наверх


Слово о \"Слове\"

изменена 2019-05-20 18:16

выставка "Слово о слове"В рамках программы «Русский язык» и ко Дню славянской письменности и культуры БИЦ им. Островского в МОУ СОШ № 50 провел литературный урок «Слово о «Слове».

В начале урока библиотекарь Филиппова О.Н. провела обзор представленных на выставке книг «Слово о «Слове», обратила внимание на то, что до нас не дошёл подлинный текст «Слова о полку Игореве», поскольку он, в 1812 году, сгорел во время пожара в Москве. Сейчас мы знаем это произведение только по спискам с копии летописи, которая хранилась у Екатерины II и чудом уцелела. Поэтому до сих пор ведутся споры об авторстве «Слова», его подлинности и значимости для русской литературы.

После обзора и краткого пересказа содержания произведения состоялась беседа о том, какую же мысль предполагаемый автор летописи преследовал, сохранив для потомков, казалось бы, незначительный эпизод поражения новгородского князя в битве с половцами. При обсуждении, учащиеся пришли к выводу, что замыслом автора было показать всю опасность раздробленности русского народа. В «Слове о полку Игореве» мы видим широкую Русь, которая, хоть и не разделена на отдельные государства, но пребывает в смятении от разобщённости князей, каждый из которых не гнушается грабить соседей и укреплять только собственное княжество. Недаром говорится в «Слове», что далеко не все откликнулись на призыв Святослава бороться с вражеским нашествием, но услышавшие и пришедшие Киеву на помощь могли гордиться общей победой. Князь Игорь, не участвовавший в этой битве, решил доказать, что способен справиться с врагом самостоятельно, и в результате был ранен, взят в плен и потерял три четверти дружины.

Из этого можно сделать вывод о том, что и во времена княжеской Руси, и сейчас, в условиях стремительно меняющегося мира, главным для славянских народов – несмотря на политические границы государств, националистические тенденции, другие внешние факторы – остаётся единство, сплочённость, осознание каждым человеком своей принадлежности к великой и древней Руси.

<