019-05-20 18:32

Сотрудники Читального зала ЦГБ им. Горького для старшеклассников МБОУ СОШ № 10 подготовили вечер-портрет «Русские меценаты»Сотрудники Читального зала ЦГБ им. Горького для старшеклассников МБОУ СОШ № 10 подготовили вечер-портрет «Русские меценаты» о жизни и деятельности выдающихся, наиболее известных меценатов конца 19 начала 20вв. таких, как П. Третьяков, С.Т. Морозов, С. Мамонтов, Н.П. Лихачев и др.

Одной из замечательных черт культурной жизни этого периода было меценатство. Меценаты принимали деятельное участие в развитии образования, науки, искусства. Благодаря участию просвещенных представителей российского торгово-промышленного мира были созданы Третьяковская галерея, Щукинское и Морозовское собрания новой западной живописи, Частная опера С.И. Мамонтова, Московский художественный театр и т.п. Московский предприниматель П.Г. Шелапутин пожертвовал полмиллиона рублей на устройство учительской семинарии. Ф.П. Рябушинский на финансирование Камчатской экспедиции выделил 200 тыс. руб. Все это лишь немногие примеры активного участия представителей набиравшей силу российской буржуазии в деле развития и приумножения богатств отечественной культуры. Меценаты принимали деятельное участие в развитии образования, науки, искусства.

Меценатство Саввы Ивановича Мамонтова было особого рода: он приглашал своих друзей-художников в Абрамцево, зачастую вместе с семьями, удобно располагал в основном доме и флигелях. Все приезжавшие под предводительством хозяина отправлялись на природу, на этюды. Многие работы членов кружка Мамонтов приобретал сам, для других находил заказчиков. Одним из первых художников к Мамонтову в Абрамцево приехал В.Д. Поленов. С Мамонтовым его связывала духовная близость: увлечение античностью, музыкой, театром. Был в Абрамцеве и Васнецов, именно ему обязан художник своим знанием древнерусского искусства. Тепло отеческого дома художник В.А. Серов найдет именно в Абрамцеве. Савва Иванович Мамонтов был единственным бесконфликтным покровителем искусства Врубеля.

П. Третьяков умер знаменитым не только на всю Россию, но и на всю Европу. Те люди, которые приезжают в Москву назначают себе день и час, когда им надо идти в Лаврушинский переулок, и посмотреть с восторгом, умилением и благодарностью весь тот ряд сокровищ, которые накоплены этим удивительным человеком в течение всей его жизни. Очень высоко оценивали подвиг Третьякова и сами художники, с которыми он был, прежде всего, связан на ниве собирательства. В феномене Третьякова поражает также и то, что он не имел никакого специального художественного образования, тем не менее, раньше других распознавал талантливых художников. Раньше многих он осознал неоценимые художественные достоинства иконописных шедевров Древней Руси.

Всегда есть и будут разного калибра меценаты, разного масштаба коллекционеры. Но в истории остались немногие: С. Морозов, Николай Петрович Лихачев, Илья Семенович Остроухов, Степан Павлович Рябушинский, и т.д. Настоящих меценатов всегда было мало. Даже если наша страна возродиться, много меценатов не будет никогда. Все известные коллекционеры и меценаты были людьми глубокой веры, и цель каждого из них была служить людям.

Учащиеся приняли активное участие в мероприятии, задавали много вопросов. Для них были подготовлены информационные буклеты, а также многие учащиеся МБОУ СОШ №10 получили электронные читательские билеты.

<