наверх


Знамя Победы

изменена 2019-05-20 18:17

В Учебном центре вневедомственной охраны сотрудники библиотеки им. Листопадова провели урок мужества «Знамя Победы», посвященный заключительным дням Великой Отечественной войны, водружению победного Знамени над поверженным Рейхстагом.

Зав. библиотекой Пикина В.А. рассказала ребятам о Знамени Победы. Придавая исключительно важное значение боям за Берлин, Военный совет 3-й ударной армии учредил Красные знамена Военного совета. Их было девять, так как в армии насчитывалось 9 стрелковых дивизий, которым предстояло штурмовать Берлин. Они должны были изготовляться по образцу государственного флага, но их изготовили очень скромно, из обычного хлопчатобумажного полотна бязи. Каждое знамя имело свой номер от 1-го до 9-го, по числу дивизий. Когда оборона противника на Одере была прорвана и началось победоносное наступление на Берлин, были вручены победные знамена. В 5 часов утра по Рейхстагу был открыт мощный артиллерийско-минометный огонь. Под его прикрытием наши подразделения устремились в атаку. Когда советские воины достигли Рейхстага, на его здании заалели различные по форме и величине красные флаги. Их установили: лейтенант Р. Кашкарбаев из 674-го полка, мл. сержант М.В. Еремин и рядовой Г.К. Савенко из 380-го полка, рядовые Н.Т. Беленков и Л.Ф. Сомов из 526-го полка и другие. Флаг младшего сержанта П.Н. Пятницкого из 756-го полка, сраженного на ступеньках Рейхстага, (друга А.П.Береста) на одной из колонн главного входа установил мл. сержант П.Д. Щербина. В ночь на 1 мая над зданием рейхстага было водружено официальное Знамя Победы за номером 5. Вот почему на Знамени Победы такая надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова 2-й степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта». Эту задачу выполнили разведчики полка М.А. Егоров и М.В. Кантария под руководством А.П. Береста, при поддержке взвода автоматчиков.

Зав. сектором Лещева З.П. рассказала об Алексее Прокофьевиче Бересте, нашем земляке, водрузившем с группой товарищей победное Знамя над поверженным Рейхстагом. Документы свидетельствуют:

В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф.М.Зинченко были приняты меры по водружению на здании Рейхстага знамени врученного полку Военным Советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавил лейтенант А.П. Берест.

                                       (История  Великой  Отечественной  войны

                                                       Советского Союза. 1941- 1945.

Т. 5.- М., Воениздат,1963.- С. 283.)

 

Штурм рейхстага – это особая по значимости и трудности страница Великой Отечественной войны. В районе рейхстага в конце апреля – начале мая дрались отборные, фанатично настроенные гитлеровские части.

В самом Рейхстаге засел гарнизон из тысячи человек. Прочное здание Рейхстага было окружено различными заграждениями, включая глубокие рвы. На лестницах, в коридорах, комнатах продолжался жестокий смертельный бой, порой переходящий в рукопашный. Бои шли за каждую лестницу, за каждый этаж.

Советские воины не щадили своих жизней ради Победы. И вот этот День настал.

30 мая 1945 года, в ночь на 1 мая, по приказанию командира 756 полка полковника Ф.М. Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавил лейтенант А.П.Берест. Он организовал охрану Знамени и обеспечил продвижение с одного этажа на другой.

Рано утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы.

Огромных усилий стоило нашим воинам водрузить над Рейхстагом Знамя Победы, но еще больших трудов стоило удержать его.

За Рейхстаг продолжался жестокий бой.

В конце дня немцы выбросили белый флаг. Для ведения переговоров, немцы потребовали, офицера в звании не ниже полковника. Среди советских офицеров, находящихся в Рейхстаге на тот момент, полковника не было и на роль старшего офицера был выбран лейтенант Берест, выделявшийся мощной, статной фигурой. На него надели кожаное пальто, чтобы прикрыть лейтенантские погоны и прожженную гимнастерку, фуражку с красным околышем.

Бесстрашный лейтенант в форме полковника не испугался ни взглядов фашистов, ни направленных из множественных укрытий стволов  орудий. Парламентер справился с поставленной перед ним задачей.

Свой последний подвиг Алексей Прокофьевич совершил 3 ноября 1970 года. В этот день он спас из-под колес поезда маленькую девочку, а сам спастись  не сумел...

Так жил и так погиб Знаменосец Победы.

Алексей Прокофьевич Берест награжден 8 правительственными наградами:

- Орден Красной Звезды.

- Орден Отечественной войны 1 степени.

- Орден боевого Красного Знамени.

 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.»

- Медаль « 50 лет Вооруженных Сил СССР»

- Медаль « За освобождение Варшавы»

- Медаль « 20 лет Советской армии и флота».

- Медаль « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В 2005 году, к 60-летию Победы, Алексею Прокофьевичу Бересту  присвоено звание ГЕРОЯ Украины с вручением ордена ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА (посмертно).

В заключение мероприятия были продемонстрированы кадры из док. фильма К. Лаврентьева по сценарию И.Бондаренко «Алексей Берест» и художественного фильма Ю.Н.Озерова «Освобождение». В исполнении ЗП. Лещевой прозвучало стихотворение Ю.Полякова, преподавателя Ростовского филиала академии водного транспорта, посвященное А.П.Бересту.

Также все участники мероприятия смогли познакомиться с книжной выставкой «Знаменосец Победы».

 

 

<